神田明神

マンガのこち亀で何度も取り上げられていましたので、近くに行った際はぜひとも訪れたく、足を伸ばして行ってみました。心が洗われるようか清々しい気持ちになりました。都心にあるのですが、どこか懐かしいような感覚で、また参拝しようと思います。

江戸の総鎮守、神田明神です。

御茶ノ水駅から湯島聖堂を過ぎて交差点を渡るとすぐに神田明神が見えてきます。今回の目的は、初代タイガーマスクの勝ち守りをいただくことと、資料館で初代タイガーマスクの展示があるのでそれを見に来ました。勝ち守りは、息子の分もいただいて満足でした。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

東京の法人初詣の定番です。サラリマンで一杯です。

江戸総鎮守の神社です。毎年のことですが法人での初詣に行ってきましたが、もうねサラリマンで一杯です。法人詣では一般人とは別枠での行動になりまして、記名申込みしてから会館の地下から入り、本殿横に出られるようになっています。スゴイですね。法人御祈祷は一社2名までで、本殿中で会社名を読み上げられて30社くらい一斉にやります。その後お神酒とお札、お土産をいただいて30分くらいで全て終わります。毎年のことですが午後にいったにもかかわらずスゴイこんでました。境内には昨年できたと思われる大きな会館みたいなのがあって、中でお土産やお守りなどが売ってます。休憩所みたいなスペースもあって今回は甘酒いただきましたが、セルフのお水もあるのでただで休憩できそうですな。ちなみに甘酒は400円です。。ちとお高いですな。オススメは「神社声援=ジンジャーエール」っていうダジャレの利いたノミモンがありまして、みなさんコレを頼んでました。今度はこれを飲んでみようと思います。暑い日にね。

何回もお参りしたくなる神社です

神田明神は大好きな神社で何回でもお参りしたい神社です。

秋葉原からでも御茶ノ水からでも行ける場所にあり
境内は広く、ご本殿の後ろ側にもたくさんの神社があり
見所満載です。

神田明神はいつ行ってもたくさんの人が参拝に来ていますが
外国の方も多く見かけるし、文化交流館にはホールがあるので
イベントが開催されるときにはたくさんの人が訪れています。

境内も広さがあるし、人が多いからなのでしょうか、
銭形平次の碑の前に喫煙所が設けられていました。

文化交流館内にはお守りなどはもちろん、
たくさんの種類のお土産が売っていたり、
カフェもあるので一周してみると面白いです。

時代は違うけれど、江戸の華やかさを感じる神田明神は
たくさんの人を惹きつける魅力のある神社です。

神田神社

約1300年の歴史を持つ神社だそうで、
一度は訪れたい江戸東京の神社ですね。

色合いが綺麗な建物で、たくさんの方が
参拝されているのがわかります。
結婚式場でも有名なこちらは、おしゃれなカフェや
お土産などが販売されているお店も併設されていて
カジュアルな印象です。
入って左側に大きなだいこく様の像が目を引きますね。

アニメとコラボしているのでしょうか、
買った絵馬にはアニメのイラストキャラクターが描かれていました。

2年に一度ある、江戸三大祭の一つ「神田祭」もあります。

漫画とのコラボの商品もあります

御茶ノ水駅から徒歩5分程度の場所にある
東京ではとても有名な神社です。

最近は秋葉原に近い事もあり、漫画との
コラボの商品も多数あり、お守りに漫画のキャラクター
が印字された商品もあるなど、なかなか
通常の神社では見えない商品も多数あります。

正月の参拝はかなり混み合うので
注意が必要です。

孫の初宮参りでお世話になりました

神保町に住む娘夫婦の間に孫が生まれ
女の子だったので33日目に初宮参りをするためにこちらに参拝いたしました
小雨が降っていたのでタクシーですぐそばまで行きました
初めてお邪魔しましたが、想像以上に立派な建物で驚きました
朱塗りの豪華な随神門をくぐり境内に入って行きました
御神殿にてみんなで揃ってお参りを済ませました
日が良かったのか、結婚式が行われていていました(続けて2組)
楽人による雅楽が流れる中、神職、巫女に続き新郎新婦やご親族が
並んで御神殿の中に入って行く様子を見ることができました
初宮参りに来て良いものを見ることができました
さすが創建1300年、江戸の総鎮守と言われるだけあって
観光客も多く人気のある神社なのだと思いました

スピリチュアル

秋葉原行く度に、寄ってしまう…!
最近はホールも出来たので、そこでライブも行われるため行く頻度が増えそうです。
商売繁殖がメインらしいですが、なんでもお願いしています。
男坂の階段に誰もいない時の景色はとてもエモーショナルです。

素晴らしいエネルギー

JR御茶ノ水、地下鉄新御茶ノ水駅から徒歩5分ほどにある
言わずと知れた神社さん。

私は、毎年年始に伺います。

説明不要なくらい有名な神社さんですが、
行ってみると本当に素晴らしい場であると
感じます。

大きな大黒様にも毎年手を合わせますが、
いつも見守っていただいていて
ありがたいです。

感謝致します。

様々なことで有名

お正月は特に混みますが『仕事始め』の4日に行った際に本殿まで一時間近くかかりましたが、行った年はご利益があり健康的であったことや『知恵』や『勝ち運』を授かったこともあり、限られた人数の研修(10名程度)にも参加する事が出来ました。また、秋葉原にも近いこともあり『アニメ』系の御守りや絵馬もあるのでこちらも見所だと思います。御朱印『みこしー』も可愛いです。普通の日も賑わっていて楽しいですよ

初詣

本郷通りから少し入った神社です。

本堂は色鮮やかで綺麗になっていてとても華やかに感じます。

元旦や仕事始め、一月の最初の週などにお参りに来る方達でごった返してます。

参道には出店があり楽しいです。

元旦は長蛇の列になって並ぶので毎年少しずらしてお参りに行くようにしてます。

有名

あの有名な神田明神ですが、大きくて立派な神社でたまに行きます。とても神聖な空気につつまれてる気分になり心が落ち着きます。また機会があれば行きたいと思っております。よろしくお願いいたします。おすすめです。

神田明神

江戸の鎮守様という神田明神様。
御朱印は神田神社と書いて頂きました。

神田明神ですが、最寄り駅は神田ではなく
御茶ノ水か秋葉原で中間やや御茶ノ水寄りにあります。
立派な門構えと建物もカラフルで素敵です。
お正月はとても賑わうそうです。

若い人にも人気の神社

秋葉原に行った時にたまに寄る神社です。
御茶ノ水駅からが近い様ですが
秋葉原からでも徒歩7分位で行けます。
正式名称は神田神社、商売繁昌、縁結びの
神様らしいです。

1年を通して色々な行事が行われている様です。
ご祭神はだいこく様、えびす様、平将門命で
だいこく様は国土和合、夫婦和合、縁結び

えびす様は商売繁昌、開運招福、医薬健康

平将門命は除災厄除、らしいです。

秋葉原が近いせいか、こちらにはオタクの方の
力作絵馬が沢山飾られているのも有名です。
神聖な神社にこんなの飾っていいの?と思ったら

神田明神が出してるアニメの絵馬でしたw
過去にもアニメとコラボの絵馬や御守り袋を
領布したらしく、若い人で大賑わいしたらしいです。
神社らしからぬユニークさがあり良いですね。

穏やかな気持ちになれる素敵な神社です。

moohm966
moohm966 さん

商売繁盛の神様

商売繁盛の神様です。

正月も混み合いますが、4日仕事始めの日は
近隣の職場の方が来られますので、かなり
激混みです。

でも、それだけ効果があるという事。
最近ではこち亀やアニメとコラボしている
商品なども販売しているので、若い方も
良く来られています。

デスス
デスス さん

縁結びの神様

神田駅からも近いので行くのも楽です。

神田明神の獅子舞みくじは最高ですよ。
あなたの運命を獅子舞が選んでくれます。
お金を入れてボタンを選び押すと
ゆっくり動く獅子舞がくじを持って来てくれます。
明神男坂の階段も何ただならぬ歴史を感じました!!

勝負の神様、神田明神

JR御茶ノ水駅から徒歩5分。
神田明神。

中学の時に、家から神田明神まで、走りにきてました。片道8キロ。往復16キロ。そりゃー鍛えられますね。なぜかというと、野球で、全国大会に行けるように親が走れ!と言われた事を今でも思い出す、神田明神。

ここは、勝負の神様が祭られています。
私は必ず、初詣はここと決めてます。
また、神田明神祭りも、あるので、楽しみです。境内に神輿が入ってくるのは、迫力満点です。1度体験すると思い出すだけで、鳥肌が立ちますよ。

神田明神は、自分を整えてくれる大切な場所です。

また、お礼参りに伺います。

1300年の歴史を持つ、江戸の総鎮守

神田明神の正式名称は「神田神社」です。約1300年の歴史を持つ江戸東京の神社の中で最も古い神社のひとつです。その長い歴史から、江戸の総鎮守ともいわれています。家庭円満、縁結び、商売繁盛、事業繁栄の守護神として大変親しまれています。境内の日本一大きな石造りの大国様、大手町の将門さまの塚はお詣りの人が絶えません。初めて訪問しましたが、江戸の歴史を垣間見るおもいでした。

はまりん
はまりん さん

神馬・あかりちゃん♪

アキバとお茶の水の中間くらいにある、江戸の中心となった由緒ある神社です。でも、アキバが近いので、キャラクターやらモバイルサイトがあったりと、IT化された神社?(笑)

いやいや、ちゃんと格式ある神社です。短いですが参道もあり、草履屋さんや和食などのお店が並びます。初詣は参道だけではなく、その下の道路まで並びます。お祈りするまで1時間以上並ぶほどの人気です。

コチラにはお天気の良い日の昼間限定ですが、ミニホースの神馬・あかりちゃんがいます。触れ合えはしませんが、目がぱちくりして可愛い♪でも、性格は塩対応(笑)たぶん、世話してくれる方には懐くんでしょうが。

花見の時期に行きたいですね

ちょうど花見の時期に厄払いに行きました。ちょうど社殿の裏の駐車場が空いてたのでラッキー。狭いのでデカい車はやめといた方がいいでしょう。社殿は小っちゃい子たちであふれていたため、奥社殿で厄払いしていただきました。その後は屋上庭園で花見。平日ならそれほど混んでることもなく満喫できます。

東京都千代田区外神田2丁目16-2

• 神田明神前から130m (徒歩2分)

1フロア1会議室で質の高い気密性と開放感をご提供いたします。

izumi Rental 会議室

• 御茶ノ水駅から徒歩37分 (2.9km)