アンリシャルパンティエアシヤホンテン

アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店(Henri Charpentier)

芦屋警察署近くのスイーツ店

芦屋警察署近くのスイーツ店。
ここは百貨店などにも出店している有名な店舗ですね。デパ地下で購入したこともあります。その時もケーキ、接客ともに満足したのですが本店もいつか行ってみたいなと思っていました。

本店は阪神芦屋駅のすぐ近く。ビルの一階部分ですがシックな色の外観で重厚感があり落ち着きがあります。

ここではマロンケーキを購入。秋なので栗や芋を使ったものにどうしても目が行きます。
季節感のあるお菓子で、お茶請けに最適でした。

芦屋のケーキ🎂

阪神芦屋に生き残った芦屋はつのケーキ🎂ならここですね。昔は丼物しか食べないような街で苦労されて今のケーキ店にまでしてくれた苦労人です。しゃれたお店には綺麗な色とりどりのケーキが並んでいます。クリスマスケーキはやはりここ。誕生日やお祝いにも最適です。おしゃれなショートケーキも詰め合わせたりみんなでおうちパーティしましょう。フィナンシェも有名でお土産にも最適です。とにかく洒落てて上品です。芦屋ならではの高級感を楽しみましょう。

1番美味しい

ケーキで1番美味しいと息子が言う、アンリシャルパンティエのケーキ。
クリスマス限定のチョコレートケーキを購入。
チョコレートケーキって私は好きではないのですが、こちらのチョコレートケーキは、いくつもの層に分かれていて生クリームや、チョコレートクリーム、スポンジケーキ、1番上には板状の分厚いチョコレートが。
その上にフルーツ。
文句なしの美味しさです。

クレープシュゼット

阪神芦屋駅から徒歩2分くらいのところにあります。
イートインできます。
こちらのクレープシュゼットが人気です。
アンリシャルパンティエが初めてクレープシュゼットを作られたそうで、
目の前で作られる、青い炎が美しいですよ。

念願叶って

大好きなお店です。百貨店やオンラインでよく購入してプレゼントなどにもよく利用しています。
今回は念願叶って、本店に行くことができました。
駐車場完備、イートインスペースありのお店でした。喫茶ではパフェをいただきました。上品な甘さで美味しかったです。
もちろん大好きな焼き菓子をたくさん買って帰りました。大満足です。

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

スイーツの有名店

『lohaco』といって、Yahooとアスクルが提携しているネットショップで初めてお取り寄せして美味しさに魅了され、芦屋を訪れた際に立ち寄りました。

芦屋駅から少し歩いた、のどかな街の中にあり駐車場もあります。
Lohacoさんで”ガトー・キュイ・アソート”という人気の焼き菓子の詰め合わせ(1620円)が気に入るあまり、父の三年忌の箱菓子にお持ち帰り用としてお願いしたほどですが
お店はカフェメニューのクレープやパフェなど人気で美味しかったです。
超オススメです(*^-^*)

素敵なお店です

芦屋駅から少し歩いた閑静でのどかな町並みの中にあります。

お洒落で素敵なお店のなかの、奥にカフェがあり、アンリはデパートなんかにも入ってますが、こちらだけのカフェメニューのクレープやパフェが絶品です。

天気の良い日なんか特に雰囲気良いです。

ゆっくりと、素敵な微睡む午後のひとときを過ごせますよ☕☆✨

駐車場ありのお店♪

駐車場ありのお店です!
百貨店で買うよりも、なんとなく本店の方が気分が良いんです♪
喫茶スペースもあり、テイクアウトも出来ます☆
ここの焼き菓子、フィナンシェがとっても美味しくって必ず買ってしまいます\(^o^)/

オシャレ

駐車場もあって便利なお店です。
ケーキの種類も豊富でどれも美味しそうですが ショコラが美味しかったです!
奥がカフェになっているのでゆったりくつろげますし
お土産に買って帰れますし
オシャレ気分でかつろげるので是非 行って下さい。

kikiko
kikiko さん

スイーツ老舗

阪神芦屋駅から北に出てすぐにあります。焼き菓子やケーキがあり、あの村上春樹さんも通った老舗スイーツ店です。少し前にお店はリニューアルしました。クリスマスは屋根にはきれいな電飾でステキです。マドレーヌやフィナンシェは昔からとても人気です。プリンが入ってたシュークリームなどもあります。ケーキは、品があって大人のお味ですね。こちらは、オシャレな雰囲気のカフェも楽しめます。

アンリ…

芦屋に来たらほぼ毎回寄るのが、このアンリ・シャルパンティエ。百貨店などでもよく見かけますよね。洋菓子ブランドの銘店中の銘店です。三本のローソクのロゴが印象的です。芦屋駅からすぐ近くで、芦屋警察署のそばの場所にあります。こちらの本店は、喫茶店も併設しています。全体的に多少値段は張りますが、ケーキも焼き菓子も、どのお菓子も絶品です。通販でもよく見掛けますが、マドレーヌを購入しています。ふんわりしていて優しい甘味で美味しいです。本当に絶品ですから、一度は食べてほしいです。

IBM2025
IBM2025 さん

芦屋でスイ−ツ

友人オススメの洋菓子店です。昔、来店しました。
洋菓子店として、有名らしいですが、来店して初めて知ったお店です。お店には、ずらりとケーキが並んでいました。
お店の奥には、イートインスペースもありました。
お店の雰囲気も良く、芦屋でスイーツを食べたかったので、お店でイートインしました。
イチゴのショートケーキ450円は生クリームがたっぷりで、まろやかな味わいで美味しかったです。また、渋皮マロンのチョコレートケーキ550円をテイクアウトして食べましたが、これも、美味しかったです。
有名店というのが良く分かるお店でした。
また機会があれば、来店したいお店です。

しんのすけ
しんのすけ さん

このお店を知らない人は人生の幸福の半分を知らない

グーグルで「アンリ」と入力しただけで予測変換にアンリシャルパンティエが登場する名店中の名店。

デパートでフィナンシェやマドレーヌを買うだけで満足せず、芦屋まで足を運ぶ値うちは十分あります。

お店の雰囲気などは、ほかの方が書いていらっしゃるので、エピソードをひとつ。

小川洋子さんの「博士の愛した数式」を読まれた方は多いと思いますが、
谷崎賞受賞作「ミーナの行進」といういとおしい作品に
「A」という名でアンリが登場します。主人公の女の子がクレープシュゼットに感激するところもあるんですよ。

毎年、何人ものスタッフがパリに行って研讃を積んでいるお店はめったにないんじゃないかな。

一時の流行でもてはやされるお店も多いですが、長く愛され続けている一流のお店のファンでいる喜びは何物にもかえがたいですね。

いいですね

前に友達に連れて行ってもらいました。
芦屋がお洒落な街ということは知ってましたが、このお店はホントに素敵ですね。
外観もインテリアもいい雰囲気ですし、カップやトレーにもこだわりがありました。
ケーキは絶品ですね。
また行きたいです。

ぷりん
ぷりん さん

有名スイーツ店

デパートなどにある、アンリ・シャルパンティエの原点になったショップです。大理石や、お花や、高級感のある食器や、インテリアで、リッチな雰囲気を、私たちに与えてくれます。

お友達と、こちらのお店で、ケーキを堪能してきました。

兵庫県芦屋市公光町7−10

• 阪神芦屋から190m (徒歩3分)