興昌
関帝廟通りにある中華街じゃ比較的こじんまりとした店。素麺が有名らしいけれど、どうも食指が伸びずチャーシュー丼とラーメンで。 中華街の店って一人ではなんとなく利用しずらいけれど、こちらはおひとりさまが多いですね。カニ料理も有名らしいので次は夜に来てみたい。
中井とうふ店
櫻バー
こんな店が隠れていたなんて、と思わせてくれる店でした。 ジモティに紹介されて伺ったのだけれど、そうでなければ絶対に入ることはないだろうなあ。 バーと書かれているが、実際は居酒屋と割烹の良いとこ取り。 ヨコワのお造りが美味かった。 またホスピタリティが素晴らしく、一見さんにも優しい。
旭湯
いつからか旅先で銭湯をよく利用するようになった。 多くの町で消えてしまった銭湯であるが、古都京都には今も多くの銭湯がある。 旭湯もそんな銭湯の一つ。 早めの時間に湯に浸かりながら、地元民の会話を聞く。 ちょっと違った旅ができますよ。 最寄り駅は清水五条。
富山吟撰堂
白えびは富山湾近辺でのみ水揚げされるエビであり、その透き通った体ゆえ「富山湾の宝石」と呼ばれて重宝されている。刺身ないし、天ぷらにして食べるとぜっぽんである。その富山湾の宝石を煎餅にしたのが富山吟撰堂の白えび煎餅。試してみる価値はありますよ。