名古屋市伏見にある蕎麦屋。 ランチは蕎麦、夜は創作和居酒屋という感じです。 蕎麦はざるなどの王道もありますが、創作系のそばが人気です。 鴨油のまぜ蕎麦と辣油つけ豚そばがあり、悩みましたが、まぜ蕎麦にしました。 甘辛いタレと蕎麦ののど越しがとても合っており、おいしかったです。大盛りにすればよかったと後悔しました。 夜も天ぷらが美味しそうだったのでぜひ行ってみたいです。
名古屋市栄にあるスマホの修理屋さん。 携帯の画面割れで、メーカーの修理センターに送るか、近くで見てもらうか悩んでいた際に、某口コミサイトでの評価が異様に高かったこちらにまず電話しました。 電話越しからの対応も素晴らしく、丁寧に状態のヒヤリングと修理内容、料金を教えてくれました。いったん考えさせてほしい旨を伝えましたが、その際の押し売り感も全くなく好印象でした。 結果ここへお願いしました。ありがとうございました。
セントレア第一ターミナルの一階にあるセントレアの情報コーナー。 国際線がそんなに動いていない時は、人通りも少なかったので、こんなところにあるの?という感じでした。 空港の歴史が、パネルや実物をおいて展示されており、子供も大人も楽しめます。無料で入れるので得した感じになります。 近くでは空港ウエディングができる場所があるようです。
宇和島の郷土料理が食べられるお店。 私自身観光客でしたが、ランチからにぎわっています。 電話での予約と提供料理が違うということもありましたが、料理はおいしかったです。鯛めしはこの度で食べたナンバーワンのおいしさでした。 女中の接遇はあまりよろしくありませんね。
尾道ラーメンの有名店。 ゴールデンウィーク中は2号線沿いのラーメン通りが渋滞しており、どこにも車を止める事ができず、川沿いを北に行ったところ、一つだけ行列のある店を発見、それがこちらのお店でした。 何やら尾道ラーメンの有名店で、即いく事にしました。 スタッフがたくさんおり、回転は速いので肌感でそんなに待った感じがしませんでした。 醬油のあっさりスープですが、背脂を効かせたアクセントが濃厚さを+させてくれます。餃子もおいしかったです。
名古屋だるま
世界の山ちゃん 丸の内店
松山空港2階のフードエリアにあるコーヒーショップ。軽食類もそろっており、アルコールもあるので、幅広い層が揃って入れる店です。 ゴールデン期間中の来訪とあり、どこも満席でした。 パスタやカレーも結構な種類がありました。私はビールの小瓶を頂きながら、子供が食べるご飯を眺めていました。焼きチーズカレーなんかよいにおいがして食欲をそそるような感じです。
松山空港2階にあるANAのお土産屋さん。 地元名産や銘菓がおいてあるというのが雰囲気で伝わってきます。 帰る直前の冷凍品や冷蔵品を購入するならここが一番だと思います。 かまぼこやじゃこ天などの練り物があるのもうれしいですね。 四国をまるっと堪能できる濃縮された土産屋さんですね。
松山空港のレストラン街にある四国の郷土料理店。 地元の名物を扱っている店として、空いていれば第一選択で行きたい場所。 宇和島の鯛めしは四国旅行で食べた中で一番おいしかったものです。 帰る際のフライト前のご飯としては最高です。 新鮮な鯛の切り身を、出汁卵と混ぜてご飯にかけて食べます。 空港で食べてもおいしいです。 釜揚げしらす丼も気になるメニューです。次回来訪の際はこれをいきたいですね。