感想

休みの日にどこか行きたいと思ったら、自然系以外だったら大体この町で事足りる。用が済めばすぐに帰れるのでいい。グルメも楽しめる。

家を出ると歩いてすぐに駅なので交通の便がいい。複数線路の走るターミナルなのでこの町に帰れなくなることもそんなにない。

本当に助かる便利

いけふくろう

池袋駅の中にある像です。

待ち合わせにはもってこいの場所でお互いに知っていれば迷うことが無く待ち合わせすることができます。

人混みで待ち合わせするが大変なので間違いなくいけふくろうは目立ちます!!

待ち合わせにはおススメです。

スタンプ集めたい
スタンプ集めたい さん

便利なターミナル駅

駅自体が大きいですし、出口もたくさんあるので慣れが必要だと思います。
池袋に行く頻度は高いので、かなり便利に使いこなしています。
東口から西口までの移動はわりと大変なので、東口に用事がある時は東口のお店にしぼってみるようにしています。

駅ナカグルメが豊富

エチカやエソラもあり食べ物や雑貨、衣料など買い物ができます。

シュークリームやチーズケーキ、わらび餅など話題のお店もありお土産にも使えます。

東武、西武とも直結なのでちょっと高級な買い物もすぐにできちゃうところがいいですね。

駅構内のグルメ

池袋駅は言わずと知れた大きなターミナル駅。JR線、東武東上線、西武池袋線、東京メトロ(丸の内線、副都心線、有楽町線)が乗り入れてます。とにかく人が多い。

人が多く行き交うことに目をつけたのか、意外においしいお菓子が駅構内で売っているのです。

池袋駅構内のオススメは、わらび餅の「かねすえ」、シュークリームの「シュクリムシュクリ」。両方ともよく人が並んでいます。値段も手頃で味もグッド。ちょとしたお土産に喜ばれます。

tomo
tomo さん

大きい

時々東武東上線に乗ることがあるので、以前は乗換駅として利用していましたが、副都心線ができてから、ずっと行っていませんでした。

久しぶりにサンシャインシティに行きたくなって、調べてみると、35番出口とのこと。

出口が35番まであるの???
都心を歩き慣れていない私はかなりひるみましたが、行き先がサンシャインシティなので、改札を出たら、あちこちに「35番サンシャイン」と案内板があって、迷うことなく行くことができました。

35番どころか、40番以上出口がありましたが、案内板がしっかりしているので、田舎から遊びに来ても大丈夫です♪

hlxnc980
hlxnc980 さん

大きな駅

日本でも有数の大きな駅です。JR山手線、埼京線、湘南新宿ライン、東武東上線、西武池袋線、地下鉄丸の内線、有楽町線、副都心線が通る駅です。

東口が西武池袋線、西口が東武東上線という駅なので、迷うかもしれません。

西口には立教大、東口には、家電量販店、サンシャインがあるとざっと覚えるのが、初心者の道だと思います。

たらちゅん
たらちゅん さん

池袋は大都会!家電量販店・ラーメン激戦区としても有名です!【池袋】

最近、池袋駅近くで打ち合わせがあったので、
久しぶりに、ちょっと散策してみました。

池袋は「家電量販店」「ラーメン激戦区」の印象ですね。
(写真は、いかにも「池袋駅前」ってところを撮影しています)

家電量販店は、ご承知のように、
東口駅前に向かい合う「B」と「Y」が
激しい激安合戦を繰り広げてます。
本当に、どちらも激安で、かなり頑張ってくれます!
最新家電は、ネットの情報を基に、どちらかで買っています。

ラーメンの激戦区としては、
東にも西にも、数がありすぎ・・・です!
しかも、お勧めは、個人差があるので。。。
でも、好きなタイプのラーメンは、必ず見つかる場所ですよね!

そして、池袋といえば、
埼玉県から大都内にはいる「入口」という印象ですね。
ここから、新宿・渋谷・東京の大都市に向かいます。

鉄道は、JR各線・東京メトロ丸の内線・有楽町線・新都心線。
東の「西武」池袋線・西の「東武」東上線が乗り入れています。
それにしても、朝夕のラッシュは、半端ない混雑。。。

特に、丸ノ内線は、朝のラッシュ時は
1分50秒〜2分ごとに電車が発車しているくらいです。
東京メトロの乗降人員ランキングでは、
トップで唯一500,000人を超えています。
なお、JR東日本の乗車人員ランキングでは、
新宿に次いで、第2位です。

池袋周辺は、
東口には、遠くにそびえるサンシャイン・シティ!
サンシャイン水族館・文化会館・アルパ・・・。懐かしいです。
もちろん、手前の東急ハンズ・栄町通りなども。
アムラックスって、もうなくなってしまったんですね。。。

西口は、立教大学・丸井・東京芸術劇場の印象が強いですが、
最近は、Echika池袋やEsola池袋といった
個性的で、おしゃれな空間もあります。
野暮ったい雰囲気が、着実に洗練されてきていますね。

「不思議な不思議な〜池袋♪」から
「素敵な素敵な池袋〜♪」に着実に変貌を遂げる池袋。
今後の再開発が、ますます期待されます!

国内でも有数の大きな駅

JRの池袋駅です。
国内でも利用者数が確か全国2位だったかと思います。
地下鉄と私鉄(東武鉄道、西武鉄道)の始発駅もあるので、
乗り換えも含めて、利用者数も多いのでしょう。

通勤・通学はもちろんのこと、遊びに訪れる人たちも利用する駅ということで、
常に人であふれかえっている、そういう印象の駅です。
山手線ホームももちろんそうなんですが、
特に、埼京線や湘南新宿ラインなどは混雑の印象が強いです。
それだけ、人の移動の多さをものがたっているんですね。
山手線ホームには、ホームドアも設置されて、安全性が確保されるようになったりしています。
山手線はご存知の通り環状線なのですが、
ラッシュの前後や最終電車に近い時間帯は、池袋止まり(始発)の電車がたまにあります。

とある量販店の替え歌
「不思議な不思議な池袋 東は西武で、西 東武〜」
というフレーズにもある通り、2つの大きなデパートにも直結しています。
マルイデパートも西口にありますね。
他にも、大型のジュンク堂書店、サンシャインや東急ハンズが東口に、
芸術劇場やロサ会館などが西口にあります。

駅構内にも小さな店舗がたくさん併設されていて、
ちょっとした手土産にもよさそうなお菓子類や、小物類などが売られています。

学生のころは、よく池袋にも行っていました。
自分は東口より、西口に出ることの方が多かったですね。
先日も久しぶりに行きましたが、ここ最近の印象では、
駅前の道路や建物の再開発は、東口よりも西口の方がさかんなように感じます。

西行
西行 さん

乗降客数3位に躍進!!

新宿、渋谷に次いでの歓楽街、IKEBUKURO
その事実上の玄関となるのがこの駅です。

まずこの駅日露戦争の頃からあり、それ以前は牧草地だったそうです。

現在は、JR各線、東京メトロ、私鉄各線が乗り入れるさながらTV版銀河鉄道999のトレーダー分岐点(※ヘビーメルダーではない方)を連想させる(そういえば町並みも同じ)大ターミナルです。

コンコースは東西に3本、南北2本です。
東端はラーメン二郎東池袋店、屯ちんの近くまで、西端は立教大学の間近まで伸びています。一方南北はやや短く南端はびっくりガード、北端はウィロードまでです。
最深部は地下鉄副都心線の池袋駅となっています。

サンシャイン60やサンシャイン通りがあり、現在、新萌えスポットとなっているのが東口。ロサ会館やリトルチャイナがあるのが西口&北口です。アミューズメントの東口、夜の西口、北口と見事なコントラストを描いています。ちなみに南池袋はオフィスやジュンク堂書店などややビジネス色が強いです。

(池袋ミニ知識)
池袋西口公園→かつてはナンパコロシアムと呼ばれていた公園、今はイベント会場として有名(西口)。

丸井→東武、西武に隠れた老舗デパート、クレジットカードでも有名。屋上は70年代はラジコンレース場(西口)。

東武→90年代初めに大改装を行い、東洋一のデパートに(西口)。店内は番地がふられておりデパートというより街。

ヤマダ電機→三越後に2009年、出現。大電気デパート(東口)。レストラン街、フットサルコート、書店もあり。

西武→打倒東武!ブランド力、レストラン街で勝負(東口)。

ドンキホーテ→今は無い「カメラのさくらや」の後にできた誰もが知っている大量販店(東口)。

サンシャイン通り→アミューズメント施設が立ち並ぶいわゆる遊び場(東口)。

(渋谷、新宿との対比)
渋谷は全体的に年齢層が低いように思えます。後、女性の比率が
高いような・・・、新宿はやはり規模が違いますね、池袋の西口、北口が巨大化したような印象を受けます。

(今後の池袋)
豊島区役所が移転するそうです。また大規模な駅前リニューアルのうわさも・・・?

(池袋の注意点)
自転車の撤去の重点推進地域になっており、ほんの一時間置いておいてももってかれます。返却に5千円かかりますので十分注意してください、また、いかなる理由があっても豊島区役所自転車整理係は無償返却に絶対に応じません。私も、電話で2時間ほどやりあいましたがダメでした。あげく、愛車がスクラップになるところでした。

長くなりましたが、皆さん池袋に是非いらしてください。

口コミ作成協力
池袋駅インフォメーションセンター
参考資料
池袋駅ガイドマップ

東京北のターミナル

山手線、埼京線、湘南新宿ライナー、西武鉄道、東武鉄道、東京メトロ各線が乗り入れるターミナル駅です。

埼玉方面(さいたま市、所沢市、川越市・・・・など)からの路線が合流する駅です。
よく池袋には埼玉県民が多いと言われますがまさにそんな感じです。
かく言う私も埼玉県民。
私も池袋は好きです。

デパートもたくさんあります。
東口には西武百貨店、パルコ。
西口には東武百貨店。

また東口の家電量販店は激戦区です。
ビックカメラとヤマダ電機があります。
大きいです。
ビックカメラは別館、アウトレット館などがあります。
お値段の方も他地域の家電量販店より安い。
私は埼玉県民ですが、大きな家電を買う場合は電車賃をかけても池袋まで来た方が安い場合があります。

池袋と言えばサンシャインシティーですが、
水族館、サンシャイン60展望台、ナンジャタウン、ショッピングなど楽しめる場所です。
サンシャイン60の展望台はオススメです。

東が西武で、西は東武〜♪

家電量販店の歌にもあるように、東口・西口ともに百貨店がある多きな駅です。
JR線も埼京線や山手線etcが走っていますし、東京メトロや東武東上線、西武池袋線の乗り換え駅でもあります。

駅構内にもお店がいろいろあり、駅の外にでなくても過ごせてしまうくらいです。
また、JR改札内には、カフェやカレー屋さん、ロッテリアやコンビニ、ユニクロも入っているので、乗換の際にそのまま利用できます。

大きいので迷うかもしれませんが、JRの改札を囲むようにして通路があるので、慣れるとわかりやすいと思います(^−^)

不思議な不思議な池袋

池袋駅は広いですが新宿などに比べると路線はわかりやすいです。待ち合わせ場所のいけふくろうも東口の階段の目の前ので、待ち合わせ場所としても最適です。東に西武、西に東武が隣接しています。駅地下のお店エチカもでき、ますますにぎやかになってきました。

池袋中心の駅

豊島区のまんなか池袋にある池袋駅です。
山手線をはじめ埼京線や東北本線・湘南新宿ラインに
東武線や西武線・東京メトロが乗り入れ都内でもトップクラスの
大きな駅です。

駅は百貨店と建物が一体になっており東口側に西武百貨店とその
別館やパルコ
西口には東武百貨店やルミネ池袋があり駅とは相互に行き来可能
です。
西武百貨店の地下は食品館となっている。

西口側駅そばにはビックカメラやLABIなど家電量販店もあります。
駅からは少し歩きますがサンシャイン60のような大きな観光
スポットもあり見どころがいっぱいあります。

東京都豊島区南池袋1丁目28

• ホテルメトロポリタンから230m (徒歩3分)