きよめ餅総本家

手土産に最適

初詣の際に初めて購入しました。
1つ1つがずっしりとしていて、食べ応えがあります。栗の入っていないものは、12個入りで1200円。3つずつ小分け袋に入ってえたので、湿気る心配もなく良かった。※夏場は品質保持の為、少し小包装方法が変わるそう。
賞味期限は、冬場で1週間。
名古屋駅周辺の商業施設でも購入できる所が沢山あるので、帰省の際にはお土産に買って帰りたい。

猫の館
猫の館 さん

おいしい和菓子

きよめ餅というおいしい和菓子が販売されているお店です。熱田神宮の近くにあり、名古屋の名物として、とても有名です。柔らかいお餅で上品な甘さがたまりません。初詣に熱田神宮へ行き、通りかかって購入しました。大繁盛で、お客様が絶えない様子でした。家族に良いお土産ができてよかったです。

etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

老舗

名古屋市熱田区神宮3丁目にあるきよめ餅総本家さん。
名鉄神宮前駅から歩いて3分程のところにあります。
長く続いている老舗の和菓子屋さんですね♪
熱田神宮の参拝の帰りにお土産で、買って帰ります。
柔らかなおもちがいいですね♪

熱田神宮参りのお土産に

名古屋市熱田区にある有名な熱田神宮。
熱田神宮のお参りの際には、お参りのしるしに絶好のお土産にある一品があります。
それが、こちらのお店「きよめ餅総本家」さんという老舗和菓子屋さんのきよめ餅です。
こちらのお店の歴史は古く、江戸時代中期のころ、きよめ茶屋の名にちなんだきよめ餅を販売したころにさかのぼります。
江戸時代から熱田神宮の参拝客に好んで買われていたという由緒正しきお餅がこちらのお店で今も販売されている「きよめ餅」というお菓子です。
北海道小豆で作ったこしあんを求肥のお餅で包んだ一品です。
10個入りの箱詰めが、1200円です。
門構えも立派で、思わずお店の前で記念撮影をしたくなるほど立派なお店です。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、和菓子店

名古屋市熱田区にある、和菓子のお店です。
熱田神宮前にあるお店です。
きよめ餅(5個入り、525円ほどだったと思います。)は、
やわらかな羽二重餅でなめらかな食感の、こし餡を包んだ銘菓で、
上品な甘さの美味しい一品でした。
また、栗入りのありました。
その他に、千鈴(470円ほどだったと思います。)は、和三盆の上品な
甘みが美味しい一品でした。
あと、藤団子(5房入り、1050円ほどだったと思います。)は、
干菓子で、5色の輪を麻ひもで結び、藤の花房に見立てたお菓子で、
見た目も、綺麗で、美味しかったです。
店内は、落ち着いた老舗の雰囲気が漂うお店でした。

熱田へ行ったらきよめ餅

熱田神宮へ初もうでに行った帰りによりました。

熱田へ行くというと、家族から必ず「きよめ餅を買ってきて」と頼まれます。
今回も頼まれておみやげに。

5個入り600円。
ショーケースの上にもなかがあり、こしあん、つぶあん、抹茶の3種類。
こちらも一つ120円だったので購入。

ふわふわのお餅の中に甘さ控えめのあんがおいしい。
家族で食べて一人1個ずつになっちゃったので、10個入りにすればよかった。

ゆうゆ
ゆうゆ さん

名古屋土産にきよめ餠

熱田神宮にお詣りした後、「熱田名物きよめ餠」総本家に立ち寄りました。
老舗らしい趣のあるお店です。
きよめ餠は、甘めのこし餡を、甘く軟らかいお餅で包んでいます。
表面に少し焼き色がついています。
10個入りで1200円ほど。
甘い和菓子で、ひとつ食べたら大満足なので、名古屋土産におすすめです。

あんこを餅で包んでいます

神宮前駅から大津通沿いに南に歩くと、かなり重厚感のある、老舗という言葉がよく似合うたたずまいをした建物が見えます。これがきよめ餅。すぐにわかります。

私は名古屋名物の和菓子として、県外への手みやげに買うことが多いです。

餅が甘いあんこを包んでいるのですが、この餅も甘いです。かなり甘い和菓子なので、苦いお茶とよくあいます。餅の和菓子特有の粉っぽさは控えめです。

お祝い事専用の、紅白のお持ちもあります。桃色と白色で見るからにめでたいセットになっていますので、親戚などへのお祝い事に利用します。

あま〜い

名古屋・熱田名物「栗入りきよめ餅」は
柔らかい羽二重餅にこし餡が詰まったポピュラーな和菓子です。

熱田名物

熱田神宮東門からすぐ、倉造り風の大屋根と「きよめ餅」の看板が目印。
やわらかい羽二重餅でこしあんを包んだもの。
「きよめ」の焼き印があります。
日持ちは6日間 5個入り¥525
5個入り〜30個入り¥3150まであります。

お祝い用には紅白のきよめ餅もあります。

(株)きよめ餅総本家

大好きです。
もちもちのおもちと絶品のあんこ。
お土産にもっていくとこれは絶賛されます。
ただ、日持ちがしないのが残念かな。

愛知県名古屋市熱田区神宮3丁目7-21

• 名鉄神宮前駅南から17m (徒歩1分)

カナヤマエイティーズ(Pub&Cafe Kanayama80's)

• 神宮前駅から徒歩24分 (1.9km)