エイコクヤ

英国屋

英国の空気感、落ち着いた上質なトーン

三宮の磯上通近くにあるその名の通り英国の空気感漂うような喫茶店で、
このお店も相当昔からここにあります。
英国屋は大阪の心斎橋に本店があり、
大阪を中心にチェーン展開されていますが、
落ち着いた上質なトーンがどのお店にも見て取れます。

神戸での仕事の際に、午後にぽっかり時間が空いたことがあって、
早い時間に会社に帰って上司の顔を見るのも嫌だったので
この英国屋でゆっくりと時間を過ごしたことがあります。
ロイヤル調の空間で香り高い珈琲を味わって
アンニュイながらも優雅な時間を過ごしていると
仕事の新たなアイデアがふと湧いてきたりしたものです。

英国屋はあわただしく利用するのではなく
ゆっくりと時間を取って、珈琲時間を楽しむといったスタンスで
味わってみたい喫茶店だと思いました。

正統派の喫茶店♪

こちらの喫茶店は三ノ宮駅から近くて便利なので、ずっとリピートしています。カフェというより、喫茶店と呼ぶ
ほうがしっくりくる、好きなお店のひとつです。シフォンケーキやパフェも美味しいし、紅茶はティーポットで
提供してくれるので 2杯分たっぷり飲めてうれしいです。店内の照明の加減やインテリアが、昔ながらの
喫茶店という感じで、とても落ち着きます。アクセス便利だから待ち合わせにもおすすめですね。

老舗の喫茶店

三ノ宮駅からすぐのところにあります。
英國屋は1961年創業の老舗で、心斎橋に本店があります。
分煙です。
ブレンド珈琲、アメリカン、アイス珈琲はおかわり自由です。
スイーツはシフォンケーキが人気です。
あっさりしていて美味しいですよ。

美味しい喫茶店

カフェというよりは喫茶店です。昔ながらのいい雰囲気のあるお店です。パフェが美味しいです。コーヒーもビターで私好みでお気に入りです。若いキャピキャピした感じのお客さんは少ないので静かで落ち着く感じがいいです。

喫茶館 英國屋

名前の通り、英国調のどっしりとした家具や大きな鏡、クラシカルな雰囲気が漂うお店です。
カフェというと、軽い感じがしてこのお店には合わない気がします。
喫茶館 なんて付いている名前も、神戸だから許せるって感じです。
奥の席は喫煙席もあり、禁煙席より広いかも。
仕切りはあるので、煙は気になりませんが、喫煙者には嬉しいお店だと思います。
コーヒーはおかわり自由。紅茶もポット 税込600円 なので、3杯近くあります。
歩き疲れた方、商談の方、ファミリー、男性同士も、女性一人も入りやすお店です。
斜め向かいに、スタバがありますが、あえて私はこちらに入ります。
そんな人も多いんじゃないかなーと思いながら。
年代を感じさせる、なくなって欲しくないお店です。

レトロな雰囲気

レトロなどこか懐かしいような雰囲気で、落ち着きのあるお店でした。
店の奥が喫煙席になっているので、臭いとかも気にならず、
おいしくコーヒーがいただけました。
コーヒーはお変わり自由、ということでしたが、
割と早くにミルクピッチャー持ってちゃったのが唯一残念。

久しぶりにゆっくりコーヒーが味わえたのでよかったです。

人気の喫茶間

三宮駅から南側に徒歩5分くらいの場所にあります。

店内は絨毯が敷き詰められており、イギリス風の家具で飾られています。スタッフの服装も喫茶館らしく清潔感があります。

ここのお店のイチオシはシフォンケーキ。シフォンケーキとコーヒーのセットは700円。シフォンはしっとりと柔らかく、白いクリームの部分は程度に甘く美味しいです。

レトロな雰囲気の喫茶店

各線三宮から南に5分ちょっと歩いた場所にある喫茶店です。
こちらのアイスコーヒーがとっても美味しく気にいっています。夏場はよく利用させてもらっています。
レトロな雰囲気で、あまり混んでいる印象もなく、静かに時間を過ごせるところがいいなと思います。

名前のとおりの品格です。

彼と初めて出会った職場の近くにあり、今は当時の上司と年に2回、夏と冬に必ずここで待ちあわせて、近況報告をします。
ジョーシン三宮店の道路向かいにあり、三宮駅からも南に徒歩5分くらいです。

ドアを開けると、すぐ左側にレジがあり、ちょうど中央で間仕切りされたような形で、席が手前と奥にわかれています。いつも一番左奥で元上司を待ちます(笑)

店員さんはみなさん雰囲気を大切にしているのか、ちょっとばかり声が小さいイメージですが、接客は抜群です。入った当時はシフォンケーキセットをよく二人で頼みましたが、二人ともココアが大好きなので、夏冬問わずフェミニンなカップにでてくるココアを楽しみます。

駅から少し南で、夕飯時を過ぎるとお客様もそんなにおおくなく、ゆっくり癒しの時間を過ごしたいときは、1人でも少し足を延ばしていきたくなる、そんなお店です♪。

レトロなカジュアルカフェ

神戸三ノ宮にある英國屋に行ってきました!
この店舗は始めてでした。
大きな通り沿いにあり、外観が立派なレトロな、昔のホテルみたいな感じです。
店内は結構広くて、ゆっくりできるカフェです。
この日は日曜日で、結婚式の帰りに立ち寄った感じの団体さんもいれば、学生さんもいました。
カジュアルに使えるカフェなので、年齢層も幅広かったです。
何より店内の雰囲気が好きです。
ここで、久しぶりにパフェを食べました。マンゴーパフェでたっぷりマンゴーが入っていました。そして、ここのシフォンケーキがかなり大きいです!

rina
rina さん

喫茶店

クラシカルな喫茶店です。

お席がないほどではないですが、いつも混んでます。

シフォンケーキが好きなので、キャラメルシフォンケーキのセット(750円)をいただきました。
ちょっとパサついてて、また食べたいなと思うようなお味ではなかったです。

シフォンケーキがおいしい!

シフォンケーキのおいしいお店です。
もちろん喫茶店ですので珈琲もとてもおいしいです。
シフォンケーキが目当てでついついセットで飲み物を頼んでしまうのですが、他のカフェメニューも美味しくて可愛らしい物が多いのでオススメです。
結構ひとりで休憩に入っても落ち着ける雰囲気で、店員さんも親切ですし、通いやすいお店の一つだと思います。
立地が良いのでいつも混み合っていますが、おススメしたいお店のひとつです。
長時間いるのにはあまり向いていないかもしれませんが、いいお店ですよ。

兵庫県神戸市中央区磯上通8丁目1−1

• 三宮センター街東口から200m (徒歩3分)