どうぎかいしょくどう

道議会食堂

穴場の食堂

知る人ぞ知る穴場の食堂で、全体的に価格がリーズナブルなので入りやすいです。
特ざるは、温かいつゆに冷たいそばをつける感覚で、やみつきになります。
温かいつゆの中には、エビ天や鶏肉やなるとなどの具がたっぷり入っています。
ボリューミーでおなかいっぱいになります。

安いので何度か行きました

札幌市在住です。ここは一般市民が入れない場所だとずっと思っておりました。口コミでは入れるとのことで昨年の冬のお昼に行って見ました。
 やはりこのような食堂は安くて美味しいです。ここは品数も多いですね。場所もとても広いです。お勧めです。セルフサービスになっています。

一般の方も使える議員食堂。

前回一般の人も使えることを知り初めて議員食堂にいきました。
ここの食堂は安さが特徴で財布が厳しい時に助かります。
特にお得なのが大特ざるです。ざるにこれでもかと言うほど麺が山盛りで食べ応えがあり
つゆも鶏肉、エビ天、ごぼうと具沢山でこちらもお得感があります。
値段も650円とお安いのでいいですね!

こう
こう さん

この前、初めて行きました。

道議会食堂にはこの前初めて行って来ました。先月の15日に道議会の見学をした時に、知ったからです。値段がとても安くて、とてもおいしくて、大満足でした。近くに来たときには、また行って、おいしいもの食べたいですね。

道議会と市民の架け橋。慣れれば、利用しやすいお店です。

このお店は、5年ほど前に小野寺まさる道議会議員のホームページで知りました。

最初は敷居が高かったですが、何となく慣れました。入り口の守衛さんは、いつもニコニコしています。まず、事務室等入室証を受け取り、首にさげます。名前は、書きません。

階段で地下一階へ。守衛さんが座っていますがその廊下の先、左側にあります。

道庁地下の従食より、価格は少し高めですが、こちらのお店の方が美味しいと思います。雰囲気も上です。

人気は写真の特ざる550円。温かいつけ汁が特徴です。
そばは、専門店よりは下で並クラスで悪くはないです。
温かいつけ汁には、海老天・ゆでたうづらの卵・ネギ・鶏の煮た物が少々・天かすが入っています。やや塩辛い感じ。
これでそれなりに、おいしいですよ。
大特ざる650円は、超大盛りです。お腹がすいていないと食べきれません。

数量限定メニュー500円も何種類か。けっこういけますよ。海老天・卵入り鍋焼きうどん700円は、道産食材使用率72%だそうです。今度チャレンジです。

まとめ

料理 4.0  値段   4.5
  少し北海道議会に興味をもたせてくれた点 5.0

総合 道政との懸け橋のお店として 5.0

皆さんもどうぞ一度はおいでください。少し道政が身近に感じるようになります。もちろんお薦めです。

最後に、小野寺まさる道議会議員のホームページの、2004年2月26日付け日記に載っています。帯広地区がホームみたいです。札幌に住む私とは関係が少ないかもしれませんが、このお店を知ったこと、少しではありますが道政に気になるようになったことに感謝して、「道民の為に」今後の一層のご活躍を期待しております。

北海道札幌市中央区北二条西6丁目北海道議会議事堂B1

• 道庁正門前から250m (徒歩4分)

早い時間からお食事もお酒も楽しめる!「美味しい」のそばにはいつだって【はまのだいどころ】★

はまのだいどころ

• さっぽろ駅(札幌市営)から徒歩17分 (1.3km)

はまのだいどころ

• さっぽろ駅(札幌市営)から徒歩17分 (1.3km)