キンテツパッセパッセビイイチエフシンセンイチバゴザソウロウ

御座候 近鉄東海店(ござそうろう)

attzh010
attzh010 さん

美味しい

子供の頃からよく通っていた、御座候さんです。
赤あんと白あん。たっぷりのあんこが入っていて、とても美味しい‼︎
名鉄名古屋駅よりすぐのところにあり、お客さんが並ぶこともある、人気のお店です。
祖父が大好きだったので、よく買いに行きました。

喜ばれる手土産

母が好きで知った御座候。いつも人だかりや行列ができています。数を焼いているのに、あれが一瞬でなくなると思うとすごい売れ行きです。赤あん、白あんがあります。家に帰ってからはトースターで温めなおすとおいしいです!

猫の館
猫の館 さん

安価かつ美味しい御座候!

近鉄にある御座候さんのお店です。円い厚みのある大判焼きであんこもしっかり入っています。赤と白のあんこが選べて、焼いていらっしゃるスタッフさんの作業の様子も順番待ちの間、見られて興味深いものがあります。よく家族にお土産にさせていただいておりますが、できるだけ焼きたてのあたたかい内に食べてほしいなと思い、こちらを買ったときはすぐ帰宅します。赤白どちらのあんこも美味しいし、安価です。

こだわりのアン

このお店は名古屋の近鉄バッセ地下一階にあり、色々な食品を売っているお店が集まっているフロアーです。その中でも大判焼き(地方によっては呼び名が違うみたいですが)を扱っているお店です。おすすめは赤アン85円。焼きたてで中のアンまでほかほか。直径は8cmくらいの大きさです。甘さは少し控えめで北海道十勝産というこだわりのアンだそうです。とても美味しかったです。

甘い香りに誘われて

近鉄パッセの中にある御座候
今川焼のような見た目で、味は通常の粒餡と白餡の2種類があります。

甘い香りがする店先には常に行列が出来ている人気のお店で、どんどん焼きあげらては売れていきます。
ふわふわの生地の中に甘い餡子がぎっしりと詰まっていて老若男女問わず好きな味だと思います。

あんこがたっぷり

御座候の近鉄パッセ店です。
あんこが無性に食べたくなるとき、ありますよね。
そんなときについ立ち寄ってしまいます。

赤あんと白あんがあります。
あんこがたっぷりで美味しい!
価格が手頃で、列ができていても店員さんが手慣れているので素早く包んでくれます。
その場で食べますと言うと、焼きたてを用意してくれるときもあります。

冬はぜんざい、夏は最中が販売されるので、それもオススメです。

行列のできる店

いつも行列ができてる人気店です。

並んでる時に大判焼きを焼く姿や、包装する姿を見てるのも楽しみのひとつです^^
特に包装のスピードはとても真似できないもので長年の職人技でしょうね。いつみても圧倒され感動してしまいます。

赤あん、白あんともに大判焼きは1個85円と安く、しかも餡がたくさん入っているのでいつも10個買ってしまいますw
御座候のあんはあずきの風味がいいので好きです。

包装のスピードは必見ですよ!!

赤と白があります。

昔から名駅にある回転焼きのお店です。大判焼きともいいますかね。
名駅に行くと、家族へのお土産によく購入します。
中のあんは、赤と白があって、どっちもおいしいですが、白が好きです。たっぷりつまっていて、1個がずっしりしています。
1個85円です。
いつ行っても、何人も並んでいますが、店員さんの包装の早さが職人並で、作る工程を見ているうちに、さくさくと順番がきます。
冷めてもおいしいし、トースターで温めてもおいしいです。

温かいので家路に

着く頃には、包装紙が塗れ気味?です。
あんが沢山(初期の頃より少なめとはいえ)入っていて安いのが嬉しいですが10個買うと重いなぁ〜。

赤あんと白あんを迷いながら作られていく工程を眺めているのが面白くて好きです。
両方合わせて5個程 買ってしまいました。

この包装紙が喜ばれます!

・近鉄の地下にある「御座候」
・昔のその昔からあるお店
・行列が絶えないお店なのでついで並びの方も多い様子
 →待ち時間に「大判焼き談義」でコミュニケーションが取れる老人が素晴らしい
・最近ではショッピングセンターにも出店しています
・昔に比べてら行列が短くなった様な気が
・あんこがぎっしりの大判焼きは鉄板土産です
・近鉄の包装紙で持って帰ると家族に喜ばれるなじみの商品です

いつも出来立てでおいしい大判焼

近鉄パッセの地下で、よく行列ができてるお店です。
目の前で大判焼「御座候(ござそうろう)」が出来上がるのが見え、
次々と売れてる様子を見かけると、つい私も買ってしまいます。

とはいえ、私はだいたい、いつも赤あんの「御座候」を
1個か2個買う程度です。そして、温かいうちに食べてるので
いつもおいしく頂いております。

出来立てなので、生地はやわらかいです。
餡の甘さもちょうど良い甘さです。

これが1個80円で買えるのもグー!ですね。

ほか白あんのもありますが、値段は同じです。

焼きたてあっつあつ。

店内で焼き上げたあっつあつの今川焼が売っています。
私のおばあちゃんのお茶受けに買いますが、他の高い饅頭よりも喜びます。
5個くらい購入しますが、翌日食べるものは冷蔵庫で保存するので冷たくなってしまいますよね。
そんな時はレンジで数秒チンした後に、オーブントースターで焼いてみてください。なんだか昨日の焼きたてよりもおいしく感じます。

夏場だけか、アイスクリームも売っています。あずきが入っていておいしいですよ♪
ここは何個買っても安い。名古屋で気軽に買えるところです。

“お彼岸用つぶあん”奉仕販売が開始されます。

いつもは長い列が出来ているのですが、今日は夕方5時半頃ちょうど人混みが途切れてすぐに買うことが出来ました。
10個入りを2箱(¥1600)と、お土産に5個入りを3箱買いました(¥1200)。
合計¥2800

3月10日(火)より3月22日(日)まで、“お彼岸用つぶあん”奉仕販売が開始されます。
北海道十勝小豆使用【500g入】¥295

年3回(お彼岸・年末年始)だけの限定販売なのでこの期間に是非どうぞ!!

「春Pass’e サンクスWEEK」開催中!!(3月6日(金)まで)
期間中1〜9Fで税込み¥4000お買いあげ毎に抽選でテーマパーク旅行が当たるチャンス☆

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2−2

• 名鉄名古屋駅前から79m (徒歩1分)