マウンテン

マウンテン

甘い

名古屋に遊びに来た友人が是非行きたいと言ったので、連れていきました。噂には聞いてましたが、いちごや味噌煮込みうどんなど変わったパスタがたくさんメニューに並んでました。友人の頼んだ抹茶のパスタを一口いただきましたが、甘いもの好きにはたまらないだろうというくらい甘かったです。

甘いものから普通のスパゲティまで

マウンテンといえば生クリームとフルーツの乗ったスパゲティが有名なお店です。
またドリンクも変わったものもあり、名古屋の観光地の一つです。
めずらしいメニューが多いので、他県の人もよく足を運ぶお店です。

食べてみると意外と甘くてもおいしいスパゲティもあるので、度胸試しに楽しいお店です。

生クリームたっぷりです

スパゲティにあんや生クリームがのっています。
甘口抹茶小倉スパは、抹茶のほのかな甘みと苦みが感じられるスパゲティに餡と生クリームがたっぷりのっていて、最初はエッ?って思いましたが、意外と癖になります。
他に、あつげしょうという焼きたてのフランスパンに小倉あんと生クリムがたっぷりトッピングされて家族4人でシェアして食べましたが、それでもボリューム満点で1度で食べきれなかったです

美味しい

店内はとても落ち着く雰囲気で、お茶するひと時にぴったりな空間です。
また店主さんも優しい方で、それも相まって町の人が集まる安らぎの場所になっているなと感じます。
どうぞ、安らぎのひとときに一度訪れてみて下さい。

べっちん
べっちん さん

初チャレンジしてきました!

知る人ぞ知る、奇食ファンにはたまらない、喫茶マウンテン、行ってきました。
週末は、かなり混むとのことだったのですが、私が行った時は、奇跡的に空いていました。
で、やっぱり名物スパなどを注文しなきゃ!と思ったのですが、隣の席に運ばれてきた物を見て、怖じ気づいてしまい、私は「ハンバーグ丼」連れは「名古屋スパ」、食後にコーヒーとクリームソーダを注文しました。

出てきた食事は、とても1人分とは思えない量のスパゲティーが出てきましたが、味は美味しく、連れは完食してました。私はハンバーグ丼でしたが、やや味付けが濃くて少し残すはめに…(残りは連れが食べてくれました)
そのかわり、半端ないアイスクリームの入ったクリームソーダは、完食しました。

今度こそは、甘い系スパゲティーか、巨大パフェにチャレンジしようと思います。
尚、コスパは、ものすごく良いと思います。

美味しい味噌ミートスパ

地下鉄いりなかから少し丘を上がった住宅街の中にあります。駐車場の壁画にマウンテンの絵が書いてあり、すぐに見つかります。
いちごスパゲティで有名ですが、味噌ミートソースがとても美味しいです。他にはエビピラフがおススメです。

遭難。。。

友人と名古屋旅行に行こうと決めた時に
友人の猛プッシュで行くことになった有名喫茶店です。
皆様書かれていますが盛り具合も組み合わせもとても個性的!笑
これも有名な小倉抹茶パスタと絶対途中で食べたくなるからとミニカレーを注文。
出てきたカレー、まったくミニじゃない!笑
小倉抹茶パスタはなかなかのお色で甘くてあったかいパスタの上でとろけた生クリーム。。。
食べきることを登頂、食べきれないことを遭難と表現するそうですが
2人で上記2品だけにもかかわらず
私はあえなく遭難。友人は残りを食べきりました...!!
カレー、美味しかったです(´∀`)

登頂か遭難か(笑)

B級グルメの街、名古屋の中でもB級グルメの枠を超えたメニューで溢れた喫茶店です。

イチゴスパ
バナナスパ

もう、この時点で色々とオカシイのが分かると思いますw

結論から言うと、まずは値段に対して盛り付けが半端ないですw
ボリューム満点にもほどがあるだろ?みたいな感じで、普通?のメニューを注文しても完食には一苦労。

そこでイロモノメニューを頼もうものなら、かなり苦戦します。
私は意地でも完食しましたが ←よくわから無い意地w

甘味スパにはコーヒーを一緒に取る事をオススメします。
胃袋のキャパと舌に自信がある方、挑戦してみてください(笑)

登頂たのしー!

色々なことで『有名な』喫茶店で
寄食+店名で調べると詳細が出てきます。

初登頂の時は小倉抹茶スパでした。
噂から聞いていましたがあったかいのが出てきます笑甘党の自分は楽しめてましたが、相方は遭難してしまいました…

大盛パスタの有名店

歴史ある名物店、マウンテン。
大盛パスタの大盛度は半端ないです。

近隣の大学を昔卒業した大先輩も知っている、
共通の話題で盛り上がれるお店です。(^.^)

椅子やテーブル、食器の年季の入り具合も一見の価値あり。
話のネタに1度はいってみると、いいかなっと、おすすめします。

デザートパスタ

デザートパスタ(*^^*)

デザートパスタが有名?!

抹茶のパスタ(*^^*)
デザート?食事?
温かいデザート?
ん〜・・・・・
一口でギブ(笑)
甘いのが好きな人にゎもってこいの面白いメニューかも(*^^*)
ユニークなデザートです♪

他にはない独特の料理がたくさん!

独特すぎて目を疑うメニューがいっぱいあって、メニュー表を見ているだけでも楽しいです。
ネタづくりのために利用する方が多いのでは?!

人気のお店すぎて(なのか…)、いくつかルールがありました。
ひとり1品以上注文すること、と、会計は1グループまとめて支払うこと。

もちろん、普通の美味しいメニューもたくさんあります。とにかく種類は豊富です。

一般的にもありそうな聞くからに美味しそうな料理は、お店側も自信があるのか、かなりボリュームがあります。

どの料理を食べるにも、お腹を空かせていった方が賢明です。

土曜日のランチともディナーとも言えない時間帯に利用しましたが、満席で店の外に行列ができていました。

店の中に入ってからも席が空くのを待ったので、1時間くらいは待ったでしょうか…お客さんの話す言葉で県外からもとても人気のあるお店なんだなとよくわかりました。

登頂成功

先日名古屋に、出掛けた時に立ちよりました。
最寄り地下鉄の駅から歩いて8分位でしょうか。

ここのお店に行く事を「登山」

完食する事を「登頂」

食べきれずに、残してしまった事を「遭難」と言う。

名古屋の名物の喫茶店です。

ここの喫茶店の特色は、メニューが豊富で量が多いと言う特徴的なお店です。

メニューと言っても、普通じゃないですが(笑)

ここで、食べるなら「甘口抹茶小倉パスタ」かな。
甘党の人なら、ぺロって行けるんじゃないでしょうか。

久しぶりに行って遭難するかなと思ったけど、「登頂」しました。

マウンテンなつかしい!!山を登らせてもらいました(笑)

前名古屋に住んでた頃、友人と行きましたねー。超有名店!

抹茶小倉パスタという、普通では想像ができないパスタを食べるために、行列が出来るほどの人気店でした!私も1時間並んだ(笑)

店内はレトロな感じのところで、喫茶店という感じ。

抹茶小倉パスタの味はというと・・・・ 自分で確かめてみましょう(笑)なんというか、異次元の食べ物です(笑)

夏は普通にかき氷がおススメでしたー!

「どうかしちゃってる」メニューが多数楽しめます(笑)

面白メニューの他にも普通メニューも多数あります。
(自分はどれも好きです)

量は甘口スパは一般的なスパゲティ一人前くらいですが
その他はスパもピラフもどれも大量ですので
お腹を空かせていかないと遭難します。
デザートも大量なので気を付けてください。

ちなみに、甘口スパを一人で(シェアなしで)登頂(完食の意味)すると
スタンプを一つもらえます。
スタンプが全部たまると好きなドリンクと交換できます。

甘い…

この辺りの地元や地元メディアでは超有名な喫茶店だと思います。遠方からわざわざ訪ねてくる方もいます。

看板メニューは甘ーいパスタ系。抹茶の麺に生クリームがてんこ盛り+フルーツのトッピングのメニューは、素晴らしいルックスです(笑)。

食事ではなくスイーツです。シェアをおすすめします。

インパクト!

マウンテンの噂は前々から聞いていて、この前初めて行ってきました。外観はレトロな喫茶店という印象ですが、店内はお客さんでいっぱいでした〜メニューには見たことない料理の名前ばかり。。。
テレビでもよく紹介されてる抹茶小倉スパと、味噌煮込みスパを頂きました。黄緑色のアツアツのあまーいパスタに、生クリームとあんこがたっぷり乗った抹茶小倉スパ…かなり強烈でした笑。

知る人ぞ知る有名店

知る人ぞ知る 恐怖の大登山

名古屋の喫茶マウンテン

ボロイ端末で撮影したから、汚い写真ですが

抹茶小倉スパを注文

自家製抹茶麺を油で炒めた、あたたかい麺に
どっさり、生クリーム、あんこ、チェリー、フルーツが乗り
((((;゜Д゜)))

大登山するも、途中下山

友達は、バナナスパを、食べて、早くもギブアップ

テレビでも、よくでている店主は
テレビ同様、感じよいです

地元の人はミートソース食べていたが
凄いボリューム

この店に来るために名古屋にきたとネット仲間に伝えたら
かなり、受けた様子

話題性なら、是非

いかすみかき氷
しるこスパ
イチゴスパ
メロンスパも、ありますよ

甘いパスタは衝撃

名古屋では有名な喫茶店のマウンテン。
普通の喫茶店とは一味も二味も違うメニューが多数。
有名なのは甘いパスタ。

抹茶の麺に生クリームにあんこと何とも斬新なパスタ。甘党の人にはいいかな?と思いますが、ひとりで一個はきついです。

他のメニューはボリュームたっぷりで学生さんにオススメです。

変り種メニュー満載の不思議なお店

名古屋では有名な変り種のお店です。

喫茶店なのですが、不思議なメニューがいっぱいです。
パスタが甘い味付けだったり、とてつもなく辛かったり・・・。
しかも、フードメニューは基本的に量が多めです。
変わった味付け+大量の麺で、食べきれない人も多いみたいです。

生クリームが乗っているような甘い系パスタは食べきる自信がなかったので、「味噌煮込みパスタ」と「赤いワンピース(激辛)」を頼んでみました。

パスタは、イタリアンのお店のスパゲッティのような麺ではなく、やわらかい麺で、学校給食の「ソフト麺」みたいな感じです。

味噌煮込みの方は、名古屋名物味噌煮込みうどんをパスタにしたようなものです。
熱々なのでなかなか食べられないのですが、その間に麺が汁を吸ってどんどん膨れ、食べても食べてもなくならない。

辛い方のパスタは、ナポリタンっぽい味付けでした。
私は辛いのがそんなに得意でないので3口くらいしか食べませんでしたが、いっしょに行った激辛好きの人は、そんなに辛くないな〜とちょっと不満げでした。
一般的なパスタから比べると辛いですが、いわゆる激辛食べ物系としては甘い方みたい。

とにかく、面白いメニューがいっぱいでした。
メニューは時々変更されるようなので、また食べに行って色々挑戦してみたいです。
できれば大人数で行くと、食べにくいメニューや変わったメニューを各種頼んで、みんなでちょっとずつ分け合えるのでもっと楽しいと思います。

愛知県名古屋市昭和区滝川町47−86

• 滝川町から150m (徒歩2分)