かろのうろん

好み分かれるお店です。

博多で老舗うどん店ですが・・・好み分かれるお店です。
うどんは普通なので過度の期待はしないようがよろしいかと思われます。

大半は観光客となりますので地元民はあまり利用しません。

店内は写真撮影禁止。
スタッフは日本人とアジア人です。

老舗うどんの出汁は、本当に最高のお味です!

祇園駅から程近い位置に店を構える かろのうろんさんですね。

かろのうろんさんは、明治15年創業で
うどん発祥の地と言われる福岡博多で最も老舗なうどん店です!

店内は、老舗らしいとても落ち着いて雰囲気で
うどんのお味は、まずスープが絶品で
昆布をベースにした老舗の出汁は、本当に美味しいです!

うどんの麺は、コシがないややモチモチ麺で
昆布ベースのスープとの相性がとても良く
市民に末永く愛されるうどんの味と言う感じです♪

来店した時は、肉うろんとかしわおにぎりを注文して美味しくいただきました♪

時間帯によっては行列が出来ているかもですが
店舗周辺にお越しの際は、是非立ち寄って一度老舗うどんを
味わってみてはいかがでしょうか。

有名店

有名なうどん屋さんです。
場所は西鉄バスのキャナルシティ博多前のバス停の目の前です。
1882年創業の老舗のうどん屋さん。
どのメニューも美味しいのですが私はごぼう天とまるてんのトッピングでいただきました。
サクサクの食感のごぼうてん。大きくて甘味があるまるてん。昆布ベースのだしでいただくうどんはとてもおいしかったです。

からし明太うどん

明治創業のお店で、博多の街の老舗中の老舗のうどんお店です。うどんは、コシがあって昆布と旨みのあるつゆが絶妙です。
ここのからし明太うどんは、うどんの上にど~んとからし明太子がのっていてピリッと辛くて癖になるうどんです。

老舗の味

福岡でうどんといえばこちらのお店!
九州はラーメンというイメージが強いですが、うどんも人気です!

こちらのうどんはコシが強いというよりはかなり柔らかく、するする入っていきます!

優しいダシにごぼう天が良くあいます!
ふやけた天かすも美味しいです!

めちゃうまいうろん

キャナルシティに行った時に、近所にあるこの看板のうどん屋さんが気になっていました。外観が古そうなので、なんだかちょっとまずそうな雰囲気もするので、なかなか入れないでいました。
 でも、ある日なかなか閉店しないで続いているので、これひょっとして美味しいのかも、と思い入ってみました。店内は、なかなか活気のある雰囲気で、なんだかうまそう!って思えました。わかめうろんをいただきました。なんと、麺も出しもめちゃおいしかったです。なんか、全体に優しい味が印象的でした。
 出し昆布の羅臼昆布も持ち帰りもできたので、早速持ち帰って食べました。これも絶品でした。こんな高級昆布がタダでもらえるなんて最高です!近くに住んでたらけっこう通うと思いますね。残念!

うどん発祥のお店✨

うどん発祥の地は、何気に博多だそうです。
元祖博多うどんという感じの、コシのないもちもちした麺に美味しい出汁です。
場所は、博多駅前通り沿いの、櫛田神社と川端商店街の辺りの角にあります。すぐお分かりになりますよ。
そんなに広い店内ではありませんが、わりとお客さん多く入れますし、回転速いので待ったりはしたことありせん。
席に自由にとれる葱がどっさりおいてあります。

私的オススメは『明太うどん』800円くらいだったかな。
その、美味しいお出汁ともちもち麺に、明太子が丸ごと1本入っていて、その出汁と明太子のちょい辛のマッチが中毒性がある美味しさです!
このメニューは他のうどんやで私は見たことありませんし、明太子丸ごと1本なんて、まさに博多ならではの食べ方という感じですよね。✨

で、葱をてんこ盛り入れる。 コレが私のここの食べ方。

あと、柏おにぎりが大人気の逸品で、開店と同時くらいに行かないと、たいてい売り切れてますね。

普通に、トッピングとか無しの、釜揚げうどん・蕎麦(麺と出汁のみ)とか、月見…卵のみ とかでも十分美味しいです。素材が良いので。

観光のかたの博多グルメには特にオススメです。是非こちらのかろのうどん、行程に入れて下さいね~😊💡✨

かろのうろん
(福岡県福岡市博多区上川端町2-1)

福岡・博多と言えばラーメン

しかし福岡はうどん発祥の地とされ 地元ではラーメンよりうどんを好む人も多数いる

その中でも抜群の知名度で皆に愛される老舗うどん店

創業はなんと1882年で外観にも貫禄

ごぼう天うろん500円 ※現在は520円

屋号は「かどのうどん」ではなく あくまで「かろのうろん」(笑1)

濁点を無くすならメニューも一層「こほう天うろん」にしたらどうだろう(笑2)

福岡のうどん人気No.1は不動のごぼう天うどん

羅臼昆布のダシの優しい味わい

独特の柔らかい麺は 讃岐と対極的な立ち位置

ご馳走さまでした!

これこそが博多のうどんです

地下鉄空港線祇園駅から少し歩いた処にある老舗うどん屋さんです。
ここのうどん屋は幾度となくテレビで放送されていますが まだ一度も足を運んだことがなかったんですが
この前やっと行く機会がありましたので
早速行ってきました。
まず店内に入ると蛙の置物が目につきます。
うどんはこれこそ博多のうどんという感じの柔らかい麺です。
スープもだしがしっかり効いていて
大満足の一杯です。

博多名物、やわらか〜い うどん

タレントのタモリさんが、
博多に帰ってくると
「必ず寄る」と言われている、
老舗のうどん屋さんです。

看板にカエルの絵が特徴ですよ。
店の中にもカエルのオブジェがびっしり。
私は、カエルが苦手なので、
味どころでなかったんですが、、、。

博多では有名な店です。
博多名物、やわらか〜い(こしのない)うどんに
黄金の色の出汁。
博多名物はラーメンだけでないんですよ。

山笠で有名な櫛田神社が近くにあります。

福岡うどんの本場

中洲川端商店街をカヤナルシティー側にぬけて左手にあるみせです
ふるい民家ぽい店で、かんばんがかえるの絵が描いていますよ
ココは超有名店で、部長島工作にも出ていますね

福岡は実はとんこつラーメンよりうどん文化だそうですね
こしのないうどんに、ごぼうの天ぷらがはいったうどんで
これがうまいのだ。

福岡のうどん

福岡独特の柔らかいおうどんを出されるお店??
おだしも飲みやすいです♪
他の口コミでも書かれている人が多いですが私もごぼう天うどんにしました(*∩ω∩)?
ごぼう天うどんは不動ですね(*´Å`*)
他県の方が食べたらびっくりすると思いますが、一度食べてみる価値ありです!

有名店

福岡の名物はやわらかいうどんときいて、
どこがおいしいの?ときいたら、かなりの確率でここのかろのうろんを紹介されました!
入ってみると、昔ながらのレトロな店内ででてきたうどんは、きいていたとおり、やわらかかったです!
お出しの味がいい感じでとってもおいしい!こしのある讃岐うどんより、私は福岡のうどんの方が、好きですー。

川端商店街で昔からあるうどん

川端商店街で学生時代にバイトをしていたころから、かれこれ35年以上前から行っています。博多では有名なお店。夏の冷やしうろんが美味しかった。たくさん人数が入れるのではないので、お昼などは早めに行った方がいいと思います。櫛田神社にいった後などに行ってみてはいかがでしょうか。

かろのうろん

もとはかどのうどんだったのがいつの間にやらかろのうろんになったといういわくつきのお店です。
店内は写真撮影禁止なので料理の写真はありません。
福岡のうどんらしい柔らかめの麺でした。
外国人のお客さんも多いようでひっきりなしにお客さんが出入りしてました。

うどんなら

博多に行ったらうどん、うどんならここと教えてもらって行きました。
博多の繁華街中洲の近くです、老舗な感じのお店でした。ごぼう天うどんをたべましたが、甘めの味付けでごぼう天も美味しかったです、めんが柔らかく新鮮でした

博多で一番有名なうどん店です。

博多で一番、いや九州で一番有名なうどん店です。店も看板も趣があります。博多弁が書かれた看板は、古くて目立ちますが意味はわかりません。ごぼ天うどんとかしわの握り飯をいただきました。うどんは、きわだった美味しさではなくシンプルで飽きのこない味で逆に美味しかったです。他では見ないかしわの握り飯もしっかりとした味でとても旨い。

ろんろん
ろんろん さん

中州川端の名店

僕がこの店を初めて訪れたのが小学生ぐらいのころでした。
友達に連れられて行ったときのことを思い起こすと懐かしく感じます。「知ってるか?うまいうどん屋には2通りある ひとつはかどのうどんで、もうひとつがかろのうろんなんだ、かどのうどんよりも
かろのうろんの方がうまいんだぜ」と自慢げに話す友達につれていってもらったかろのうろん。そのとき食べたときの衝撃!
昆布のきいた味に頭の中がしびれるようでした。
その味は今も健在です。場所は博多に在住の人なら誰でも知ってる
お櫛田さん(櫛田神社)のそばにあります。
一度は食べてみるべきでしょうね。

伝統のある店

すごく伝統のあるうどん屋さんということで知り合いに教えてもらいました。
実は行ったことがないのですがすごく一度いってみたいです。
福岡のうどんは飯塚のものも博多のものもけっこう食べたのですが、まさかここを食べてないなんてとんでもなかったです。
近くまで行ったときは絶対行こうと思います。

うろん

店内は狭いです。

私は、丸天うどんを頂きました。
ゴボ天うどんも美味しかったです。
出汁は九州系(?)の甘めで出汁を取った後の昆布を持ち帰りできます。
九州になじみのある人なら、甘口醤油の懐かしいお味。

福岡はラーメンはバリカタなどの固めを好むが、なぜかうどんは「やわやわ」

好みでしょうが、私はコシのある讃岐系が好みなので、出汁は好きだけど麺がなぁ・・・・

でも一度は味わって欲しいお店です。

福岡県福岡市博多区上川端町2-1

• キャナルイーストビル前から170m (徒歩3分)