スシザンマイ オクノイン

すしざんまい 奥の院

気軽に

ここは築地にあることもあって雰囲気も築地の新鮮な海産物を食べることができます。トロ、マグロ、エンガワ、甘エビ、ウニ、イクラ、イカ、タコ、アナゴ、どれを取っても最高のお寿司です。チェーン店ということもあって値段もリーズナブルです。

築地なのに、気軽にいろんな種類の握りが食べれます

築地で美味しいお寿司を食べたいと思っている人は多いはず。
でも場内は並んでるし、時間も限られているし、丼物が多い。
そんな風に思っているのは私だけではなかったと思う。

だから程々に賑わってて、いつ私が行っても営業していて、気合の入った職人さんが新鮮なお魚をちゃんと目の前で握ってくれるお店を、築地で一生懸命に探しました。
行きついたのが、ここ「すしざんまい奥の院」です。場内ではありませんが、すしざんまい本店から歩いて3分ぐらいです。

一階のカウンター席がお気に入りです。
ぐるっとコの字型になっていて、いつも5,6人の職人さんが立っています。その後ろには水槽があって、鯛やあじ、カワハギなどが泳いでいます。
日によって入荷されるものが違いますが、常に種類は多いです。
私は白身が好きですが、この日も石鯛やあじ、カンパチ、はまちはもちろん、金目鯛、天然クエが入ってました。
ここはマグロで有名なお店ですが、マグロは寝かせ具合も絶品で、本当に食べ頃のタイミングで出してくれます。だからお口の中でとろけるよう。
小ぶりで食べやすい大きさの上、一貫ずつでも注文できるので、私のようにちょっとずつたくさんの種類を食べたい人には大変有難いです。
ちなみに写真は、この日最初に頼んだ「マグロ5貫」。ちょうどランキング祭を開催中でお勧めになっていました。

他にもテーブル席や、二回の宴会席みたいなところがあるので、席数は相当な数あると思います。

美味しいです。

築地場外市場の大通りから1こ奥に入った道にあります。
銀座からも歩いて5分ほど。
築地は夜は閉まってしまう中で、夜も開いていて美味しいしお寿司が3000円くらいで食べれます。
1階は、カウンター席、テーブル席で、2階は団体客でも使えるお座敷席です。

ゆっくりしたいときにね

映画を観ての帰りに有楽町から歩いてみました。
今日はなんとなく廻らない寿司のほうがいいかな〜の気分の時に利用。
寿司懐石など個室もあるし、お祝い事や弔事でも使えそう。
土曜日の午後にランチセットとビールを注文。いつも食べ過ぎちゃうので、少な目にアラカルトでもいいかもしれません。

お勘定をするときに車いすの団体様が入店してきました。
エレベーターもあるので足の悪い実家のバアサマも楽にお寿司を頼めそうだと思った次第です。

白衣で迎えられちゃうとついついカウンターにと思いがちですが、こあがりのあるお座敷でも十分です。ママ友とおこちゃまたちのお客様もいらしてオールマイティーに使える通り裏のお店ですぞ。

ちょい
ちょい さん

落ち着いたお店

連休中、母親と築地へ。
すしざんまい本店は1時間以上待ちの長蛇の列。
1時間はちょっと・・と思い、会社でよく利用していた奥ノ院へ。
こちらの店舗、メニューは同じですが落ち着いた雰囲気のお店です。
久しぶりに訪れましたが、シャリが小さ目で女性の私には嬉しいサイズです。
あと本店よりシャリが美味しいを思いました。
母も満足してくれました☆

急成長のすしチェーン

平成13年に設立され、関東を中心にすしざんまいを31店舗と展開しており、そのうちの1店舗の奥の院にて、昔の仲間と一緒に夕食をとりました。

築地4丁目の交差点から少し離れた路地にあるお店、初めての場合は分かり難いです。

今回、頂いたのは懐石膳・やすらぎ、3段の重になっており、前菜、煮物、揚げ物、刺身、にぎり、デザートが入っています。

個別オーダーではないので、注文する手間はないですが、まとめて、出てくるので、すし屋ではなく、居酒屋に似た雰囲気と思って下さい。 重の中のものをあれこれ食べることもあり、これが美味しいとは言えませんが、全体として良い味です。 なお、量はこれで十分、多いと感じるかも知れません。

店員は、すべてネクタイ着用、きびきびと働いており、気持ちが良いです。

東京都中央区築地4丁目5-12築地市場外

• 築地場外市場前から61m (徒歩1分)

~美味しいお寿司とお酒で極上のおもてなし~

鮨政

• 築地市場駅から徒歩10分 (780m)