トウキヨウイカダイガクビョウイン

東京医科大学病院

西新宿にある東京医科大学病院

西新宿駅から、徒歩で1分程度にある東京医科大学病院です。外観は新しくて壮大で、院内は清潔で素晴らしい病院ですね。また、ナチュラルローソンの店舗が数店舗入っているので、非常に便利ですね。透析の研究会がありましたので、こちらの病院に来院しました。素晴らしい施設なので、今後も研究会等で勉強したいですね。

コナ
コナ  さん

私が2度手術を受けた病院です

丸の内線西新宿駅から直ぐの所にあります。
去年7月に新病院になり綺麗になりました。

去年秋に勤めていた事務所の所長が子宮筋腫の手術で入院されたので
お見舞いに行きました。
私が若い頃2度の手術で入院した頃より素晴らしく綺麗になっていました。
所長は特別室だったのでとても明るく綺麗な病室でパソコンをすでに広げ
て仕事していました。
医師や看護婦さん達を信頼し対応にも満足の様子でした。
心配したり不安を感じながら入院する患者にとっては病院が明るく綺麗な
ことは気分が少し和らぐことと思います。
診察に来られる方達にとっても同じことがいえると思いますよ。

今になってみれば秋で良かったと思います。
現在はどうなっているのでしょうか。
私は別の病院ではありますが毎年受けている胃カメラなど検査はキャンセル
していますが行く必要のある病気の方も勇気がいることと思います。
早く安心して病院に行けるようになるようにと心から願っています。

新病院完成

丸の内線 西新宿駅から徒歩1分、駅近という事もあり
とても便利ではあります。

長い改装工事が終わり、新病院が完成し建物が綺麗になりました。
病院内の通路が広くなり、明るくなり、車イスやベビーカー
を利用する方はとても便利になったと思います。

そして、待ち合わせ場所として活用できそうなタリーズコーヒー
も併設されるなど、様々な立場の方が利用しやすい環境が
整った気がします。

wvgkf966
wvgkf966 さん

家族が入院

家族が、健康診断でガンが見つかり、紹介されて、入院し、手術した病院です。西新宿の高層ビル群の一角にあります。個室ではなかったのですが、部屋が広々していて、隣のベットとの間隔にゆとりがあって、日当たりも良く、沈みがちな患者の心を、明るくしてくれる病室でした。腕のいい先生のおかげで、手術は大成功しました。その後、定期的に受診していた時も、先生は、患者の事をよく覚えていてくれて、いろいろ相談に乗ってくださいました。おかげで、30年経ちますが、家族は元気に暮らしています。

夜間診療もやっていて緊急のときでも安心

急に発作をおこした時などにお世話になっている東京医大病院さんです
総合病院のためかなり大きいので診療科も多岐にわたります
場所は新宿駅西口から徒歩10分くらい、西新宿駅なら出口を出てすぐのところにあります
アクセスも比較的良いため患者数がかなり多く待ちが長いこともあります
ただ、一貫した院内システムが確立しているため、効率よく手続きを行うことができるのであまりストレスを感じることはありません

こちらの病院は救急救命センターにもなっているため緊急対応も行っています
また、休日深夜帯の診療も行っているので一般の方でも診てもらえます
ただし夜間の場合おそらく総合診療になるので、専門的なところまでみてもらうのはちょっと難しいかな
実際自分が急な発作で深夜に行ったときには、総合的な判断として対処する方法しかなかったため検査や本格的な問診などは後日になりました

深夜や休日に診てもらうと時間外の料金もかかるので、かなりの高額になってしまいますが
救急車などを呼ぶほどでもないときに、安心してかかれる総合病院が近くにあるのはとってもありがたいです
館内も清潔で医師の説明なども丁寧なので、かかりつけにしておくと何かあったときに便利です

完成されたシステム

大学病院なのでかなり多くの患者さんが
受診してます。
それだけに受け付けから待ち合い、診察、会計の
システムがしっかり出来上がってます。
例えば、特定の医師の診察が遅れてしまってる時には
待ち合いスペースのディスプレイにその事が
表示されます。
また、会計は自動会計機と対面による会計があり
混雑具合に応じてどちらかに並べるので
かなりスムーズです。
医師だけではなく、看護師さんも
プロフェッショナルな感じなので安心して受診できます。

対応が良い

初診で紹介状を持たずに行きました。紹介状なしだと5400円ぐらいかかりました。
受付や看護師さん医師の対応は良かったと思います。丁寧で話を良く聞いてくれます。紹介状なしで初診する場合大学病院でも3000円代のところもあるのでもう少し安ければ良いのになと思いました。

さすが大学病院

以前、整形外科でお世話になりました。
先生も看護師さんも親切に対応していただきました。
気になるのは、待ち時間でした。
大学病院ですから仕方ないかもしれませんが、待ち時間は長いように感じました。
ですが、何かあれば安心してお世話になれると感じました。

大きな病院

お見舞いで行ったことがあります。

交通の便がとてもいいです。
青梅街道沿いで、大きな駐車場があるので車でも行きやすいし、
地下鉄の西新宿駅を出てすぐですので電車でも楽です。

スタッフや看護婦さんもとても親切でいた。

院内はもちろん清潔ですし、売店なども充実してます。
病院の外も近くにコンビニやカフェなどあるので便利です。

お見舞いですので予算欄は記載しません。

東京都新宿区西新宿6丁目7-1

• ヒルトン東京から110m (徒歩2分)

新宿漢方クリニック

• 西新宿駅から徒歩23分 (1.8km)

新宿西口1分・予約不要・夜19時まで。皮膚科・内科・耳鼻科

新宿駅前クリニック 皮膚科 内科 泌尿器科

• 西新宿駅から徒歩8分 (610m)

新宿西口1分・予約不要・夜19時まで。皮膚科・内科・耳鼻科

新宿駅前クリニック 皮膚科 内科 泌尿器科

• 西新宿駅から徒歩8分 (610m)

新宿漢方クリニック

• 西新宿駅から徒歩23分 (1.8km)