お茶の水駅からから近い大きな神社

お茶の水駅から医科歯科大方面、湯島の高台にある、著名な神社です。周辺の会社の正月の仕事始めで、たくさん参詣することで有名です。立派な社殿は、潤沢な御賽銭を意味しています。霊験あらたかです。茶屋があり、秘密の地下の倉庫があります。湯島聖堂、湯島天神も資金です。都内のパワースポットといえるでしょう。

先月行きました。

秋葉原から買い物ついでに参拝しました。駅からは約15分かかりました。神社はとても綺麗な建物で裏には神輿も飾っており観光としてもお勧めです。お守りは家内安全を購入!商売の神様としても有名みたいです。
駐車場はないですが、裏の急な階段を下ると路上パーキングがあるので車てろも便利ですね!

新年の仕事始めの週は避けた方が良い

1月6日の仕事始めに会社の上司たちと参拝に行きました。
私は初めてこちらへ参拝したのですが、商売の神様といわれるだけあって、すごいスーツ姿の人達が参拝していました。
御祈祷を待っている人達もすごい数!
どこの会社も仕事始めというだけあって、一斉にこちらに参拝しに来ているのでしょう。
商売とは関係ない人の新年の仕事始めの週の参拝は、避けた方がよさそうです。

トラガル
トラガル さん

毎年いきます。

年末年始には必ずいきます。私はいつも家内安全をここでお札を買いにいきます。効果は何もないですが何もないことが良いので毎年ここです。神社の裏には大きい神輿がありガラス越しに見えます。有名な神輿なので是非見てみることをオススメです。

初詣より師走大祓式がおすすめ

平将門を祭った神田明神です。神田明神そのもののページがないのでこちらに投稿。学生時代からずっと初詣は明神さんです。御利益があるのか、困ったことに年々混むばかり。近年は秋葉原まで行列が出来る始末です。そこでおすすめなのは大晦日に師走大祓式に行くという選択。年末に厄を落とすという考え方もありじゃないでしょうか。

風情のある場所

私自身と息子、娘の結婚式をあげました。
祖父の代からのお付き合いで、神主さまもとても親切です。

結婚式は古き良きを守っておられますので、ホテルや教会だけではなく、こちらも選考にいれてはいかがでしょう。おすすめですよ。

結婚式

昔からのつながりで、こちらで結婚式をあげました。
神式という趣は大変よかったと思います。
ただ、いろいろ規制があるので、披露宴は別の場所にしました。

和装での結婚式を挙げたい場合は、おすすめです。
友人も列席もできますし、外を歩くので、見るだけという事もできます。

古きよき

挙式のみこちらで行いました。
普段入れない境内で行えるので特別感があります。また、神社内では一般の方々が普通にお参りをしてるので、境内に入るまで知らない方もお祝いしてくれます。
価格は基本36万円ですが、衣装や撮影プランなどによりプラスされていきます。ちなみに私たちは、白無垢グレード10万、男着物(基本ははかま)8万、撮影・写真5万くらい追加しました。
衣装・スタイリストの外部からの持ち込み、境内での専門スタッフ以外の撮影は禁止されています。(基本プランで専門スタッフの撮影者はつきます)

東京都千代田区外神田2丁目16-2

• 神田明神前から130m (徒歩2分)

1フロア1会議室で質の高い気密性と開放感をご提供いたします。

izumi Rental 会議室

• 御茶ノ水駅から徒歩37分 (2.9km)