ロウショウキ

元祖豚饅頭 老祥紀

豚まんは一皿3つで 300円

相方が子供のころから通っていたお店と聞かされていて、神戸旅行で機会があったので入店しました。豚まんは一皿3つで 300円、美味しくて小ぶりなのでペロッと食べて、もう一皿追加して頂きました。南京町にある「老祥記」と発祥は同じだそうで、こちらのお店は観光客は少なく地元の人たちが利用されているようで、落ち着いて頂くことができました。

元祖豚まんのお店

花隈駅から歩いて2分程、元町商店街にあります。南京町には「老祥記」がありますが、こちらは「老祥紀」。最後の文字だけ違う2つのお店は店頭にある看板に「創業大正四年」と同じ文字が書いてあり、実は、元々は一つの店だったのこと。カウンター席と4人掛けのテーブルが3つのこじんまりしたお店です。豚まんは一皿3つで 300円、辛子醤油で頂きましたがふわふわで中身の具もあっさりしていて美味しかったです。なお、南京町にある「老祥記」は観光客でごった返していることが多いですが、こちらはテイクアウトを含めて地元の人が御用達にしているような感じがしました。

並ぶ老祥記と並ばない老祥紀

並ぶ老祥記と並ばない老祥紀、出自は一つであるらしい。
こちらは並ばないほうの五丁目にある老祥紀。
客が少ないからと言って美味しくないというわけではなく、単に場所の問題。こちらは観光客が少なく、ジモティ利用が多いようだ。
昔ながらの雰囲気を持った良店。

メグ
メグ さん

昔ながら

元町5丁目に有る元祖豚饅頭 老祥紀、私現在65歳、50年以上前学生の時から、未だ今の南京町が、メリケン波止場に停泊する外国船の外国人バーの密集地だった頃、宇治川商店街と言う所に爺さん婆さんで営業してたよ!今現在元町5丁目に有る元祖豚饅頭 老祥紀、今も懐かしい昔ながらの味で、変に手を加えず本当に美味しい所ですよ!元町商店街5丁目に有ります。

元町商店街の中の老祥紀

南京町のすごく並ぶ豚まんの老祥記と読み方は同じですが、こちらは、記ではなく 紀 の方です。
元町商店街のはずれの方にあり、空いていてすぐ購入できます。
中は、テーブルもありその場で食べれます。
三個入りの小さめ豚まんが出てきます。
2個入りなどは、頼めないようです。

持ち帰りはできます。
ふらっと入って、買ってすぐ出る人が多いかな。
味はすごく並ぶ老祥記と多少違うようですが、(こちらはあっさり目)
並ぶのが嫌な人はこちらをお勧めします。

小ぶりで美味しい

こちらの豚まんは小ぶりですが凄く美味しいです。
常に行列の出来る人気店ですが、1度食べれば人気なのが分かります。

豚まんの餡がジューシーで、餡から出た旨味を甘めの皮がしっかりと包んでいます。
神戸に行ったら必ず食べたい一品です。

人気の肉まん

神戸南京町の行列のできる肉まんのお店。常に行列なので、食べ歩きできるものを買って並ぶのがおすすめ。肉まんはこぶり。普通のは3つ入りから購入可1個90円 売り切れ次第終了でシイタケ入りがある。こちらは2個から購入可で1個90円。

こちらもおいしい老祥紀

ここの豚まんもおしいい。

同じ老祥紀のお店が南京町にありますが、そこの豚まんもおいしいですが、元町本通りに面しているこちらのお店の方が、ゆっくりできてすぐに食べられます。

お店に入ると豚まんの蒸してあるにおいがして、とてもいい感じです。

お店のなかもきれいで、テーブル席が3つとカウンター席があります。

一皿3個で240円。

お昼ご飯にも良いですし、お仕え物としても重宝します。

南京町で並ぶのが苦手な方は、こちらのお店もいいですよ。

いつも行列の豚まん

中華街の真ん中に位置するいつも行列しているお店です。
平日の午前中の中華街、、、それでもやはり並んでいました。
午後2時頃に再度伺い、そこそこ人数が減ったと思えた時点で並ぶことにしました。
お値段は1個90円で3個以上購入してくださいとのこと。
目の前で熱々の豚まんを包んでくれます。
包んでくれる方も愛想もよく、気持ちよく買うことが出来ました。
店内でも食べれるようテーブルがありますが、ほとんどテイクアウトの方が多いです。
自宅に戻り、あっという間に間食。
家族全員、絶賛でした。
お味は、皮はもっちり、お肉はしっかりした味付けでギュッと凝縮された感じ。
少し塩味が強めなので、このサイズで丁度良いと納得。
また空いているタイミングをみて買いに行きたいです。

行列ができる豚まん屋さん

行列しできる豚まん屋さんです。
老祥記は豚まんが小さくいっぱい食べれますが醤油をかけて食べる方法、ソースをつけて食べる方法があります。

どちらもからしを少しつけるととても美味しく頂ます。
行列がなかったらいいのになぁと思いながら並んでしまいます。もっとチェーン展開をしてくれたらいいのになとも思います。

安い

南京町にある豚まん屋さんです。豚まん三個270円の安さです。特に休日には行列ができています。一緒に行った友人は、皮が厚く、もう少し具材が多いほうが良かったと言っていましたが、皮にも豚まんの風味がついているので、私は気になりませんでした。

いりや
いりや さん

豚まんの老舗

南京町の真ん中辺り、南京広場の前にある豚まんで有名なお店で、いつも沢山の人が並んでいます。
一皿3個の小ぶりの豚まんは、皮がもちっとしていて美味しいです。店内でいただく事も出来るし、お持ち帰りも可能です。南京町の散策の折には、是非、食べてみてください。

シーチャン
シーチャン さん

本家はこちらですよ

有名なのは南京町にある「老祥記」のようですが
母達を連れてくるには、こちらがゆっくりできるかなと思いました
南京町からはかなり歩きますが、商店街の中なので途中のお店に寄りながら来ると 疲れませんでした
お店の中は、テーブルとカウンターがあって ゆっくり食べることが出来ます
小皿とカラシ、酢醤油も使えます
お茶のおかわりも 入れていただけるし、いただいた後も休憩できました
私達の年齢になると、行列に並んで立って食べるなんてことは辛いです
他のクチコミにもあるように、肉汁は少ないですが 実は肉汁とは脂身が溶けた脂なんですから 無くてもいいです
神戸の震災前の旧店舗の時は 働いてる皆さんも多かったし、そんな肉汁が流れる豚まんでした
でも、今の私達の好みからすると こちらのほうが合うような気がします
他のお客様達も それなりの年齢の方が多いように思います
私達のいる間は 若い人は来られませんでした
でも、本家はこちらのお店で間違いないです
いただいてる間にお話できて、よくわかりました

肉まん?

JR元町駅を南へ出て、元町商店街を西へ向かい、西元町駅よりにあります。
彼が美味しいから私に食べさせたいと、おやつのお茶代わりにつれてきてくれました。

カウンターは比較的ひくく、お店もとても清潔な感じでよかったです。そして、一皿に3つものってでてきたのに、驚きました。
リーズナブルなので、ここでランチでもよかったかなと思いきや・・・・。

あれ?お肉にたどり着けない・・・・。
せっかくお店の方がだしてくださったので、残すのはマナー違反と思い全部いただきましたが、「まん」の部分だけ食べていたようで、ちょっぴり辛かったです。

だまされた。

一度だけ入ったことがありました。
南京町の超有名店と同じ名前(一字違いなのはきづかなかった)なので行列もないのでいざ突撃。
ほんとがっかりでした。
神戸方面から歩いてきていたので南京町の二号店で速攻口なおししましたよ。
肉汁も全くだったしだまされた感でいっぱいでした。
似ても似つかないとはまさにこれのこと。

老詳記との味の違いが解りません、こちらも良いよ

こちらは 以前は商店街の山側にあり、火曜日が定休日でした。 2年前に海側に移り 定休日も水曜日になったそうです。
火曜日しか休めない自分の頭の中で「あのジューシーな豚まん」=神戸になっていました。
老詳記で食べて、こちらは、11:30到着 ワクワクしながら注文
同じく3個だが 「老詳記」より少し大きく、210円
こちらは 熱いのだけれど、スープが皮に吸われていた。
しかし、ジューシーさは残っていたので 美味しいのだけれど 以前は もっとスープが流れ落ちたような・・・・
話を聞きながら 「誰か100個ぐらい買いに来ないかな」と待っていたが・・・残念でした。
味付けは 塩加減がちょうど良くて こちらに軍配!
次回は昼時を狙います

兵庫県神戸市中央区元町通5丁目4-16

• みなと元町駅前から87m (徒歩2分)