名東区で有名な焼肉屋さん。 某有名高校の野球部元監督が運営するお店で、その辺の関係者が良く利用しています。高級なお肉をそれなりの値段で楽しむ場所です。 赤身肉はとりわけうまいと思いますよ。 最近は脂やさしが入ったものがあまり食べられないので、ロース、はらみ、タンなどが多くなりますがどれもおいしいです。上ミノもいいですね。 店内もきれいで気持ちよく焼肉を楽しむことができます。
名古屋市守山区天子田の郵便局。 守山区の最東端にある局で尾張旭市からの利用も多い所です。 切手シートを購入しに行きましたが、平日ということもあり空いていました。 各種キャッシュレスに対応しており、機器の操作で少々時間がかかるなという印象でしたが問題なく支払いができました。 当たりを見回すと年賀はがきやらお歳暮の商品が並んでおり、年末を感じる事が出来ました。
久々の味仙。愛知県民のソウルフード。 今回は子供を連れて初めて行きました。大人数で行くといろいろなものが注文出来ていいですね。 台湾ラーメン、ラーメン2、小ライス、手羽先煮込み、餃子4、ニンニクチャーハン、あさり、から揚げ、青菜炒め、ごま団子、台湾ちまき、生ビール×4 大変美味しくいただきました。 あさりは初めて食べましたがおいしかったですね。スープとチャーハンを混ぜるとおいしいみたいです。 次の日のお腹が心配ですが…。
高針にあるきしめんと味噌煮込みうどんのおいしいお店。 注文する人は半々ですが、私はここの味噌煮込みが好きです。 某老舗店よりも私は好みです。 濃い味の味噌スープが、コシの効いた麺によく合います。コシというか芯が残っていますが。熱々のうどんを汗かきながら食べるのがいいんですよね。飯に合うので必ずライス注文します。 また、ここのきしめんはのぺっとしておらず、歯ごたえ抜群でこれもまたおいしいですよ。暑い時期はころきしでいきたいですね。
名東区にある嵯峨(さが)ずしさん。 寿司ダイニングといった感じで、お寿司と和創作料理が楽しめるお店です。テーブルとカウンターの小さなお店ですが、ゆっくりとお食事と会話が楽しめる場所です。そんな素敵な空間を作り出している大将と女将さんの人柄がとても素晴らしいですね。 一度行けば常連になること間違いなし。寿司はこだわりの食材を一番良い状態で提供してくれます。最初は花3000円で握ってもらうのが良いです。 お酒もたくさんの種類があってうれしい限りです。
名東区にあるダイニングバー。 外観からは想像できないくらい中は結構広いです。 店のコンセプトは一人でも二人でも数人でもOK。スポーツ観戦、ダーツ、会話なんでもOKというウェルカムなお店です。 とにかくお酒の種類が豊富で迷ってしまいます。私的にはウイスキーが揃っているので、ロックでうまいウイスキーが飲みたいときに利用しています。休日前やスポーツ時は賑やかな店内ですが、平日の夜はしっぽりとしており一人でも全然大丈夫です。料理もたくさんあるのでどちらがメインでも利用できますね。
名古屋市の病院。近年きれいになり新しい施設になります。 交通の便としては、地下鉄からは少し距離があるのでバスを利用するのが良いでしょう。 回復期病棟のある病院で、脳梗塞や脳出血の入院リハを行ってくれます。 規模自体はそれほど大きくないので多数の入院はできませんが、スタッフの技量は優秀なので退院までの間、ご家族にとっては力強いですね。 地域連携室のケースワーカーさんはとても親身になって相談に乗ってくれるのでとても感謝致します。
名古屋の居酒屋チェーン店です。 風来坊といえば手羽先。地元では2大チェーン店でどちらが好きかよく論争になります。こちらの店舗は都市型に比べると店舗も大きく作りもモダンな感じになっています。 手羽先の種類の多さは随一でこだわりがあるのでしょう。 その中でも私は手羽元のから揚げが大好きです。ジューシーな肉と軟骨の食感がたまりませんね。ほかに名古屋飯も充実しているので、外来の友人など連れて行くと喜ばれます。
星ヶ丘にある米屋さん。 星ヶ丘駅方面に歩いている際にタバコが欲しくなって、ちょうど看板を拝見したので寄ってみました。 一見のような利用でしたが、大将が丁寧に対応してくれました。気さくに話しかけてくださり、ご飯屋も教えてくれました(笑) 店内をちらっと見ましたが、コメの販売や量り売りがメインのようです。
星ヶ丘駅の近くにある精肉店。 少し坂を上ったマンションの一階にあります。 丸小さんは市内に数店舗みかけます。新鮮な肉とわりとリーズナブルな値段設定で庶民には優しいですね。 おいしいお肉が食べたいときは、近くのデパートで買わずこちらに来るのが得策。パックに入って陳列していますが、オーダーもできます。 味付けされたカルビを購入しましたが、子供受けもよくバクバク食べていました。