ウエノオンシコウエン

上野恩賜公園

花見

上野駅前に広がる上野公園。動物園が有名ですが、お花見が素晴らしかった!
美術館が多く、まわりはとてもきれいで雰囲気最高です。
池もあって釣りしている人もいましたよ。

一度来てみたかった上野公園!!

JR.地下鉄上野駅などから徒歩数分で着く超有名な上野恩賜公園!!
いざ来てみると中はとても広く皆さんゆったり休んでいるような感じでした。
また中にある有名な西郷隆盛像は圧巻でした。
公園周辺にも自販機やヨドバシカメラ
などはあるのでなにも困らないですね。

通行人も多いですね

朝の通勤時間帯だったこともあり公園内は通り抜けに使っていると思われる通勤客や、散歩やランニングをしている地元住民など多くの人の姿が見られました。通の幅も広く都心の中にありながら緑豊かで春は桜の見どころとなるなど誰でも気軽に利用できるのはうれしいところです。
動物園や博物館は有料施設となっていますが、それ以外は24時間無料で開放されているので、時間つぶしの散策などにも使えそう。公園専用の駐車場はないので各公共交通機関での訪問が良さそうです。

4月には

やはり4月の声を聞くと必ず行きます。「上野公園」 動物園や科学博物館は季節にあまり関係ありせんが、ただ歩くには4月の上野公園です。

「薔薇に対するヨーロッパの賛美を我々は分つことをえない。薔薇は桜の単純さを欠いている」
 という新渡戸稲造氏の言葉を思い出しながら。

ただし、私は薔薇も美しく感じます。

松戸の武術師範より

桜満開

自然豊かで、水鳥を眺めながらゆったり時間を過ごすことができる、広々としてていいけど、特に桜が咲いてる今は最高。日本の自然の美しさや活気を味わえて最高、散歩で圧巻の彩に圧倒されました。
公園内には美術館、動物園、寺院、カフェやレストラン等があり一日中楽しめます。

上野の桜。お花見なら上野公園

東京都のお花見スポットといえば、上野。夜桜が最高でした。広大な敷地で見る圧巻の桜。屋台も多く賑わいがありお花見を楽しむことが出来る。

動物園、美術館などがあります

御徒町駅、上野駅などが最寄りの広い公園です。
複数の美術館、博物館、動物園などが入っており、敷地内はとにかく広く、休日は多くの家族連れなどで賑わっています。
休日には大道芸などを行っている芸人さんも多く、先日訪れた際にはアンデス地方の楽器を使って演奏をしている方などもおり、耳馴染みのあるジブリの音楽を演奏していたので、子供と楽しい時間を過ごさせていただきました。
公園内には飲食店も多く、屋台なども至るところに出ています。
スタバなどのカフェもあるので、ゆっくりと休日を楽しみたい方にもおすすめです。

お勧め

駅からすぐなのでアクセス抜群です。園内は広く、寺院や神社、また騎馬像など見どころがあちこちにあります。中央の広場ではいつも何かしらのイベントが開かれており、賑わっています。
春の桜はもちろん、秋の紅葉も見事ですよ。

散歩

上野で時間潰しの際によく寄ります。
散歩で歩くのにもとても広くて飽きません。
アマチュア無線の移動運用にも、周囲にそこそこの高さの建物があり430で反射を利用してハンディ機5wでもそこそこ飛んでくれます。

上野駅の目の前

上野駅の目の前にある公園です。緑があるので気持ちのいい場所です。広い敷地の中に、博物館や動物園などの施設があります。公園で過ごすのも良いですし、そういった施設を利用するのも色々楽しいのでオススメです。

とても広いです

国立博物館から不忍池まで
かなりの広さがある公園なので
自分の行きたい場所をしっかり把握してから
園内を歩いた方が良いです。

私は不忍池にある弁天堂へ行くことが多いので
桜や紅葉の季節には人がとても多いです。

上野駅寄りには博物館や美術館もいくつかあり
上野動物園は公園の真ん中あたりになります。

広さがあり、緑の多い公園なので
ゆっくり訪れたい場所です。

上野のランドマーク

上野に行ったらほぼ必ずといっていいほど上野恩賜公園に行きます。
都心にあって自然豊かな空間はそれだけで癒されます。
特に美術館帰りに散策すると、目に映るものすべてが美しく見えてしまいます。単純ですね。
おすすめは冬の澄んだ空気の中不忍池をボーっと歩くこと。

長閑な休日

国内でパンダを飼育している数少ない動物園です。やはりパンダのエリアは人気があり混みますが、それ以外のエリアはのんびりとした雰囲気です。敷地が広く自然が豊かなので、都内にいながらスローな時間を過ごすことができます。桜の時期もきれいでおすすめです。

台湾フェスティバル

上野公園の大噴水横の広場で台湾フェスティバルが行われていました。いろいろなお店が出ていて、暑い日だったのでマンゴーのかき氷を食べました。他にも台湾料理の屋台が多く、人でにぎわっていました。この広場ではよくイベントなどが行われています。

パンダ

上野駅を降りてから2-3分のところです。とにかく敷地内が広い!
休日はたくさんの人で賑わっていて、家族連れの人も多いです。
博物館とか資料館、動物園・・・
パンダをみたかったのですが、ちょうどエサの時間なのかいませんでした。
他にもいろんな動物がいて楽しいですね!

お花見に動物園も

上野駅徒歩1分にある大きな公園です。
お花見のシーズンは場所取りも含めてかなり賑わいます。
休日に昼からの宴会と、平日に夜桜を見ながら宴会をしました。
不忍の池もあり、朝の散歩にもおすすめです。
パンダのいる動物園も楽しく癒されます。

癒しスポット

どの季節に行っても楽しめる場所だと思います。
まずは春。
上野といえば桜が有名‼
大勢の人で賑わいます。
蓮も有名ですね。
公園をぶらぶら歩いているだけでもよい運動になるし癒されます。
そして動物園、博物館、美術館もあり芸術も楽しむ事ができます。

いつの季節でも楽しめる

JR上野駅から近くアクセスがいいです。
さくらの時期でなくても、公園内を散策するだけで楽しめます。
博物館や美術館巡り、ちょっと奥にある動物園に行ってみるとか、いろいろ楽しめる公園です。
春の桜もいいけど、秋の紅葉も美しく、夏の不忍池の蓮もいいし、四季折々に楽しめます。

Q太
Q太 さん

パンダが大人気

国内でも数少ないパンダが見られる動物園です。都心ながら広くて長閑な雰囲気で、桜の時期は本当にきれいです。パンダはやはり大人気なので開園直後に行く方がよく見えます。半日あれば園内をぐるりと一周できてしまいますが、その後はアメ横で買い物や食べ歩きがおすすめです。

あさみ
あさみ さん

とても広い公園です。

駅をでてすぐの場所にあります。
公園内は動物園、美術館、博物館などあり
とても広いです。
園内の博物館に行った後でお天気もよかったのでゆったりお散歩をしました。
ランニングされてる方やお散歩されてる方もいたり、緑も多いので久しぶりにのんびりと過ごせました!
博物館や動物園は行く事が多くありましたが公園内をお散歩する事は余りなかったので楽しい1日を過ごせました!

東京都台東区上野公園5-20

• 上野駅・上野公園から240m (徒歩4分)