シンジユクチユウコカメライチバ

新宿中古カメラ市場

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

超マニアックな方向き。並みのブツでは満足できない方へ。

新宿西口、中古カメラ店ひしめく激戦区の真っ只中にある超マニアックなお店です。フイルムカメラ、レンズがメインですが旧ソ連製や旧東ドイツ製のブツがやたら沢山あります。Lマウント、プラクチカ、M42など、もうねキリル文字ばかり刻んであるボディやレンズがこれでもかというくらいにあるのですよ。一応メーカー別に展示してありますが何だかよくわかりません。他には国産レンズや大昔のレンズシャッタカメラ、中判大判機もあります。ここはすいもあまいも経験した中古カメラマニア上級者向けのお店です。できれば旧ソ連製のカメラレンズを勉強してから行ったほうがいいですね。逆に言えばそれを捜している方には絶対はずせないお店です!

ジャンク品が多いかな?

取扱メーカーや絶対数で言うと、オールドレンズの品揃えでは新宿で一番かも知れません。
しかし、レンズの程度はあまり良くなくて、ジャンク品がほとんどと考えた方が良いです。それが狙い目な人には、のんびり眺めて思わぬ掘り出し品に巡り合えるかも知れません。

マニア向け

1階がABCマートになってるビルの2階です。入り口も裏にあって知らないと入りずらいです。
店内はというとほとんどフィルムカメラで、数も相当なものです。
品揃えは新宿で一番との評判です。ビンテージから中判、大判もあります。ある程度カメラを勉強して行くといいかも。

仏の平蔵
仏の平蔵 さん

新宿郵便局南の繁華街にカメラ・レンズの掘り出し物

1階は靴屋さんで、横の入り口から2階に上るとそこが新宿中古カメラ市場です。
充実した品揃えの中から、レンズ趣味の自分が選び出した物の一部を挙げてみると・・・、
インダスター(ライカ・エルマーのロシアンコピー)。コムラー135mm。フジノン55mmF2.2。
いずれもお手ごろな値段でした。この趣味は意外にわずかな金額でも研究熱心な人には楽しめる世界です。

ミランダやトップコンもあります

ゴッセンの露出計を購入しました。
メーカー毎に整理されて展示されています。
国産から外国産まで多岐に渡る品揃えです。
ミラーレンズ・ソフトレンズとかかなり希少で入手の難しい物も揃えています。
程度差が有りますが、実用品の出物も多く魅力があります。
やはり新宿。カメラが好きな人は必見です。
少し狭いわき道から、2階に在ります。

東京都新宿区西新宿1丁目13−2

• 新宿郵便局前から85m (徒歩2分)