もっこす 総本店

チャーシューがすごい!

大倉山駅のすぐ近くにあるラーメン屋さん「もっこす総本店」に行ってきました。
神戸で有名なラーメン店でいつもお客さんがいっぱいです。
豚骨醤油味のスープの上にこれでもかというくらい乗るチャーシューに大満足!
とても美味しくお店の雰囲気もいいのでオススメのお店です!

やはり総本店、やはりチャーシューメン

普通のラーメンでも標準的なチャーシューメンぐらいのボリュームがありますが、
麺やスープが見えないレベルのチャーシューメンはド迫力で、健啖家の方は一度は食べてみる価値ありだと思います。

私は平日の通院日に行く機会が多いので、それほど待たされた経験はないのですが、
テキパキとした店員さん達の動きはやはり行列の出来る休日や祝祭日に鍛えられたものなのでしょうね。

ラーメンの味の方は言う事なしで、こってりめのスープにテーブル設置の揚げにんにくをしこたま入れるのが好みです。
餃子などサイドメニューもありますが、個人的にはラーメン系とご飯ぐらいで十分かと思います。
最近スープ製造を請け負う工場が火災で甚大な被害を受けた為、
各店舗手作りのスープがなくなったら終了という縮小営業なのが残念でなりません。
一日も早くスープの安定供給が実現し、以前の活気を取り戻す事を願っております。

いつも美味しい安定のお味です。

いつも人気で長蛇の列ですが
回転が早いので待つのは苦じゃありません(笑)
普通のラーメンを頼んでも
チャーシューのボリュームがあるので
お腹いっぱいにしてくれます。
いつ行っても安定の美味しさで
満足されてくれます。オススメ!

もっこすラーメン総本店

もっこす総本店へ来訪です。
神戸でラーメンと言えばもっこすと言うくらい有名店みたいですね。
豚骨ベースに風味の効いた醤油ダレがよく合ってコクのある美味しいラーメンでした。
24時間営業というのもありがたいですね。
看板の大きな「もっこす」という文字にびっくり!すぐに分かりました。

チャーシュー

もっこすラーメンの総本店にお邪魔しました。
最近では神戸市にも店舗数を拡大している有名店です。
コストパフォーマンスがすごくラーメン一杯580円で食べる事ができます。
ラーメンはとんこつベースの醤油ラーメンでチャーシューがこれでもかというほどのっているのが素晴らしいです。

神戸の帰りに

ふらっとラーメンが食べたくなりお店に入りました。

店内はきれいで入った時はお客さんが多い時間帯か少し待ちましたが、味は自分好みの味で大満足でした!

店員さんの爽やかな掛け声もあり、とても満足してお腹いっぱいになりました。

近くに行った時はまたいきたいです!

神戸らーめん

大学病院が近くで働いている関係で、よく利用しています。
神戸発祥のラーメン店で、その歴史は古く今では神戸市内に何店舗も展開している人気のラーメン店です。
中華そばは580円ながらもチャーシューがたくさん入っていてコスパが高いラーメンです。
豚骨ベースのスープに醤油ダレの香ばしい風味がのって深みのある味になっています。
チャーシューは甘辛く煮込んであるので脂の部分も美味しくて良かったです。

24時間営業の神戸屈指の美味しいラーメン

先日の旅行の途中で神戸に寄り、
美味しいラーメン店をスマホの検索で探してみたら、
もっこす総本店さんがヒットしましたので寄ってみました。
外観はいかにも老舗ラーメン店といった雰囲気ですが、
車で旅行中の私は駐車場が無く、
悩んだ末、路駐をしてしまいました。^^;

※後程調べてみたところ、市営駐車場に駐車して、
 駐車券を提示すると、30分無料券がいただけるそうです。

店内に入ったのが平日の朝11時ごろということもあり、
徐々に満席になってきました。
店内はテーブル席ではありますが、相席で食べる形になります。
今回はチャーシュー麺をいただきました。
提供されたラーメンを見てビックリ!
チャーシューの量がハンパ無いです。^^;
食べてみると、スープはこってりしていますが、
どんどん麺が進んでいきます。
どことなく懐かしい味がします。
気が付いたら麺はもちろん、スープも半分飲んでいました。
ここが神戸市内で人気があるお店であることを、
食べてみて解りました。
あと、全席終日禁煙で24時間営業というのも嬉しいですね。
混雑時の慌しさや急かされる雰囲気を差し引いても、
星5つとさせていただきました。
ごちそうさまでした。

懐かしい感動の味です

こちらは古くからある神戸では有名なラーメン店です。
学生時代によく通っていました。
先日、突然もっこすラーメンのこってりが食べたくなって行ってきました。
大量のチャーシューに大量のネギ、そうそうこの感じ!
若いころにはまった懐かしい味に感動しました。

独特ならーめん

神戸では、有名ならーめん屋、もっこす総本店。もっこすは頑固者、偏屈者という意味があるみたいです。らーめんはネギ、肉(薄い^_^)が大量に入ってます。常連さんはニラと唐辛子の入った味噌をお好みで入れています。これが入るとかなり旨い。なるほど!ハマりますね。

ラーメン!

神戸市内を中心にお店を展開していますが、店舗ごとに味のバラつきが少しあるように思える中、やはり大倉山総本店はナンバーワン(ちなみに石屋川店がナンバー2)です。コシのあるストレート細麺にチャーシュー麺かと思うぐらいのチャーシュー量、山盛りのネギ、パンチのある豚骨醤油スープ、、、今時の身体に優しい無化調スープとは違いますが、本来のラーメンとはこういうモノ!と改めて思わせてくれます

こってり

最近神戸に多くいる機会があり神戸のらーめんといえば、もっこすらーめんと聞いたので行きました。名前がなんか笑ってしまうらーめん屋さんなんでずが、しっかりとしたらーめんを頂けます。量も男性が満足出来ますしチャーハンもパラパラして美味しかったです。意外とはまりました。ご馳走様です。

やっぱり

昔から父とよく、もっこすのラーメンを食べていました‼︎
幼い頃はもっこすのラーメンがすごく大きく見えて、食べきることが目標だったのを思い出して、クスッと笑ってしまいました!
久しぶりに食べたのですが、やっぱり大好きな味でした(^ω^)

べーやん2015
べーやん2015 さん

神戸の老舗のラーメン店一度は食べてみる価値がある。

もっこすは、神戸の老舗のラーメン店です。複数のチェーン店があるけれど総本店がベストだと思います。
メニューにはチャーシュウメン、スタンダードな中華そばがありますが、中華そばでも、通常のチャーシューメンクラスのチャーシュウのボリュームがあるので、私は、中華そばぐらいが適当かと思います。でも、チャーシュウ好きはチャーシュウ麺を選ぶべしかな。
スープは背油入れないあっさりが好みですが、こってりずきの人は入れる選択にしたほうがよいでしょう。トッピングも色々なものが用意されていますので、お好みで選べばよいと思います。
神戸でラーメンを食べるならこの店は外せないと思います。

うまい!安い!

魚介ラーメンをたべました!
スープにしっかり味がでてて、
普通のラーメンに飽きてきた頃だったので
すごくおいしかったです!

チャーハンもしっかりパラパラしていて
お腹いっぱい楽しめました\(^o^)/

やっぱり総本店が一番。

久しぶりに大倉山駅近くのもっこすラーメン総本店に行きました。
前に違う店舗に行って、少し味落ちたんかな??と思いしばらくいってませんでした。
やっぱり美味しかったです!個人的にはノーマルラーメンにライスにタクアンがベストです(^O^)

おいしいですよ。

ボリュームありますよ。スープは、こってり、あっさりと
おいしいです。チャーシューが、好きな人には ピッタリです。
すごい量のチャーシューに、大量のネギ これが いいです。
細麺が、よく具材に合います。この麺が、独特で、歯ごたえ
よくて、いくらでも 食べられそうです。

行列のときもある

神戸で人気ラーメン屋さんの一つです。
時間帯によっては結構行列できてます。
お昼は少しずらしていくのがいいと思います。
裏に図書館があり、本読みながら自習などして、
お腹すいたら、もっこすに行く人が多くいました。

美味しかったです。

まず、名前が特徴的だったのとランキングで上位だったので来店しました。人気のお店なのでたくさんのお客さんがいました。こってりのラーメンでとても美味しかったです。また行きたくなる癖になりそうなラーメンでした。こってり好きの方にはオススメします。

他にない味

こってり味がくせになる神戸のうますぎるラーメン。
大倉山野球場の帰りに本店へ行ってきました。
うますぎるもっこすラーメンですが本店が一番うまいです!
中華そば750円に味玉付きを注文。かなりの山盛りネギと器からはみ出るチャーシューにテンションがあがります。
スープは濃厚でコクがあり、僕はみそ味が好きです。
細麺ストレートと、とんこつみそがよくあいこってりなのに食べやすい、最高のラーメンです。
もっこすは薬味も豊富で、半分食べてからニラ唐辛子を入れるとまた格別です。
焦がしニンニクとすりおろしニンニクもオススメ。
他には絶対ない味、神戸を代表するラーメンです。

兵庫県神戸市中央区楠町7丁目1-3

• 大倉山から200m (徒歩3分)