もっこす 総本店

このたん☆
このたん☆ さん

神戸ラーメンの代表

神戸のラーメンと言えばもっこすです。チャーシューとねぎともやしがたっぷりとのった他では味わえない一品です。
こってり味なので好みは分かれそうですが、女性受けも良いお店です。私は一度食べてくせになり、神戸で暮らしていた時はしょっちゅう行っていました。神戸に来たら一度は食べてみて欲しいラーメンです。

美味しかった

神戸に住む従妹に連れて行って
もらいました。
チャーシューがそんなに好きではないので
どうかな…と思ってたのに、出てくると
かなりの量のチャーシューにねぎの山。
食べると中から細麺が出てきました。
大量のネギがチャーシューとバランスが
とれていてコッテリ味でも後には
残らなくて美味しかったです。

チャーシューたっぷり

神戸のおすすめラーメンと言えばここです。こってりラーメンの代表格。山盛りのチャーシューにねぎともやしをのせた少し硬めの細麺のラーメン。見かけは油っこいのにくどくない。月に一度はかならず食べたくなるラーメンです。

ねぎどっさりラーメン

地下鉄大倉山南側のところにあるラーメン屋です。かなりこってりしているので、好き嫌いの好みは分かれるとは思いますが、一度食べてみてもいいと思います。こってりなんですが、ラーメンのうえにネギがたっぷり乗っていて、それが美味しいです。ちょっとくせになりそうな味です。

こってり好き

色々調味料があってすごくこってりしているのですがスープはなんだか飲みやすい味になっています(●^o^●)

昔からあるのでここまで続いていることもあって地元のかたが多かったです^^

また兵庫に行ったときには行きたいと思います^^

神戸市営地下鉄・大倉山駅すぐ

神戸のラーメンと言えばここでしょ!!

どっさりおネギに チャーシューたっぷり!!

あっさり派には「脂抜きで」って注文すると
調味油をかけずにあっさりといただけます。

途中で 豆板醤とニラのミックスしたものを加えると
2度おいしいって感じです。

大好きなラーメン

神戸といったらもっこすですよね。
違うとこにももっこすはありますけど、やっぱ本店が一番ですかね。
私的には二番目が石屋川なんですが。

スープの味、麺の固さ、そしてチャーシュー、すべてがいいバランスしていると思います。
これを書いててまた食べたくなっちゃいました。

神戸を代表する激ウマ店!!

学生時代(約25年前!)から大好きな店で京都の萬福とならんでマイ・ベストの店です。神戸市内を中心にお店を展開していますが、店舗ごとに味のバラつきが少しあるように思える中、やはり大倉山総本店はナンバーワン(ちなみに石屋川店がナンバー2)です。コシのあるストレート細麺にチャーシュー麺かと思うぐらいのチャーシュー量、山盛りのネギ、パンチのある豚骨醤油スープ、、、今時の身体に優しい無化調スープとは違いますが、本来のラーメンとはこういうモノ!と改めて思わせてくれます。また、麺の硬さ・スープの濃さ・脂の量を自分の好みに調整できるのも嬉しいです。

神戸のラーメン

神戸では老舗のラーメン屋さん。

ネギとチャーシューの量が半端じゃないです。

もちろん麺のゆで加減は好みが言えますし
スープもあっさりが良ければ「脂抜きで」というと
仕上げの背脂?を抜いてくれます。

そして ここのお持ち帰りがお得なので
お土産に是非!!

ローラ
ローラ さん

神戸に行ったら

神戸のお友達の家に遊びに行ったら連れていかれました。
みんなが「もっこす!!もっこす!!もっこすに行こう」って、何屋さんか分からないからネーミングにびっくりしてついて行く事に。

お店について初めてラーメン屋さんと知りびっくり。
しかも20組程の列が出来ていました。普段は、わがままだからごはん食べるのに列になるなんてできないけど、せっかく神戸まで来たんだし神戸の人みんなが、知ってる有名店ってこともあって、列ぢゃった。

味もおいしかったしお店のおじさん、お兄さんもカッコ良かった。私も今日から「もっこす」のファンです。

チャーシューにビックリですよ!

私が美味しいラーメンベスト5に、入っているお店ですね。とにかくうつわいっぱいに出てくる、チャーシューにビックリですよ!

兵庫県神戸市中央区楠町7丁目1-3

• 大倉山から200m (徒歩3分)