広い

大きな駅で出口も多いですが、比較的構内も分かりやすくあまり迷わず利用できる駅です。
西武などお土産の買い物場所もすぐにできる場所にあり便利。

やはり副都心の駅

西武池袋線と、待ち合わせ場所としては有楽町線改札口を利用。人が多くてやなり疲れますが、活気があってやはり副都心の駅といったところ。迷うことも。駅のメロディーも変わったみたい。刺激がある駅だなあ。

乗り換えでもつかうし待ち合わせも

しょっちゅう利用している駅の1つ。
たくさんの路線が乗り入れてるからね。
私の場合はJRから西武戦にのりかえで使うことが一番多いかな。
jrの中央改札を出て、西武百貨店の方に行き西武池袋線にのりかえて練馬石神井方面にいくっていう。
ただもちろん池袋駅そのものも良く使います、最近はEQUAやエチカもできて綺麗でつかいやすくなってるしね。
イケフクロウも待ち合わせでよくつかったし。
その対角線上の噴水広場がおきにいり。

地下鉄有楽町線で

練馬区で下宿している時に
地下鉄有楽町で池袋駅まで
行くとJR池袋駅と直結でした。
JRの山手線も通学で利用していた
ので一番利用頻度の高い駅が、
JR池袋駅でした。
あと埼京線もJR池袋駅と連結して
いて高崎駅に行くのに
利用しました。
西口の西武がある方を
よく利用していました。

いくつも出口が

JR各線以外に東武・西武・東京メトロの各社も乗り入れており、改札口も出入り口も数が非常に多く迷ってしまうところです。駅の内外に待ち合わせスポットとして使える場所がいくつかあるので、不慣れな人はそちらを目印にして集まるのが良さそうです。駅ビルなどのショッピング施設も充実しており、朝夕ラッシュ時だけではなく日中もかなり多くの人で賑わいを見せる駅となっています。駅の西側に「東武鉄道」、東側に「西武鉄道」が乗り入れているのが個人的にはツボです(笑)

人が多い駅

東京の大きなターミナル駅の1つです。埼玉から来る路線も多いので池袋周辺には埼玉県民が多いようです。駅の構造が少し複雑で駅に慣れるまでは使いにくかと。池袋にたまにしか来なかった時は、東武百貨店と西武百貨店どっちが東口でどっちが西口かいつも迷ってました。

とても便利!

池袋駅は駅ナカや駅チカにデパートやショップ、レストランなどたくさん入っているので、利便性がとても良く気に入っています。都心へのアクセスもしやすく、たくさんの路線があるので、乗り換えにもよく利用しています!

良く利用します

良く利用します。時間通りだし毎日お疲れ様です。駅員さんも親切で尋ねた時もしっかりと対応していただきました。地下の改札は最初少し複雑でしたが新宿程ではないのですぐに把握できました。地下から地上へ上がるエレベーターをもっと増やしてくれたらありがたいです

山手線と高崎線・宇都宮線との乗換は便利

ごちゃごちゃして分かりにくいとか、渋谷駅や新宿駅と比べて田舎臭いとか色々言われたりしますが、乗換など駅本来の機能を考えれば上の両駅と比べて使いやすいと思いますよ。特に山手線から高崎線や宇都宮線に乗り換える場合など新宿駅よりはるかに便利です。

都会の駅

家族と東京観光に来た時に寄りました。
駅構内は巨大というわけではないけど、駅周辺は大通りにいろいろなビルがあって、都会という感じがします。
有名なので人通りも多く、遊びに来る人やビジネスマンが多数でした。
近くのサンシャインシティが目的だったので、この駅で下車し、街をぶらりとしながら歩いていきました。

広い駅

山手線、有楽町線、丸の内線、副都心線ほか、たくさんの路線が乗り入れています。
駅地下を移動する時はいつもたくさんの人で混んでいるので、特に夕方などは疲れます。
駅周辺には西武百貨店、東武百貨店、ルミネ、パルコなどがあり、買い物するには便利です。

都会感

よく使うけど、いつも人に溢れている駅です。お店や飲食店も駅内、駅近にあり不便しません。
色々なところに行くアクセスも良し。
好きなラーメン屋も近くにあるし、飲み屋も不便しません。
宿泊はあまりしませんが、ホテルもチラホラ。
好きな場所です。

池袋駅!!

イベントなど観光で何度か利用させていただいている池袋駅です。駅近くにデパート、飲食店、電気店、その他多くのお店があり、何でも揃います。サンシャインシティなど数々の商品やお洒落なお洋服がたくさんあって充実します!!( ^ω^ )

広すぎてよくわからない駅(笑)

駅の東側に東武百貨店、西側には西武百貨店、そしてルミネなど、多くの建物に直結しています。
さらにはPARCOやマルイもすぐ近くなので、1日中この駅周辺だけでショッピングしてても飽きません。

池袋マルイで働いてた時は頻繁に利用していた駅ですが、今だに広すぎてよくわかっておりません(笑)
ちなみにマルイへは地上へ出ずにエチカを通って行けますが、このエチカに「ヴェニスの商人」という素敵なアクセサリー/雑貨ショップがあるのでおススメです。

猫の館
猫の館 さん

都会!

コスプレイベントなど観光で何度か利用させていただいている池袋駅です。駅周辺にはデパート、飲食店、電気店、その他多くのお店があり、何でも揃います。サンシャインシティなど一般的な観光スポットのほか、アニメイトやKブックスなどのアニメオタク向けのお店を有する乙女ロードが近いです。若者向けなお店が多い場所ですが、都会の雰囲気を味わうのにオススメです。

埼玉県民が多い駅

山手線・埼京線・湘南新宿ラインの三線が通っています。
改札内にはユニクロや立ち食いソバのお店もあります。

乗降者数が都内でもダントツで多い駅なので、どの時間帯でも混雑している印象です。
埼玉方面へ向かう電車は夕方から終電まで大混雑です。

改札も北・中央1・中央2・南改札とあるので間違えて出てしまうと大回りしないといけませんので、注意が必要です。

なんでもあります

西武、東武、JR、メトロなど複数路線の主要駅で通勤通学、買い物客で毎日たくさんの人たちで溢れています。

駅ナカに百貨店やショッピングモールが入っているので駅から出なくても買い物や食事ができます。
西武池袋線の1階改札口の宝くじ売り場は一つの名所でもあります。

東京のターミナル駅。

都心の中でも利用者数がトップクラスの池袋駅です。

JR、東武、西武、東京メトロがアクセスしています。

平日でも休日でも人がいっぱいです。
構内にあるパン屋さんなども名物でよく行列になっています。

複雑で迷ってしまいそうですが案内表示なども充実しているので、目的地がはっきりしていれば大丈夫だと思います。

ショッピングにも、食事するにも、遊ぶのにもたくさんお店のある駅です。

様々なショッピングモールと結ばれています

山手線の中心駅の一つです。
改札口も北口・南口・中央口と色々とあります。

駅構内が地下通路で色々と結ばれており、
西武百貨店・東武百貨店だけでなく、ヤマダ電機等
数多くのショッピングモールと結ばれているのも
特徴で雨に濡れなくても買い物ができるのが
最大の利点です。

欠点は特に通勤ラッシュの時にホームへの
入場制限が行われる事があります。
特に交通機関が麻痺している時は注意が必要です。

多くの人が行き交う

池袋駅はJRや私鉄が複数到着する駅で、私もよく利用しています。
JRのホームを降りると多方向に改札があり、どこに行けばいいか分からなくなる時もありますが、どこで降りても大抵たどり着きます。
人がとにかく多く歩くのも大変ですが、百貨店に直結していたり、乗り換えが地下の行き来で済むのはとても便利です。
だからこそ利用している方が多いのかもしれないですね。

帰りにデパ地下で買い物したり、軽くご飯を食べたりするのにもとても便利です。

東京都豊島区南池袋1丁目28

• ホテルメトロポリタンから230m (徒歩3分)