もっこす 総本店

トッピングも多めがオススメ

神戸市内を中心に展開している人気のラーメン店です。ニラや刻みネギをたっぷりと入れて食べるのが好みで、匂いを気にすること無く美味しく食べることをオススメします。スープの味も優しめですが食べ応えは十分でした。

ツルツル

24時間営業のラーメン屋さんです。

チャーシューの多さにビックリしますが、どんどんと食べ進みます。
コッテリよりはあっさり系ですかね。
でもご飯が欲しくなる味です。

床が兎に角、ツルンツルンなので気をつけましょう。

チャーシュー

たまに行きたくなるお店です。
チャーシューが特に美味しくて麺も好きです。
スープは豚足醤油のバランスが絶妙な美味しさですね。
店員さんの接客もスムーズで良いと思います。
ライスを食べるときは食べ放題のタクワンを食べ過ぎちゃいます。笑
美味しいお店です。

もっこす好き😍

神戸のラーメン屋さんというと、もっこすをイメージする人が多いと思います☺️ここはそんなもっこすの総本店✨場所は大倉山というところです❗もっこすのラーメンはシンプルなんだけど、癖になる感じがあります❗チャーシューが特に好きで、お肉に味がしみて噛めば噛むほどうまみがでる🥺チャーシューでトッピングのネギを包んで食べるのがめっちゃ好きです😍

醤油ラーメンの王道

ラーメンと言えばもっこす、神戸でそう答える人は多いと思う。
支店も多いし、昔からあるので一度は口にした事があるだろう。
普通のラーメンを頼んだのに、チャーシューで麺が見えないほどで驚いた事もあるだろう。
チャーシュー麺なんて、完食できるか怖くて頼めない。
さらに、そのチャーシューが薄くてツユが絡んでおいしくて、細麺も堅めの私好み。
難を言えばカロリーか。
脂抜きと言えば、仕上げの背脂を抜いてくれるので、あっさりと頂ける。

癖になる味わい

神戸のラーメンと言えばもっこす。チャーシューが沢山入ってて麺が見当たらないですが、さらにネギを1.5倍にして食べるのが好きです。沢庵との相性も良くて炭水化物に炭水化物は身体に良くないと思いながらもご飯は切っても切れない間柄になってしまいます。見た目も味もお腹も満足出来ます

老舗

昔からある神戸の有名r-メン屋。
なぜかたまに食べたくなるんですよね。
普通の中華そばを頼んでもチャーシューが山盛りです。
よっぽど自信がなければチャーシュー麵は頼まない方がいいですね。
店が狭いのが欠点かな。

地元有名店

こちらのお店でラーメンをいただきました。

ここは兵庫県神戸市にあるお店
駅から近いので利用しやすいです。

お店としては少し古さを感じます。
床は結構ボロボロかも
ただラーメン屋さんっぽくっていいかもですね

昔ながらのお店で有名な中華そばをいただきました。
スープは黒っぽくお肉がもりもり
インパクトがすごいですね

味がしっかりしますので濃い口が好きな人にいいと思います。
私は好きな味でした。

気になる方は行ってみてください。

おいしい

神戸で有名なもっこす。
とはいえ兵庫に住んでていくのは初めて。
夜の時間に行きましたが結構お客さんも
多かったです。

普通のラーメン頼んで少ししてから着丼。

私の好きな味ですね!!
スーぷも半分以上飲んで満足です^^

おいしい!

神戸に住む友人に連れて行ってもらいました。
かなりの量のチャーシューにねぎの山!!
食べると中から細麺が出てきました。
大量のネギとチャーシューのバランスがとれていて
コッテリ味でも後には残らなくて美味しかったです。

美味い

友達と休日に利用させていただきました!
前にも一度きたことがあり、とにかく友達にも食べて欲しくて連れてきました!
味はもちろん雰囲気もよく何回でも来たくなるようなお店の雰囲気です!
連れてきた友達も大満足していました!

安定の

久しぶりに見るもっこす。
「ネギ大目」とは言いませんでしたが、いつもよりも多く盛られているのでは無いでしょうか?
少し硬めに茹でられた麺が好みの食感。
スープは、前回食した味噌もっこすの味と比較したせいか、少し物足りない感が有りました。
薄味で食す身体にしなければなりませんが、ニンニクとニラを投入して味を変え、御飯共々完食させて戴きました。

チャーシュー!

平日(木曜日)の夜8時頃にお邪魔しました。そこそこお客さんは入っていましたが、満席ではなく、すぐに座れました。
私はチャーシュー麺を注文しましたが、チャーシューが予想以上に沢山乗っていて美味しかったです。
麺は、細くて硬めで、食べ応えがありました。

なぜか気になる

毎日前と通ると人も多く
ずっと気になって
意を決して行ってみました!!!

見た目から迫力あり
味も濃厚で濃い味好きには
おすすめです!!!

遅い時間までしてるので
行きやすいですが
この時間に食べたらアウトと
思いながらついつい行ってしまいます

なぜか気になるんですよ(笑)

みなさんもぜひ
行ってみてください!!!!

美味しいです!

夜中に食べたらアカンとは思いつつも、行ってしまいます。。ラーメン、スープは濃厚でとても美味しいです。やみつきになります。夜中でもけっこう混んでます。ちなみに床がツルツルしてて滑りますのでご注意をー(笑)

無性に食べたくなる!

夜、ちょっと小腹が空いた時に無性に食べたくなるのはここのラーメン!
夜遅くまで開いているし、遅い時間でも人が沢山です!
チャーシューが最高で、どんどん口に運んでしまい、あっという間に食べ終わってしまう本当に美味しいラーメンです。

チャーシューがすごい

兵庫県神戸市中央区にある大倉山駅から徒歩すぐの、もっこす総本店さん。

京都の老舗ラーメン店、第一旭で修行された店主が40年以上前に創業

された、神戸人のソウルフードといっても過言ではないラーメン店。

スープは野菜と豚骨を圧力鍋で炊き込んだ豚骨醤油ラーメン。

基本的なメニューは中華そば780円、チャーシューメン980円。

チャーシューメンは、これでもかというぐらいに大量に入った

チャーシューに初めは驚くと思いますが、一番のおすすめです☆

麺は細麺で、コクはあるがスッキリ飲みやすいスープにばっちり合います。

支店もたくさんありますが、やっぱり本店は一味も二味も違いますので、

是非一度行ってみてください。

ちなみに本店には、やきめしはありませんのでご注意ください。

たまに欲する

コテコテした感じで、チャージャーやネギが山盛りされている。ギョーザも好き。
昔から神戸で若い人には支持されているラーメン屋さん。うわぁ、もーいいわ!とその時に感じても、たま〜にすごく食べたくなり入ってしまうお店です。

中華そば

神戸で有名なもっこすさんに初めて寄らしていただきました!
お店が色々あるので迷いましたが初めてだったのと他の人の書き込みを見て大倉山総本店に行こうと決めました。
店の前に行くと数人並んでました、けどほぼ待たずに入れました。
中華そばを食べさしていただきました、チャーシューがいっぱい入っていてびっくり。
ごちそうさまでした。

やっぱりここ!

元々、らーめんはたまに食べに行くんですが、やっぱりもっこすらーめんといえば総本店ですね(^^)

チャーシューもすごく、お腹いっぱいになりました。

たまに無性に食べたくなるんですよねー(^^)

今回もご馳走さまでした!!

兵庫県神戸市中央区楠町7丁目1-3

• 大倉山から200m (徒歩3分)