トバスイゾクカン

鳥羽水族館

珍しい大型動物を観ることができた

近鉄電車の鳥羽駅から歩いて10分位のところにあります。日本最大級の水族館というだけあって展示されている生物の種類は非常に多く、中でもジュゴンやマナティー、スナメリなど他の水族館ではなかなか観ることができない大型動物を観ることができたのは良かったです。

順路のない水族館

タイトルの通り館内に順路の矢印がなく、自由に魚達を観る事ができる水族館です。

今回、車で来館しましたが、近鉄鳥羽駅からでも徒歩圏内で行けそうです。

一番印象に残ったのは【セイウチのふれあいショー】です。
舞台とかではなく、広場でセイウチを観る事ができるので、とても近くにセイウチを感じる事ができました。

他にも色々な魚を観るだけでなく、実際に触る事ができるのが良かったです。

ジュゴンやマナティーもいます

JR・近鉄鳥羽駅から歩いて10分ほどのところにあります。飼育種類数が日本一多いと言われる大きな水族館でテーマごとにゾーンが分かれているので見学しやすかったです。特に他の水族館ではなかなか観ることができないジュゴンやマナティーを観ることができたし、可愛らしいラッコも良かったです。

セイウチのふれあい体験ができる

夏休みにラッコ目当てで伺いました。ラッコ以外にも思いのほか、展示が充実していて、1日遊べると思いました。セイウチのふれあい体験は屋根がありますが、屋外ですので、暑さ寒さ対策が必要です。ふれあうには前列ベンチに座る必要があり、30分程前からベンチ前列に座り、時間待ちしました。一部展示がアスレチックのようになっていて、楽しみつつ観覧できました。有料の写真撮影は台紙がかわいく、データ付きも購入できます。

カップルでも家族連れでもいろんな楽しみ方のできる場所

さすが日本最大級というだけあって、展示されている生物の多さもびっくりですが、セイウチショーなど身近に海洋生物が見られるのも更にびっくりしました。ここは三重の観光地の中でもかなり楽しめる場所だと思います!

鳥羽水族館

三重県鳥羽市の海沿いにある水族館。
ここは魚の数がとても多いことで有名です。

びっくりしたのは、とても珍しいネコがいました。
魚だけかと思っていたので思わず沢山写真を撮ってしまいました。

もちろんショーも楽しいです。

見どころ満載♪

一度は名前を聞いたことがある、鳥羽水族館!
一日楽しめる水族館です♪

アシカのショーを始め、ペンギンの散歩など。
巨大水族館ならではのエンターテイメントな世界が広がります♪

そしてこちらで必ず楽しみたいのはジュゴン!
人気ナンバーワンですよ♪

小さいお子様連れでも安心して利用出来る施設です!

最高!

中学生ぶりの鳥羽水族館。
中学校の修学旅行の記憶がほぼないので初めてな気分でしたw
今まで海遊館と水族館の違いがいまいちわかりませんでしたが、やっとわかりました!
近くで見たことのないラッコも見れてかなり可愛かったです♪
めちゃめちゃ楽しめました!

貴重になりつつあるラッコも見れます!!

飼育種類数は約1,200種で日本一らしく、伊勢湾に面した大規模水族館です。
輸入や絶滅等の関係でラッコを見れるのが全国で3匹になってしまってそのうち2匹が見れたり、日本で唯一ジュゴンにも会える貴重な水族館です。ラッコのキラとメイがとにかく可愛いです!大人でも楽しめます。

素晴らしい

鳥羽市にある水族館。飼育数日本一というだけあって見応えがあります。ショーや魚を触れるコーナーもあり、子どもも大人も楽しめます。コインロッカーや貸し出しのベビーカー、ベビーコーナーもあり子連れにやさしい。何回も訪れたい場所。

メイちゃんに会いに行きました。

鳥羽水族館はジュゴンやイルカなど人気の動物がいますが、今回ラッコのメイちゃんに会いに行きました。
日本でラッコを展示しているところは、日本で3箇所しかなく、そのうちの一つが鳥羽水族館です。
鳥羽水族館は決まった見学コースがないので、好きな順番で見られるだけでなく、何度も生き物を見にいけるのであっという間に時間が経ってしまうほど楽しめる水族館です。

ローズ
ローズ さん

水族館

鳥羽にある水族館です!
飼育者類数日本一を誇る由緒ある水族館です!
こちらでは、アシカショーやペンギンのお散歩などが見れます!
特にアシカショーは人気で早く並ばないと満席になっていました!
ドクターフィッシュやタコなどに触れることもできるので子供も喜んでいました✨
天井や床がスケルトンになっている場所もあって間近でお魚が見れて感動しました!

面白い

平日の15時頃の来館だったので混雑もなくゆっくりみれました。エサやりタイム10分前くらいから人はあつまり出す感じでした。絶対エサやりタイムを狙っていったほうがいいです。ラッコを2匹見れる貴重な水族館です。

迫力満点の水族館

三重県では、有名な水族館です。
あざらしや、トドやジュゴンがいて、真近で見られるので大迫力です。
あざらしのショーは、トレーナーの男性が特徴的でユニークなショーでした。
また、テレビでとりあげられたドクターフィッシュなどの魚に触れる事ができるので
目で見て、体で体験して子供からお年寄りまで、誰もが楽しめる場所です。

楽しめます

伊勢志摩旅行で行きました。
こちらの水族館には色々な海獣がいます。
とくにジュゴンの水槽で丁度飼育員さんがエサをあげていたのですが、
人参をおいしそうに食べていました。
カメラ目線でとても可愛らしかったです!

おすすめ

水族館の規模的には大きくありませんが、色々の魚が展示されており楽しめます。
特にアシカショーは笑いありで楽しかったです。
また夕方のラッコの食事タイムではとてもかわいいラッコの食事タイムがみれてお勧めです。

最高

三重県の観光スポット
アザラシ、セイウチ、トド、ジュゴンなどの海獣がたくさんいます。近くでみれるので迫力満点です。
ドクターフィッシュなどの魚にふれることができる体験型も多く、子供も大人も楽しめます。
アザラシのショーはみものです。トレーナーの男性ドヤ顔するイケメンです。

幅広い年代の方に

水族館が好きなので伊勢観光のついでにこちらにも行きました。
スナメリとジュゴン、スナドリネコまで見られる水族館は珍しいとの事でとても楽しみにしていました。
アシカのドボンタイムやアシカショーもあってとても楽しかったです。

たくさんの海の生き物達がいました

三重県にお出かけした時に立ち寄りました。友人が有名な水族館だと知っていたので、ふらりと立ち寄りましたが、たくさんの海の生き物達がいて飽きる事なく過ごすことができました。
時間潰しだけの予定でしたが、それ以上に楽しむことができ、当初の予定と同じくらい良い思い出になりました。

鳥羽の観光スポット

鳥羽市内にある三重県でも有名な水族館です。こちらの名物はなんといっても大きなジュゴンやセイウチ。水槽の近くで見れて迫力満点で、子供から大人まで楽しめること間違いなしですよ。何度言っても面白いなと思います。

三重県鳥羽市鳥羽3丁目3−6

• 鳥羽水族館・ミキモト真珠島から160m (徒歩3分)