ふちゅうじどうしゃうんてんめんきょしけんじょうしょくどう

府中自動車運転免許試験場食堂

東京都の免許更新施設

普通自動車運転免許をここで発行されて現在に至ってます。更新もここでしていた時もあります。運転免許の試験場でもありここで実地の試験を受ける人もいます。武蔵小金井駅からバスが出ています。広いのでたくさんの人が来ます。

自動車免許の更新

自動車免許証の更新の時に利用していました。引っ越したら近所の警察署でできるようになったのでこちらは久しぶり。家族の高齢者講習で訪れました。数が少ないので、家からは遠いです。駅からも遠い。車で行っています。駐車場は無料ですが週末は特に混みます。路上での駐車場の空き待ちはできなくなっていました。午前中早めに行くのがよいです。近隣の広範囲から人が集まるので、いつも混んでいてそれぞれいちいち時間がかります。地下に食道と、ちょっとしたイスとテーブルと自動販売機のある休憩スペースがあります。

Q太
Q太 さん

免許の更新

免許の更新で何度か行ったことがあります。アクセスは公共機関だと電車とバスを乗り継ぐためやや不便ですが、駐車場が無料なので車で行くのも手です。建物はやや老朽化していますが、敷地が広々していてのんびりとした雰囲気で良いです。

更新しようとしたが、、、

最寄りの駅がなく、バスもしくは車で来る方が多い免許センターです。

免許の更新に訪れたことがありますが、
神奈川県に引っ越したタイミングで更新しようとしてしまったため、更新することができませんでした。
近くには公園があるので、更新後にのんびり散歩ができます。

味のある建物

東京の西部地区で、運転免許を持っている人なら訪れる機会のある場所です。

電車の駅からは遠くて、JR中央線の武蔵小金井駅か、京王線の多磨霊園駅か調布駅からバスで行きます。

東八道路に面していて、車で行く事もあります。

建物も年数が経っていて、昔の学校みたいな雰囲気で味があるので気に入ってます。

免許更新のお馴染みの場所

東京都で自動車免許を持つ半分の人はこちらでお世話になってるんじゃないでしょうか。
府中運転免許試験場です。

建物は古いですが建物内は初めて来た人にも分かりやすくなっています。
床には矢印のシールが貼ってあり、目的別に色分けされています。

警視庁のピーポグッズやお菓子を販売する売店があり、食事が食べられる食堂もあります。

試験場の前にはバス停がありますがJR武蔵小金井駅行きと京王線多磨霊園行きで間違いやすいので気を付けてください。

駅からバスで行く事を一番おススメします

東京都民なら誰でも知っている免許更新の場所です。

武蔵小金井駅・調布駅・多磨霊園駅からバスで行くのが一般的です。
近くに駅がないので歩くと20分以上はかかります。

駐車場はありますが、それほど大きい駐車場では
ない為、結構混雑します。近くに野川公園という
大きな公園があり有料ではありますが大きい駐車場もあります。

若干建物は老朽化してきておりますが、
誘導線をしっかり張っており、迷子になるような事は
ないと思います。

renkon
renkon さん

府中運転免許試験場

府中にある運転免許試験場です。
一発試験などもこちらでやっていて、免許の更新以外にも使われるので大きな試験場です。
都民の方にはお馴染みだと思います。
駐車場があり無料なので車でも行けて便利でした。
朝早く行けば問題なく止められました。

きしま
きしま さん

免許更新

先日、免許の更新があったため行って来ました。
連れて行ってもらったのですが、駐車場は広いですが、とっても混んでいますね。
平日でないと混み過ぎていて一日かかってしまうと思います。
写真を撮ったりしているとどんどん時間がたっていきます。
もう少しスムーズにおこなえる方法は無いのでしょうか?

運転免許の更新に♪

東京は府中市にあります、府中運転免許試験場です。
住所が東京都の方は、こちら府中運転免許試験場または、
鮫洲運転免許試験場で更新手続きができます。

結構古い建物で、館内も年紀が入ってます!
手続きは初めての方は迷うかもしれませんね!あっちこっちと移動しながら手続きをします。私はスムーズにできないのでウロウロ!

売店があり、警視庁グッズなどがあり、東京の警視庁マスコットは
ピーポくんで、とてもかわいいです。
(写真を撮りましたら、断られました(^^;)

優良運転者講習の方は、講習時間をみてスムーズに行くと約1時間ぐらいで帰れます。
駐車場は広いですが、平日でも結構いっぱいですので早め来るのがおすすめです。

入口前付近では、献血バスがあります。御時間ある方は協力したいですね(*^_^*)

年々スムーズ!

5年おきですが、いくたびに免許の書き換えがスムーズになっていくように感じます。とはいえ、休日は混むので平日に行かないと大変です。
こちらで本免をとりました。4回目でようやく受かりました。
東八から、ちょっと脇道に入ってまた戻ってくるだけですが、当日の手のひらがいやな感じで汗をかいている感じが忘れられません。

東京在住の人にはお馴染みの場所

ホントね、自分に呆れるというか
マジでしょーもないんですが、
自動車免許証の更新を忘れてしまったんです。

はい、更新期限から8カ月も過ぎていた(笑)。

更新期限が過ぎても半年以内だったら
ちょっとした手続きでOKなんですが
8か月なんで仮免許証から(T_T)

でも一年過ぎてたら完全取り消しだったから
運が良かったと言い聞かせている今日この頃です。

そんなこんなで、
ここ最近やたら府中運転免許試験場に通っています。

で思うのは府中運転免許試験場、民間委託しないかなぁ。

いやさ、土日祝日も通常営業してよ。
お願い。

色んな部分で不便だなーって思うんです。

教官というか職員の人は
感じのいい人が多いですけどねー。

東京都府中市多磨町3丁目1-1

• 試験場正門から69m (徒歩1分)