もと日仏会館のレストランで有名でした。今はケーキのお店です。
ル・フジタと言えばその昔は京都大学の近くの関西日仏会館の1階に入っていた有名なフレンチレストランです。
現在のル・フジタは京大病院前の東大路通り沿いにあるこじんまりとしたケーキ・焼き菓子のお店なのですが、はじめはこのお店と昔のフレンチレストランとが同じ系列のお店とはまったく気がつきませんでした。
よく見るとその外観は緑色を上手に使った良い感じのものです。ショーケースにはオリジナル手作りケーキなどが並んでいますが、昔のよしみでフレンチ惣菜なども並べられています。
こちらのケーキは適度な甘さの絶妙の美味しさで、特にタルトタタンなどが根強い人気があるとのことです。
- 神宮丸太町駅
- レストラン
静かな雰囲気の中、美味しいてんぷらがお手軽に楽しめる。
京都大学の吉田キャンパスの前にあるてんぷらのお店です。節分際で有名な吉田神社の一の鳥居のすぐ近くです。
淡い弁柄色の京都っぽい上品な外観がなかなか良い感じです。この界隈は京大の学生街なのですが、ほとんど飲食店らしきものもなく、そんな中にぽつんとあるこの「かふう」も学生が入るには少々敷居が高そうなお店ではあります。
ただランチの天丼などはリーズナブルな値段で揚げたてのサクサク天丼がいだだけますので意外と穴場的なお店です。海老や穴子のてんぷらなども美味しいのですが季節感に富んだの野菜のてんぷらのたっぷり乗った季節の天丼などもなかなかの出来栄えです。
静かな雰囲気の中、美味しいてんぷらがお手軽に楽しめるお店です。
- 元田中駅
- 和食
美味しい食感のシフォンケーキ
高槻駅西口から歩いて5分ほどの商店街内の五島屋ビルに入っていた喫茶店。
煉瓦調の壁にかわいらしい庇の外観で店内もカウンター5、6席とテーブル席も8席ほどあり、ナチュラルでいて落ち着いたカラフルなタイル使いが印象的の内装でした。一般的な喫茶店の軽食に加えてスープにサラダ。デザートまでかつくボリュームのある日替わりランチが人気。以前伺った時の目的はこちうひとつの看板のシフォンケーキで10種類くらいあったかと。シフォンの生地はふんわりしながらもはずむような食感で食べ甲斐があり、オレンジやキウイ等のフルーツと生クリーム、アイスクリームまで付いてスイーツ欲が満たされました。
- 高槻駅
- カフェ・喫茶店