アンリ・シャルパンティエ

おいしい洋菓子のお店

名古屋駅高島屋のB1Fに入っています。ケーキもおいしいてますが、やはり一番有名なのがフィナンシェです。焼き菓子も充実していてどれもおいしい&オシャレです。プレゼントや手土産にしても喜ばれるとおもいます!

大人気の洋菓子屋さん

JR名古屋タカシマヤ地下1階に開店当初から入っている人気の洋菓子屋さんです。ケーニヒスクローネ、グラマシーニューヨークと並んで3店舗はずっと変わりません。

アンリの商品は生ケーキももちろん美味しいですが、焼菓子が最高!
マドレーヌ、フィナンシェ、ビスキュイ、どれも美味しいです!タルトの焼菓子も◎!特にベリーのタルトがオススメです。

タカシマヤ店は店員の方々が皆さん親切で、かつてきぱきとされているので大好きなお店です。

小さなお菓子も充実しています

高島屋地下一階に入っている和洋菓子店の中でも売り場面先の広いお店で、店頭には数百円で買える小さな焼き菓子、店内には詰め合わせ商品や生菓子と種類豊富なお菓子が並んでいるのが魅力です。用途によって色々な物を選ぶことができるのは嬉しいですね。詰め合わせの価格も様々なので、予算に合わせて体裁のいい商品を選ぶことができると思います。

特別な時に!

ここのケーキはどれも見た目も味も上品で食べるのがもったいかいほどです。
お値段は決して安くはないのでいつもは買えませんが…

今回は季節限定の栗のミルクレープ。
しっとりしたクレープ生地にたっぷりのくり。
秋らしさ満点で大満足です。

バースデーケーキを買いました

うちのこはいちごが大好きなのでバースデーケーキにはいちごが欠かせませんが、この時期はいちごを使ったバースデーケーキは少ないんです。
大手のケーキ屋ならいちごを使ったケーキがたくさんあるので百貨店のなかで買うことにしました。

高島屋の中でも大きさやいちごの量、値段でみてこちらが一番よかったし、対応してくれたお姉さんがすごくかわいくて感じがよかったのでアンリに決めました!!
15cmサイズでいちごは7こぐらいのってます。
スポンジとスポンジの間にもいちごがはいっています。
ろうそく、チョコレートのバースデープレート無料。
バースデープレートにメッセージを書いてもらうのも無料。
保冷剤ももちろん無料です。
素敵な誕生日のお祝いができました。

みっちー
みっちー さん

芦屋スイーツ

兵庫県芦屋市に本店があり、全国に何店舗かある洋菓子店です。

以前に主人の両親にこちらのロンドレットというケーキを頂きおいしかったので、気になっていました。

高島屋のB1Fにあります。

買いに行ってみましたが、高島屋の中でも人気店のようで、お歳暮などの配達の手配の方などでレジがとても混んでいました。

ロンドレットは主人と二人で食べるのはきついかなと思い、単品のケーキを見ましたが、500円代の物が多くちょっと高いかなと思い、ラングドシャやフィナンシェなどの焼き菓子のセット2100円を買ってみました。

8種類ありましたが、どれもとてもおいしかったです。

他にもチーズケーキ、マカロン、ホールのケーキなどもおいしそうでした。

ポイントカードを店員さんに勧められて入りましたが、100円で1ポイント、入会時に10ポイント付き、25ポイントでフィナンシェ2コ、50ポイントでフィナンシェ3コがもらえたりするのでお得だと思います。

次回使えるマカロン1個無料券ももらえました。

今度お金に余裕のある時に、ぜひ単品のケーキ(フルーツのタルト、かぼちゃのタルト、モンブランなど)を買ってみたいです。

以前にチーズケーキ類のものを頂...

以前にチーズケーキ類のものを頂きました。味が濃厚、だけどあっさりしているので女性にはオススメです。

バレンタインに

バレンタインに選んだチョコ

主人には写真右<クラシック・ショコラ>
表面はざっくり、中はしっとりリッチに焼き上げ。
アーモンドの香りほんのり、軽くふわりと消えていくようなとっておきの口溶けの良さ。

息子には写真左<バールデュオ>
*ブラックチョコレート+ココアサブレ
カカオ分74%、ほろ苦いチョコとブラックココアのデュエット。

*ブラックチョコレート+バニラサブレ
バニラ香りサブレに重ねて、ほのかな酸味のブラックチョコ。

*スィートチョコレート+紅茶サブレ
アールグレイの葉を練り込んだサブレには、まろやかチョコ。

*ミルクチョコレート+オレンジサブレ
爽やかなオレンジピールのサブレとミルクチョコの組み合わせ。

*ミルクチョコレート+シナモンサブレ
スパイシーなシナモンサブレにお似合いなのは、ミルクチョコ。

↑どちらもお裾分けが無かった為・・・
実際に食べてないので空箱の中に残っていた商品説明のメモより抜粋です。
(/_<) ナケルネェ

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4

• 名古屋駅から180m (徒歩3分)