イモヨシヤカタ

いも吉館 本店

いもづくし

鎌倉駅から8分くらいの歩いたとこにあるいもよし館です。。
ソフトクリーム
大福
リーフぽてと
バウムクーヘン
などなどいろんなものが全てが芋尽くしという徹底振り。
大福は赤えんどうが入っていて、餡は紫芋の餡がたっぷりでおいしいです。

クマン
クマン さん

ソフトクリーム美味しい

鎌倉駅から鶴岡八幡宮へ行く参道の途中にあります。紫いものソフトクリームがとっても美味しいです。抹茶と紫いものミックスソフトも美味しそうでした。紫いものコロッケなどもありました。お菓子も色々。お芋好きにはたまらないお店です。

リバウンド
リバウンド さん

お芋を目一杯味わいたい方にオススメ

JR横須賀線鎌倉駅から徒歩約8分ぐらい、鶴岡八幡宮の鳥居からなら徒歩約2分ぐらいの所にあります。鎌倉駅周辺には何店舗かありますが、コチラがいも吉館の本店になります。
奥行きのある店内には、とにかく芋芋芋…紫芋のソフトクリームやらコロッケやらスイーツやら…お芋好きにはたまらない空間ではないでしょうか…
特に紫芋のソフトクリームは来店する人は必ずと言って良いぐらい食べて帰っている印象です。自分の連れも漏れる事なくしっかりと頂いていました。
また、店内にはちょっとしたイートインスペースも確保されている為、じっくりとお芋を堪能する事が出来ます。
連れがソフトクリームを味わっている間に自分は当店人気お土産スイーツ第2位というスイートポテトを購入しました。
今まで食べたスイートポテトで一番美味しいと大好評でした。
鎌倉に来たら絶対立ち寄って欲しい、そんなオススメのお店です。

さつまいもが楽しめます。

いも吉館はさつまいもスイーツを販売しているお店です。さつまいもが大好きなので、前から気になっていました。さつまいものお菓子などが色々売られていますが、1番人気はさつまいもソフトです。紫芋と抹茶のミックスは、さつまいもの風味はそんなに感じられませんでしたが、念願のいも吉館ソフトが食べられて良かったです。

まりりん
まりりん さん

大きなサツマイモの看板が目印です

若宮大路沿いに、大きなサツマイモの看板が目印のお店です。
ここの天然の淡い色を活かした紫おさつシュークリーム250円、スイートポテト300円、クラフティ350円とでれもお手頃価格なのが嬉しい。
他では、食べられないおさつのシューが、大好きです。

人気のスイーツ

有名で人気のあるスイーツのお店。
店名通り、おイモを使ったモノを多く扱ってます。
程良い甘さのイモ羊羹が、うちの家族のお気に入りですので、お土産にはこれを買ってます。
大きさも値段も手ごろでお勧めです。

人気のおイモのソフトクリームですが、食べごたえはあるのに甘さはそれほど強くないので、私も大好きです
若い子と一緒になって歩きながら食べることもあります。

美味しいソフトクリームです

紫いもを使ったソフトクリームが有名で、あちこちで歩きながら食べている人が多いです。種類もいろいろあって、美味しかったのが紫いもと抹茶をミックスしたソフトクリームが美味しいと思いました。抹茶の緑色も綺麗ですし、甘すぎないので食べやすいです。全部のソフトクリームが300円くらいなので安いと思います。コロッケも売っているので、食べ歩きにちょうどいいです。

ソフトクリームが美味しい

紅イモを使ったソフトクリームがあるのですが、とても美味しいと思いました。けっこう甘いほうなので、疲れたときにちょっと食べるととても美味しかったです。人気があるお店なので、並んでいることも多いと思います。

紫いもソフトクリーム

鎌倉駅を出て段葛を鶴岡八幡宮へ向かうと左手に有る「いも吉」の本店です。
土産物に芋羊羹やスイートポテトも有りますが、夏に観光しながら食べるにはチョット値段は高いですがソフトクリームがお勧めです。
やっぱり「いも吉」と言えば紫芋ソフトが良いです。
他にも定番のバニラや抹茶も有りますが…

神奈川県鎌倉市雪ノ下1丁目9-21

• 八幡宮から36m (徒歩1分)