カイロプラクティックテミス ツルガミネセイタイイン

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院

鶴ヶ峰駅4分、スーパー三和すぐ近くのお子様連れでも安心な整体

続けてみようと思います

20代の頃から度々起こる首の痛みに悩まされ、インターネットで検索してこちらのお店に来ました。私は美容室でも男性のスタッフさんだと緊張してしまい、今回も行くまでは緊張してしまっていたのですが、お店の雰囲気が大きな窓があって明るく、開放感があって、そこでまずなんとなく安心感がありました。それから、担当していただいた院長先生がとても気さくな方でした。こういうお店にはいくつか行っていますが、こんな質問をしたら嫌がられるだろうかとか思い、質問をのみこむ事が多かったのですが、ささいな疑問にも全く嫌な顔をせず、ひとつひとつ親身に答えてくださり、聞いて欲しかった事をたくさん話してしまいました。
治療する時も、今、体がどういう状態なのか、なぜそうなってしまっているのか、どういう矯正をするのかなど、その都度説明してくださり、とても安心して受けることができました。矯正をした後は、痛み自体は少し残りますが、体の動きが明らかに変わっていて説明と一致していたのでとても納得ができました。先生から指導いただいたように、ウォーキングも始めてみようと思います。体に不調があっても当たり前になっていて無意識に諦めて生活していたところがありましたが、これからでも変われるかもしれない、やってみよう!と思わせてくれるお店でした。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

かなさん、投稿ありがとうございます。

初めて訪れるところはなんとなく緊張しますよね。
私自身も同じような経験があります。

当院は入り口、院内の窓などが大きい分
開放感はあると思います。

説明もなるべく
来院される方が健康を維持するのに
必要な知識を持っていただきたいと
考えていますので、特に初回は説明重視の
施術としています。

そして
いろいろご質問ありがとうございました。
とてもご自身のお体を真剣に日頃から考えていることが伝わってきました。

私は施術だけで体がいい状態になるとは考えてはいません。
運動・栄養・睡眠など施術以外にも
大切なことはあります。

そのような中で
私がかなさんに出来ることは全体の半分です。
他の半分はかなさん自身がやらなければいけないことです。

『歩行』
はその中でもとても大切なものです。

その大切なことを
しっかり理解していただき
これからの体作りに役立てていただければ幸いです。

信頼できる先生です

肩こりと腰痛で整体やマッサージにはいろいろと通っていたのですが、佐藤先生はこちらから言わなくても普段の姿勢やどちらの足に重心がかかっているかなど言い当てたので驚くのと同時に信頼ができました。
関節や筋肉を緩める治療は今までにも受けたことがありますが、弱っている関節を締めていただいたのは初めてでした。
物腰柔らかい先生ですが、色々とお話を伺っていると内面にとても熱いものを感じ更に信頼ができました。
治療後は両足にしっかりと体重が乗って重心が安定した感じがしました。
治療の期間とか予算を正直にしっかりと説明してくれるのも好感が持てます。
鶴ヶ峰駅から徒歩ですぐなので相鉄線沿いの方は便利だと思います。
今度は加圧トレーニングもお願いしたいです。

旭区で首の痛みに悩んでいる人におすすめ

偏頭痛とストレートネックに長年悩んでおり、知人の紹介でこちらの整体に伺いました。

これまでも色々な整体やマッサージに通いましたが、カイロプラクティックは初めてなのでどの様なものなのか不安でした。

物腰柔らかい先生で、カウンセリングや検査の際も丁寧に話を聴いてくれますし、どの位の回数や頻度・費用で改善していくのかを明確に提示して貰えるので安心です。

施術もソフトなのに症状はしっかり改善している感じなので、提示された計画通り通いたいと思います。

肩こり・腰痛など、全身の不調が改善!

肩こりが出たことがきっかけで、全身の不調が出るようになりました。
背中の張りや頭痛、月経前の腰痛も悪化してしまいました。
整体院やマッサージは行きましたが、受けた日は快調でもすぐに元の調子に戻ってしまい、あまり効果がありませんでした。
そんな時知人からカイロプラクティックを勧めてもらい、検索して見つけたのが佐藤先生の院でした。

検査で身体の仕組みと今ある歪みについて、詳しく説明いただきました。
自分の身体について理解が深まり、施術を受けた後の感覚が今までとは全然違いました。

施術中も都度強さや苦しくないか聞いていただけて、安心して受けられました。

今では肩も楽になり、全身がとても軽くなりました。
趣味である水泳にも打ち込めて、楽しい毎日です。

これからも身体を整えるため、通わせていただきます!

細かい検査で安心

こちらの口コミを見て利用させて頂きました。
慢性的な首や肩のコリがひどく、定期的に身体のケアをしないといけないほどなのですが、こちらはしっかりと検査をしたうえで、不調の原因を説明してもらえると言うところが気になり予約をしました。

院内はとても清潔感があり、院長先生も優しい感じでとても安心できます。そしていよいよ検査なのですが、今まで受けたことのない検査などもたくさんあり、その検査結果によって、自分の身体がどうなっているのか、とても分かりやすく説明居て頂けて、とても満足できる院さんです。

起立性調節障害

この2〜3年微熱が続き、病院へ行っても原因が分からないといわれていました。
何を食べても気持ち悪く、水すら気持ち悪く飲めないという状態です。
その後体がフワフワし始めて、頭や首、胸もピシピシする感じと手が痺れてきたのです。
頭痛と吐き気は小学生の頃から度々あったのですが、
最近はさらにひどくなってきたので再度病院へ行くと起立性調節障害と診断され
だんだんと脚に力が入りづらくなり、フワフワ感も日増しに強くなってくるので
唯一の息抜きだった犬との散歩も家族に代わってもらうという生活です。
こちらに通うようになってからは、まず体のフワフワ感がなくなり、しっかりと自分の体を支えているという感覚が現れました。
治療と同時進行でスクワットもおこなったのが良かったのかと思います。
微熱も今のところ治っているので、徐々にですが犬との散歩も再開したり、
もう少しでドッグランにも連れて行けるんじゃないかと思っています。
もし起立性調節障害でお悩みでしたら一度相談してみてはいかがでしょう。

ここ数年極度の疲労と左半身の冷え

に悩み、いろいろな病院に通いました。
病院だけでなく、整体や鍼なども含めるとかなりの数になると思います。

何年私の体調は悪くなる一方で、飼っている犬も病気になり自分の体調管理だけでも大変なのに、犬の病院通いも加わりここ数年精神的にも参っていました。

海外勤務の多い会社を体調不良を理由に辞め、自宅近くの勤務先に変えたので自宅からも近い整体をネットで探していたところ、こちらを見つけました。

これまでいろいろな整体にいってきたので、正直あまり期待はしていなかったのですが、
そんな私の話を先生はよく聞いてくれただけでなく、どこの病院や整体で質問しても「きのせいでは?」「分かりません」と言われてきた疑問にも納得する説明をしてくれたので精神的にも安心したのを憶えています。

特に2年前、左足を骨折してから体調が悪くなったと伝えたいところ、なぜ左足を骨折したのか、なぜ体調が悪くなったのかなどいろいろと検査をして、説明してくれたときは本当に心の中の曇りが取れたようでした。

そこまで体が弱っていることに正直自分自信気がついていなかったし、それが重心の問題で起こっているということにも驚き、たくさん現れている症状も、実はみな関連しているということも分かりました。

これまで病院で検査を受け、原因不明と言われてきましたが、ここで検査を受けてみて「私の体はこんななの??」と今更ながら実感しました。

そして治療を一回、また一回と受けていくと少しづつですが体に変化が現れてくるのが分かりました。
今まで常にカイロを10個くらい貼らなければ冷えて仕方なかった左足が2ヶ月を超えたあたりから今までにないくらい温かくなり、カイロを必要としなくなるくらいまでになりました。

足だけでなく体も以前とは比べものにならないほど温かくなり腹巻きも不要になったんです。

先生は治療をしたらそこで終わりではなく、その体でしっかり歩きましょうと歩く大切さも教えてくれました。
常に頭がぼーっとして記憶力もここ数年落ちたと感じていましたが、最近は頭もスッキリしてきています。
また私の意識もここに来てだいぶ変化した気がします。
これまでは薬や病院に頼るばかりであまり自分から生活スタイルを変えるということをしませんでしたが、先生に「今の生活を変えなければ治療だけしてもすぐに体調は戻るだけ」と言われ朝歩いたり、教えてもらったエクササイズを少しづつですができる範囲で続けています。

首の痛みと腰痛

右肩から肩にかけての強い凝りと右腰の痛みが気になってきたので、もともと妻がこちらにお世話になっていたこともあり、みてもらいました。
仕事がデスクワーク中心なので姿勢も悪く、そのせいか数年前、脳動静脈奇形による視野欠落が生じ開頭手術をしました。
たまに残業などが続き疲れが溜まってくると、目がチカチカすることもありだいぶ以前とは体調の面でも違いを感じています。
妻からはしっかりと検査をしてくれるということを聞いていましたし、治療計画書も見せてもらっていたので、自分の体を見て貰うことが楽しみでした。
案の定、検査して貰うと自分の感じていなかった症状??がいくつもでていました。
治療は数分でしたが、首も腰も軽くなりました。
カイロというと「バキッ」というものをイメージしていましたが、そんなこともなく色々な意味でイメージが変わりました。
下半身が弱いと言われているので、運動も少しづつ取り入れていこうと思います。

頚椎症性神経根症でした。

今年の初め頃より左肩の疼痛と痺れがあり、4月に「頚椎症性神経根症」と診断されました。昨年まで左肩にかなり負担のかかるヨガの姿勢を無理にしていたこともあり、それが引き金になっているような感じでした。

病院では加齢なのでしょうがないと言われていましたが、ネットで「頚椎症性神経根症」について調べていたところ、こちらのHPを拝見し少し話を聞いてみたいと思い電話しました。

電話でも丁寧に対応していただき、またHPには初回の検査を重視するということが書かれており、口コミでも評判が良かったのでこちらに決めました。

HP通り初回90分のほとんどが問診と検査でした。整形外科では加齢が原因といわれましたが、こちらでは加齢も1つの原因ではあるけれど、それ以外にも仕事中の姿勢や重心のアンバランス、下半身の筋力低下などもあるのではということでした。

たしかにデスクワーク中心の仕事なので、座って仕事をしている時が最も痛みや痺れも強く、意外と動いていると痛みが落ち着くことが多かったのです。

私の場合は首もそうですが、それ以上に下半身の重心の偏りを指摘されました。

空手を16年程やっているのですが、
蹴りや突きの癖もこの重心の偏りからきているということでした。
これだけ下半身のバランスが悪いと上体もかなりのストレスがかかっているということ。

治療はその重心の偏りと姿勢の調整でおよそ15分程。
3ヶ月過ぎた今はほとんど痺れもなくなり、実は右耳に耳鳴りもあったのですが、これも最近ひどくなっていましたが、徐々に小さくなっています。

私と同じような症状でお困りの方がいらっしゃれば一度こちらでご相談してはいかがでしょうか。

分かりやすい説明で腰痛が改善しました!

腰が痛くなって、なかなか治らないのでお伺いしました。

まず、どの動きで痛いのかとかどんな時に痛いのかなどを詳しく聞いてくれました。

そのあと、姿勢をみたり動いたりして詳しく検査してくれました。

自分の腰の痛みがなぜ起こっているのかを論理的に説明してくれたので、なるほどと思いました。

それに基づいて施術をしてくれるので納得して受けることができました。終わったあとは腰がかなり腰が軽くなりました。

先生の出してくれた感じで通えば良くなると思えたので楽しみです。

加圧などのトレーニングのメニューもあるようで機会があれば、受けてみたいと思いました。

しょうきちさん

投稿ありがとうございます。

長引く腰痛はつらいものです。

腰痛に限らず、頭痛・首痛・自律神経失調症など原因となる生活習慣があると思います。

当院では施術だけではなく、規則正しい生活習慣にも力をいれています。

加圧トレーニングもその一つです。

ぜひ加圧トレーニングも体験してみてくださいね。

カイロプラクティックテミス鶴ヶ峰整体院
院長 佐藤圭吾

捻挫で治療をしてもらいました。

職場の階段で足を見事に踏み外し捻挫…

その時はほんの少し痛いくらいでした。
帰宅してから家にあった湿布を一応貼ってねたのですが、次の朝足を見ると明らかに晴れていら様子。
足を回すような動きをすると痛むし、歩くと更に痛みが強くなるので仕事に行く前に家から近い病院を探していたところ、テミスを見つけました。

右足首を捻挫したのですが、
これまでに何度か同じ足を捻挫していて
先生にはそれが分かったようで、骨盤の歪みも調整してもらい、そのあと足の調整。
終わったあとはだいぶ痛みも取れ、テーピングをしてもらいそのまま職場に行きましたが、駅の階段も特に問題もなくたどり着けました。

なんとなく腰も軽くなり、姿勢も良くなった感じです。

みつさん

この度は投稿ありがとうございました。

カイロプラクティックテミスではこのような捻挫も対応致しております。

長年、さまざまな体をみていると分かるのですが特に足首の捻挫は骨盤の歪みと深い関りを持っています。

つまり骨盤の状態で捻挫しやすい足が決まってくることがだいたい分かります。

骨盤は体の中でも重心を司る部位でもあるので、ここがなんだかの問題を抱えていると

足が地面に接地する際、重心不良の結果十分な接地感を得られずに捻挫してしまうケースがほとんどです。

捻挫を頻繁に繰り返す方は特に要注意です。

カイロプラクティックテミスではさまざまなお体のご相談にも対応したします。

お気軽にご連絡ください。

カイロプラクティックテミス 佐藤圭吾

坐骨神経痛による痺れでした。

2年半前より両脚が少しづつ痺れてくるように感じていました。しかし3ヶ月前くらいから左脚の痺れと疲労感が強くなった為に病院で検査をしてもらいましたが、特に骨には異常無しという診断でした。医師には血管にも問題はないので、筋肉が劣ろえて硬まり神経を圧迫しているのだろうと言われました。違う病院では椎間板症と診断され、手術で治るものではありませんと説明されました。その為仕事の合間に時間をつくりウォーキングをしていましたが、4〜5km歩くと足が疲れてくるので2〜3kmくらいを歩いていましたが、また痺れが強くなってきたので、自宅の近くでみてもらえるような整体を探していたところこちらを見つけました。
施術の時間は短いですが、効果は確かに感じます。私の場合は始めに週3日の施術から始めていきましょうということでした。施術を受けるといつもより楽に歩くことができることに気がつきました。その為つい歩き過ぎて、その日の夜は疲労で寝付けないことも何度かありましたが、2ヶ月過ぎたあたりから、3〜4km歩いても足が疲れることも少なくなりました。それから徐々に痺れも落ち着き始め、家内には最近姿勢が良くなったんじゃない?と言われたり、少しづつ効果を感じることができました。仕事が自営で都内にも頻繁に出る機会があるのですが、ここ数年は無理をしながら、苦痛に耐えながら仕事をこなしていたので少し安心することができています。先生にはストレッチやトレーニングを体の状態に合わせて指導してもらいました。特にスクワットはかなりきついものです。しかし下半身の大切さを教えてもらい私自身も納得するものがありました。長年のパソコン業務で下半身の筋肉も落ち、骨盤も歪んでこのような結果になったのではと今では思っています。私と同じような症状でお悩みの方は一度相談してみてはいかがでしょう。

この度は投稿ありがとうございました。

長い間お仕事であるパソコン関係の仕事、とても肉体的にも厳しくまた辛かったのではと思います。

当院の施術は10~15分と短いものですが、施術自体は短い時間でおこなった方が体への負担はかなり軽くなり、結果通院期間も短縮することができます。

例えるならば手術もそうですし、歯科でもこれは同じです。

時間があまり長いと体への侵襲性も高くなり、患者さん自身も疲弊するケースが多々ございます。

最初は少しずつ、且つ正確に施術を積み重ねていくとその積み重ねで体は変化していきます。

産まれたばかりの赤ちゃんと同じです。

まだ消化,吸収、排泄などが未熟なうちは、少ない量で回数を多く栄養を摂取します。

来院される患者さんはみな、体力が落ちていたり免疫力が落ちていいたりとまさに未熟なあかちゃんと同じような状態です。

施術を受け入れる体力も落ちている時に大きな施術を受けると、体も対応できません。

最初はなんでも少しずつが基本になります。

逆に考えると、来院されたときの状態は小さな小さな体への負担が大きく積み重なり
形成されたものとも考えることができると思います。

日頃の小さな負担の積み重ねが怖い理由は

「小さな小さなストレスなので、危険と認知できない」

ということが挙げられます。

危険と認知できないという事は、なにが起こるのか?

それは

危険だとわからないでのその行為を継続的に受け入れてしまい、気付くのは症状が出てきて気が付くケースがほとんどです。

当院ではこのような日常生活に潜む悪しき生活習慣についても、常に考え対応しています。

カイロプラクティックテミス 佐藤圭吾

股関節の痛みが無くなりました。

右足の付け根が2年前より痛くなったり、治ったりというのを繰り返していました。
病院で検査してもらったときは、生まれつき骨の形が浅い??ということを言われていたので、たま運動をしにスポーツジムには通っていたのですがなんとなくいつも違和感やだるさを感じていました。

またいつ痛くなるかな?と思いながら過ごしていたのですが、家族で旅行に行った時にまた付け根が痛くなり、姿勢が悪いからかも知れないと言われていたので、姿勢をしっかり見てくれそうなテミスにしました。

先生は姿勢と股関節の話から、どうすると痛くなるのかなど丁寧に説明してくれたので、なぜいつも右の付け根だけが違和感があるのかが分かり最初の説明だけでも安心感がありました。

また私には生まれつき股関節が浅くてもしっかりと施術して正しく体を使えば、また新しい体に作り変えてくれる、という話を様々な例を出して説明してくれたのもとても励みになりました。
股関節も少しづつ痛みが無くなり、最近は違和感が無い状態が多く嬉しい限りです。

くうさん

この度は投稿ありがとうございました。

当院へ来院されたときは少し脚を引きずりながらでしたね。

仕事が多忙ながらもやりたいことがある、という想い一つでしっかりと施術を積み重ね
また休みの日にはできる範囲で歩行されたりと、私も頭が下がる思いでした。

病院ではもしかしたら先天的に股関節が浅いかも…
と言われましたが、そこで諦めずに通院されたくうさんの強い想いが体を、そして心を
変えたのではないでしょうか?

私自身もくうさんから諦めない心の大切さを改めて教えられました。

しっかり夢を実現してくださいね。

良いお便りまっています。

カイロプラクティックテミス 佐藤圭吾

姿勢が変わりました!

佐藤院長の施術は今まで受けていたカイロプラクティックとまた違い、不思議な感覚はありましたが、姿勢の変化がわかって驚きました。

自分ではまっすぐ立っていると思っていましたが、重心が傾いてることがわかりました。

日常生活の注意点も教えてもらい、鏡を見ながら意識をはじめています。

自覚していない歪みがあると気付くことが出来これからの期待が出来る施術をしていただきました。

予約ギリギリの到着なりましたが、親切な対応をしていただいたのも、とても嬉しかったです。

ダルさん

この度は投稿誠にありがとうございます。

カイロプラクティックはいろいろな施術方法があります。
当院はさらに独自の検査・施術方法を用いていますので
他院とはまた違う感覚に気付いて頂けたのは嬉しい限りです。

姿勢も徐々に意識しなくても
良い姿勢を保つことができるようになりますので
日常生活も気を付けてみてください。

カイロプラクティックテミス 院長 佐藤圭吾

起立性調節障害が良くなりました

起立性調節障害による頭痛、耳鳴り、立ちくらみなどに悩んでいました。
以前は整体に通っていたのですが、場所が遠く、通い続けられませんでした。
そんな時、見つけたのがここです。
丁寧に話を聞いてくださって、ここなら大丈夫だろう、と思い通い続けることにしました。
初めての施術では痛かったですが、今では慣れて痛みを感じなくなりました。
すぐに効果は出ませんでしたが、通っているうちに頭痛やめまい、耳鳴りがほとんどなくなっていることに気づきました。気づいたらなくなっているというのは嬉しい感覚でした。
また、ここでは自分で努力して歩くことの大切さを学びました。だんだん歩ける距離が伸びて、それを報告すると褒めてもらえて、自信がつきました。

患者さんのことをしっかり考えてくださっている先生です。私と同じように悩んでいる方、是非一度行ってみてください。

ゲストさん

この度は投稿誠にありがとうございます。

起立性調節障害は、一見外から見るとなんでもなさそうに見えてしまうが故に周りから誤解されたり、辛さを理解してもらえないことも多いのでいろいろと苦しい思いもされてきたのだと思います。

来院されたときは表情も険しく、いろいろな症状がでている状態で
相当苦しかったと思います。

しかし施術をしっかり積み重ね、少しずつ歩く距離も伸びてくると
ゲストさんの表情も日に日に変化してくるのが分かりました。

この夏場などは暑くて通院するのも本当にしんどくて大変だったとは思いますが、ゲストさんが休まず通院する姿に相当な覚悟を見ました。

頭痛、めまい、耳鳴りといろいろな症状がありましたが
だいぶ落ち着きましたね。

それと共に、新しい道も見え始め私も嬉しい限りです。

これもゲストさんが

「どうにかしたい!」

という強い想いが形になって現れたものだと思っています。

私はそのサポートをしたに過ぎません。

この経験を忘れずに、いろいろなことへチャレンジして頂ければ幸いです。

カイロプラクティックテミス 院長 佐藤圭吾

すごくしっかりした検査と技術です

本日は、背中の上の方の痛みでお世話になりました。

カイロの施術を受ける前に、検査をしてもらい、体がどういう状態か教えてもらいました。
先ずは自分では気付いてなかった左腰の状態を指摘され。
そう言われれば、昔アルバイトをしていた時に、左腰が痛かったのを思い出します。
この時点で、この先生ならという信頼感が生まれました。

次に言われたのが、左足に力が入らないという事。
これも、実際に負荷をかけてもらい、足を動かしましたが左足だけ力が弱いのが自分でもわかります。

自分の体の状態を検査してもらったら、次は施術です。
施術は、矯正とストレッチをやってもらい、体の状態が施術前後で違うのがわかります。

とても、しっかりした検査と技術でこれからもお世話になりたいと思える先生です。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

あふり仮面さん、投稿ありがとうございます。

当院は一回目の施術の流れとして
➀『カウンセリング』
②『検査』
➂『検査の説明』
➃『施術』

と4つの項目で90分という時間を頂いています。

特に
➀『カウンセリング』
②『検査』
で半分以上の時間を要します。

この『検査』では
体が出しているある『サイン』を見つけるためにとても重要となります。

この体が出す『サイン』は通常、みなさん気が付いていないことがほとんどです。

『力が入らない』
『左右で触った感覚が違う』
『歩幅が左右で違う』

などいろいろありますが、
これらの『サイン』を、当院独自の検査で一つづつ見つけていくことで
体が現在どのような状態なのかがおおむね把握でき、
短い時間でも正確な施術と、どのくらいの期間で体が回復していくのかなどが分かります。

お陰様で健康に歳を重ねて行けそうです

五年程前、ヒップアップのトレーニングをいきなり始めたところ、
次の日には尻から脚にかけて筋肉痛の様な激しい痛みが。
湿布をしても整体院へ行っても良くならず、脚に痺れを感じる事もありました。
それが「腰痛」の始まりでした。
去年は、とうとう歩いたり階段を上がることも痛くてつらくなり、おまけに
ドケルバン腱鞘炎も発症。整形外科へ何度か通院しましたが、服薬とリハビリ機械
による刺激では根源から症状が改善される気がせず、すぐに足が遠のいてしまいました。

このまま歳をとっていったら、どうなってしまうのか?と、そんな事を心配し始めた時に
目に入ってきたのが、白いビルの大きな窓に書かれた「カイロプラクティク・テミス」
の文字でした。

テミスではまず最初に、先生が身体の状態をチェックし、カイロプラクティクとは
どういうものか、治療計画とそれにかかる期間や費用と、わかりやすく説明してくださいました。
治療中もいろいろな質問に、丁寧に答えてくださいます。
お陰様でいつも納得して施術を受け、通い続けることができました。

筋力と健康状態の向上の為に、加圧トレーニングも受け始めました。
以前はスポーツセンターへ通い、良し悪しがわからないまま自分で筋トレをしていました。
テミスではいつも施術をして私の身体の状態を知っている先生が、加圧トレーニング指導を
してくださるので安心して続けることができます。
ほどなく受けた定期健診では、今まで悪かった血液検査の結果も改善されていて驚きました。

カイロプラクティクと加圧トレーニングを受けるうちに、腰痛は徐々に良くなってきました。
いつの間にかドケルバン腱鞘炎や身体のあちこちに感じていたちょっとした症状も無くなり、
とても動きやすくなりました。これからも定期的にお世話になります。

cobaltさん

この度は素敵な投稿誠にありがとうございます。

当院ではカイロプラクティックと加圧トレーニングの両方を一生懸命取り組んできましたね。

5年前から始まった体の不調でしたが、その懸命な取り組みもあり
少しずつ少しづつ体も変化し、Cobaltさんの表情にも変化が現れ始め
私もひじょうに嬉しい限りです。

これもCobaltさんが施術を一つ一つ大切に積み重ねた結果ですね。

通院三週間は週三回と通院頻度も多く大変ではあったと思いますが
Cobaltさん自身も体の変化に少しづつ気付けたのではないでしょうか。

当院は『自然回復力を高める環境作り』というものを理念としています。

私がみなさんを回復させるのではなく、

『体が回復する環境』を整えることにより
『自然回復力』高め、『腰痛』だけではなく
『ドケルバン腱鞘炎』や血液検査の結果に至るまで
その回復力は発揮され『体全体』を回復させるというものです。

どんな方にもいえることですが
みな『人知を超える力』を持っています。
実はこれが『自然回復力』です。

しかしこれを最大限発揮するには
みなさん自身の努力も少なからず必要になってきます。

私が自信をもってみなさんに施術をできるのも
私自身がこの『自然回復力』を『身を持って経験』しているからです。

これからもご自身の体としっかり向き合い、
一歩一歩自分の足で素敵な人生を歩んでいけることを願っています。

【鶴ヶ峰 二俣川の整体】

〒241−0022
横浜市旭区鶴ヶ峰1−9−19 モリモトビル203

スーパー三和さんから30秒のビルです。

TEL:045−369−1236
「エキテンを見て…」とお電話ください。

《予約優先制  新規の方は1日2名まで》

お気軽にご連絡ください。

受付時間
火〜金曜 9:00〜20:00(最終受付)
土祝日  9:00〜18:00(最終受付)
休診日  日・月曜日
=============================

目先の症状でなく、先を見せてくれる

鶴ヶ峰駅を降り、商店街の細道を通っていくと
いい感じの八百屋さんがあります。

そのとなりの建物の2階にある
整体・カイロプラクティック院。

こちらでは、肩こりや腰痛などの治療に加え、
加圧トレーニングも指導されています。

迷いましたが、今回は普通に腰痛改善に伺いました。

最初に姿勢の写真を撮ったり、足の長さの左右差、
膝や骨盤の左右差などを詳しく診てくれます。

揉まれて気持ちよかった、ほぐして終わりではなく
こちらが将来的に得する考え方、取り組みかたを
伝えてくれました。

普通に考えれば当たり前のことですが、
1回で効果は出ないということを正直に
話されたのは不安ではなく信頼できます。

僕がカルテを書いてるときにいらした女性は、
2か月分の予約を取っていかれました。

こちらの治療院はそうした、本気で治療に
臨むというか、しっかり取り組むかたが
来る治療院なのだと感じました。

提案通りに来れればこれくらいの状態に
なれますというものを提示してくれたので
できるかぎり取り組もうと思います。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

うっさん、この度は投稿誠にありがとうございます。

当院はカイロプラクティックの施術を行う前に『施術計画書』を作成しています。

『施術計画書』とは・・・

『遠足のしおり』のようなものと考えていただくと分かりやすいと思います。

遠足の際には、これからどこへ向かう(目的地)のか、
途中どこで休憩します、何時にお昼ご飯を食べて、何時解散など
目的地へ向かうまで道のり、所要時間などをあらかじめ決めることで
スムーズに滞りなく目的地へ到着できるよう作成されています。

当院の『施術計画書』もこれに似ています。
みなさんが目的地へ歩むまで、どのような道を進み、おおむねどのくらい時間や費用が必要なのか
また現在の体(姿勢)はどのようになっていて、どのように変化していくのか
などを記した計画書です。

体はトレーニングをすると分かりますが
一回何かをやったからといってすぐに変化するわけではありません。
筋肉をつけるのに、一回や二回のトレーニングではあまり変化が感じられないのと同様で
施術もある程度の回数と頻度は必要になってきます。

それらを口頭でお話しするのではなく、書面を作成してお渡ししています。

目的地へ到達するのに、ある程度の期間や頻度、料金などがわかれば
施術を優先して日常生活を送ることができますので、
より体の変化は感じやすいというお声を頂いています。

来院して施術を受けることは大切ですが
もっと大切なのは

『どのような環境で施術を受けるのか。』

例えば、今日施術を受けて次回は一ヶ月後では
施術は受けていますが、変化はあまり感じることはできないでしょう。

しかし、今日施術を受けて、次回は明日というように
施術頻度を体に合わせてあげるとぐんと体の変化の違いを感じることができると思います。

意外とこのような説明を受けたことがない方が多く
施術頻度を誤ってしまったがために回復起点を逃し、
体調不良が慢性化しているというケースをこれまで多く見てきました。

その多くが、こちら側の説明不足という非常に残念な問題です。

当院ではそのような問題をなるべく少なくしたいと考えています。
来院される方が納得して施術を受けていただき
一日も早い回復を願う当院の『姿勢』、それが『施術計画書』です。

立ち仕事、腰痛持ちでした。

立ち仕事ということもあってか、腰痛に長年悩まされていました。

運動不足も自覚していたのでスポーツジムにでも行こうかと思っていたのですが、自己流でやるのもどうかと思っていました。

そんな時、施術だけでなくトレーニングも一緒に行えるコチラを発見、早速お世話になっています。そして初回、ふくらはぎや太ももの太さが左右で違うことをいきなり指摘され驚きました。今まで40年以上生きてきて、初めて言われビックリです。

実際に写真で体のバランスを撮影してもらい、いかにバランスが崩れているのかを認識しました。そしてそれに基づいて納得の上でトレーニングを行っているので、効果の実感が大きいです。

成果が出て来てからは、体だけでなく心も軽くなった気がして嬉しい限りです。引き続きお世話になります!

トマットさん

投稿ありがとうございます。

カイロプラクティックの施術はいかがでしたでしょう?

トレーニングをする際に大切なことの一つが

『しっかりと基本動作ができるのか?』

ということがあげられます。

基本動作とは

『歩く』、『立つ』、『しゃがむ』

など本当に基本的な動きです。

『そんなのできてるよ!』

と思われる方も多いとは思いますが、意外とできていない方は多いのが現状です。

昨今の体力低下の一つにこれら『基本動作』がおこなえていないというのも原因の一つと考えられています。

この『基本動作』ができていないと、トレーニングをしてもむしろ体のバランスを崩し
トレーニングの質も大幅に落ちてしまい、怪我を誘発したり
トレーニング自体をやめてしまうという結果を招きかねません。

そんな『基本動作』がきちんとおこなえていないと、体にはいろいろなサインが現れ始めます。

その一つが

『下半身の左右筋バランスの違い』です。

すでに体の軸が真ん中にないので重心が偏り、左右で体の使い方、筋肉の使い方に差異が生じ
結果、左右の脚で筋肉の付き方が違うということがおこります。

当院では『姿勢』や『体の歪み』だけを見るのではなく
『基本動作』の確認や、重心バランスなども検査いたしております。

意外と思われるかもしれませんが
きちんと歩けている人は本当に少数です。

しかしこの基本的な動作ができていないので
体にもいろいろ不具合がおきていることが大半ではないでしょうか。

歩くことが少なくなった現代。

当院ではしっかりと歩ける体作りをカイロプラクティックを通じておこなっています。

カイロプラクティックテミス 院長 佐藤圭吾

【トレーニングやダイエットもできる整体院をお探しなら・・・】

鶴ヶ峰・二俣川の整体

■横浜市旭区鶴ヶ峰1−9−19モリモトビル2階
 (相鉄線鶴ヶ峰駅北口徒歩4分)

■電話:045−369−1236
 『エキテンをみました♪』とお電話ください。

■休診日:日・月 (祝日も営業しています)

《予約制 新規の方は1日2名限定とさせていただいています。》

安心して通っています

長時間の立ち仕事が多く、首痛が慢性的に続いていた為お世話になりました。

カイロプラクティックを受けるのは私自身はじめてであり、若干の不安もありましたが、初回施術時にしっかりと時間をかけてカウンセリングや検査をして頂けたので、安心して受けることができました。

また、その場しのぎの一時的な施術を行うのではなく、痛くなる前の状態(健康な状態の身体)を目指して長期的な計画に基づいて施術を行われるので非常に信頼できる先生であると思います。

kzさん

この度は投稿誠にありがとうございました。

初めてのカイロプラクティックで院選びも大変だったのではないでしょうか?

当院はリラクゼーション目的ではなく、
しっかりと目標を決めて施術していくスタイルのカイロプラクティックです。

初回は90分程時間を要しますが、9割は検査と説明の時間となります。
当院ではそれだけ入念に検査をおこない、原因を見極めてから施術に入ります。

原因が特定できれば施術にもそんなに長い時間は必要ありません。
施術時間が短いので体へのストレスも小さく、ご年配の方やお子様まで
安心して施術を受けていただけます。

施術も一つのストレスなので、あまり時間が長いと体への負担も大きくなりますし
あとで怠さや疲労感の原因になりかねません。

体のペースに合わせてしっかりと施術していきましょう。

カイロプラクティックテミス  院長 佐藤圭吾

検査が非常にしっかりしています

腰痛でみてもらいました。

姿勢の写真をとったり、
足の力の入り具合の左右差、
感覚の左右差
動きの左右差など
様々な検査を元に診断していただきました。

右の腰の5番目が悪く
なっているとのことでした。

腰をみてもらうために行ったのですが、
加圧トレーニングもあるので、
興味津々です。

姿勢写真は分析結果が出るそうで、
また、検査の詳細な結果など、
詳しくは次回伺うのですが、
非常に気になります。

takeさん

この度はお忙しい中の投稿誠にありがとうございます。

当院では施術をより納得して受けて頂くために
『施術計画書』というものを任意ではありますが
作成し、お渡ししています。

こちらは『遠足のしおり』のようなもので
なにもない状態で施術するよりも
なにか『指標』があったほうがご来院されるみなさまも
安心するのではと思いお作りしているものです。

『当院の理念』から始まり
『施術時間の説明』『施術の上手な受け方』
『なぜ施術し、継続しなければならないのか』
に始まり
姿勢を画像で撮り、現在の姿勢がどのような状態なのかを
画像でチェックしています。

A4サイズで冊子のような形でご来院二回目にお渡ししています。

この『施術計画書』を作成し、しっかりと目標を定めて
施術を受けられることを当院はお薦めしています。

また加圧トレーニングも当院では非常に人気があります。
カイロプラクティックと加圧は相性がいいので
ぜひ組み合わせてご利用してみてくださいね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【安心して通院できる整体院をお探しなら・・・】

鶴ヶ峰・二俣川の整体

■横浜市旭区鶴ヶ峰1-9-19
 モリモトビル2階
(相鉄線鶴ヶ峰駅北口徒歩4分)

■TEL:045−369−1236
(『エキテンを見ました・・』とお電話ください)

■休診日: 日・月曜日

《予約制  新規さんは1日2名限定》
《お子様連れでも安心してご来院できます》

お気軽にお問い合わせください♪

神奈川県横浜市旭区鶴ヶ峰1-9-19モリモトビル2階

鶴ヶ峰駅北口徒歩4分。北口からスーパー三和さんに向かう相鉄線線路沿いにあるお花屋さん、八百屋さんのある通りのビル2階です。

• 鶴ヶ峰駅北口から150m (徒歩2分)

◆◇◆12月の営業案内◇◆◇

◆◇◆12月の営業案内◇◆◇の写真