富山ガラス美術館

美しさに息をのむ

外観は、白とグレーを基調としたモダンで素敵な建物。
館内は木材を使った吹き抜けの作りで開放感がありリラックスできる雰囲気です。
ガラスとは思えない鮮やかで華やかな展示品は、息をのむ美しさで時間を忘れてみてしまいました

美しい作品

色付きクリスタルガラスを用いた比較的小さな作品が多く展示されていました。現代ガラス作家の巨匠といわれるデイル・チフーリ氏による空間芸術作品が展示されています。こちらは、フラッシュを使わなければ撮影が許されています。

良い

ガラスでこんなものができるんだと思いました。
目を見張る作品があります。
また、建物は、図書館も兼ねているようで、中の富山の木を使った作りはすてきでした。
入場料もお手軽なので、時間があったら、来訪してみるとよいです。

建物が綺麗な美術館

木梨憲武展に行く際に利用しました。

建物がとても綺麗で、2階にミュージアムやカフェがあり、
3階に展示場と図書館もありました。

祝日だったので利用してる方も多かったです。

街中にあるので、駐車場はないみたいでした。

ひと際目立つ建物

JR富山駅から路面電車で西町駅下車にて徒歩2分。ひと際目立つ建物がるので直ぐにわかると思います。富山城址公園などで歴史に触れたあと、趣向を変えて現代アートの鑑賞などもオススメです。館内では企画展示の他、常設展示もあり入場料も手ごろ(200円)で、コレクション展示やグラス・アート・ガーデンなども鑑賞できるので、少し足を伸ばしてみては。

建物自体の外観、内観がとても素晴らしい

根津美術館などを設計したことで知られる隈研吾さんの設計で、まず建物自体が外観もそうですし、木をふんだんに使い自然光が上部から射し込む内観もいずれもが見事です。常設の展示はそう数多くはありませんが、常設展だけの場合入場料が200円ととても良心的で、建物自体も合わせて楽しめばいいと思います。

きれい

館内は吹き抜けになっていて、天窓からの光が降り注ぐようで開放的でした。ガラスの展示作品が膨大にあるのですが、どれもライトがきれいに照らし出されていることもありキラキラとしてより楽しめました。常設展は大人が200円、高校生以下は無料です。

素晴らしい建物

隅研吾さんが設計した建物らしく
ガラスの建物で外装から見ても迫力ありすごいですが
まだ新しい建物の内装は
2階から6階までは吹き抜けになっており
木とガラスの融合は見事なもので
建物自体も芸術品だと思います🌲

中には綺麗な図書館などもあり
常設展示されている所は見事でした🍀

• 西町から82m (徒歩2分)