観光名所の一つである塔のへつりに隣接しているお土産屋さんで、地域の名産を多く販売しています。中でも珍しいのが、お店の中に専用コーナーを設けてマムシの販売を実施しているところでしょうか。 会津のまむしを使用したまむし酒など、珍しい商品も多いです。
大内宿のちょっと奥まったところにある、そば打ち体験のお店です。 とても丁寧に指導してくださりますので、初心者かつ子どもでも、おいしいそばを仕上げることができます。 最後には自分たちで打ったそばを店内で食べることができます。自分で作って切ったそばなので不格好でしたが、最高の体験になりました。
大内宿の蕎麦といえば、ネギを丸ごと一本、箸の代わりにして食べるネギ蕎麦ですが、そんな名物を頂くことができます。 大内宿の街並みの最奥部にあり、かやぶき屋根の大きな古民家です。歴史を感じさせる建物に入れ、しかも食事ができる特典は、訪れるだけでも価値があります。 もちろんネギ蕎麦もおいしく、欠かせません。
京都文化博物館の1階、ろうじ店舗にあります。京飴やひやし飴、抹茶スイーツのカフェですが定食ランチもされていました。 テイクアウトの抹茶ソフトと抹茶金時ソフトをいただきました。 抹茶ソフトは見た目よりさっぱりとしていて飽きずに食べられます。意外にも金時ソフトのワッフルコーンが美味しかった! テイクアウトは店前にベンチがあるので、そこで食べられます。雰囲気も落ち着いていて良いです。
小さな個人経営の床屋になります。長くこの土地で営業されていることと、近隣地区に床屋が少ないこともあり、常連さんが長いこと通い続けています。 そのため店主とお客さんの距離感が近く、親しげな会話を繰り広げながらカットや顔剃りをしていきます。 とてもアットホームな雰囲気があります。
スキーやスノボで疲れた体を休めるのに適したゲレンデの中にあるレストランです。店内は広々としており、長机がいくつも置かれているのですが、お昼の時間帯はかなり混雑しますので、少し時間をずらした方がいいと思います。 店内で調理されたピザなどのイタリアンや、ボリューム満天のかつ丼など、メニューも多いです。
小さな集落の中に構えているイタリアンのお店なのですが、バーカウンターのような内装に、たくさんのお酒、そしておしゃれな料理です。地域柄とギャップがあるのですが、それがまた良い味を出しており、非日常を感じることができます。 特に店主のお人柄が素敵で、丁寧な接客とおいしい料理で充実した時間を過ごせます。
会津田島駅から最も近い郵便局で、交通のメインである121号線に面した立地になります。駐車場もあるので車でのアクセスも問題ありません。 ATMが設置されていることもあり、月末や5の付く日は混雑していることが多いです。 規模は小さいですが郵便局が展開するサービスはすべて展開しており、地域のインフラとして機能しています。
烏丸駅から徒歩5分ほどのところにあります。こちらは唐揚げ食べ放題のランチがあるということで、並ぶのを覚悟して行きました。 結果、平日開店してすぐ行ったからかすぐに入れました。 京町屋風の店内は女性1人でも入りやすい雰囲気。QRコードで注文するスタイルです。(お代わりも) 唐揚げは3個が標準とありました。5個頼みましたが1つ1つが大きいのでもっと食べたかったですが限界でした(笑) 店員さんが笑顔で丁寧で、接客がとても好印象でした。お水はセルフスタイルです。
祝日の18時頃訪問。カウンターがほとんどで、木を基調とした店内は女性1人でも入りやすい雰囲気。食券スタイルです。 オニバラ白をいただきました。黄金の透明のスープはあっさり。薄切りの豚バラチャーシューは脂身が多くとろけます。上にたっぷり生オニオンが乗っていて甘くて美味しい。麺は太めの縮れ麺でもちもちボリュームがあります。 美味しかったです。