注文はスマホでするからめんどい、今こういう店ふえたね。 うどんは関西風ダシは普通においしい、コシもつよくてよいですな、油揚げは厚くて甘さもちょうど良いです。 トッピングのとり天は、さくさくの薄味、こりゃうまい。
コウテイペンギンやカニクイアザラシの剥製は保存状態も良く、まるで生きているかのよう。 漁業、養殖、また缶詰などの加工食品などまさに海に関する展示があって 鯨や練習船などの精密な模型も見応えが有ります。海に関わる動物や鳥、海洋生物の剥製など展示されていてコンパクトな博物館ながら沢山の学びがありますね。
山椒の香りと痺れがクセになるラーメンで辛さと痺れを自分好みに選べるのも嬉しい。 唐辛子の辛さと山椒のバランスが絶妙で麺がもっちり、ふとちぢれ麺、たっぷりのにんにくがパンチあって チャーシューも柔らかく、トッピングのバリエーションも楽しめる。
駅舎の中は、鉄道開業にまつわる展示室となっている。当時の建設に使われた道具や発掘された残地物の展示、床下には駅舎の基礎だった部分の遺構が見られたり企画展示もされている。 しかも無料でみられるのがよい。ガラス越しには発掘された基礎の石積みも見られる。 おーいお茶ミュージアムもあってよいね。
早朝出発の場合は必要不可欠。ありがたや。 品揃えはあんまりないですが、基本的なお弁当はそこそこ取り揃えている。 シュウマイ弁当は冷えていてもおいしく、駅弁とは思えないクオリティでした。シュウマイはジューシーな仕上がり。 でもやっぱりあったかいほうがええやね。
胡麻辛つけ蕎麦つけ汁の上にラー油がかかっている。 ゴマはドロドロでがっつり胡麻ラー油とマッチ、とても濃厚、これはうまい。 具材はつけ汁の中に肉と煮卵がはいっています。肉はホロホロ、煮卵もゴマとしっかりからんでうまい。 チャーシュー丼はチャーシューが肉厚です。 タレはかかっておらずゆで卵の葱がトッピングされています。うま~い。
美しい邸宅が美術館として今でも綺麗に保たれていることに感動します。庭園と建築、庭からも建物内部からの景観も美しいです。 館内も素敵でした。妃殿下の部屋や丸みのある書斎など部屋ごとの照明も凝っている。 奥へ行けば日本庭園も有り茶室まで有ります。なかなか素晴らしい。
東京タワーは観光の定番スポット家族連れや外国人観光客でこんでますね。 展望台からの景色は最高です、夜はライトアップも楽しめ、昼と夜で違った魅力を味わえる。 施設内にはレストランやお土産ショップも充実していますが、観光地価格でたかいかな。
国営昭和記念公園。 最寄り駅は立川駅、西立川駅。 駐車場もあります。 バスもあるので、皆さん色んなルートでこちらへ。 季節の花が見頃をむかえると、人は花を愛でにやってきます。 花の頃は、常に情報をチェックしてね。 今回は紅葉の季節に(⌒‐⌒) ライトアップもやっていますが、 青空の銀杏並木を愛でる事ができました。 最高でした(⌒‐⌒)
国営昭和記念公園の入り口近くのお店。 駅は、立川駅口側です。 ぎんなん茶屋は、銀杏並木の近くだからこの名前なのですね。 軽めの食事もあって、テイクアウトできるので好きな場所で紅葉を眺めながら、またはライトアップされた銀杏並木を見ながらいただけます。 ソフトクリームは、ミックスだとお花の形に作ってくれます。 バラに見えます(⌒‐⌒)