ダイジン

大甚 本店

本物

名古屋市伏見にある明治創業の居酒屋。
名古屋市で一番古い現存する居酒屋で、時代を感じさせる建物です。
開店前からおじさんたちが列をなしている異様な光景です。w
食事は食べたいものを自分で取りに行くスタイルです。
どれも手作りでおいしいです。土手味噌は鍋でぐつぐつ煮込んでビジュアルも凄いですね。店内はがやがやワイワイです。
最後はそろばんではじいて勘定終了です。ごちそうさまでした。

昔ながらの居酒屋

栄のど真ん中にある居酒屋でお店の中に入ると昔懐かしい居酒屋の風景があり、タイムスリップしたような気分になる老舗居酒屋です。
料理はセルフサービスで置いてあるものを取っていくスタイルで、ちょっと食べるのにちょうどいい量料理が小皿で並んでいるので、お酒のお供によかったです。
ちょっと軽くお酒を飲むのにも、ゆっくり飲むのにもちょうどいいお店でよかったです。

定期的に行きます。

いつも混雑している程賑やかなお店です。樽酒を頂きながらおつまみを選んだりと独特な良い雰囲気の中で呑めます。小皿に入ったつまみの皿が並べられて、自由に机へ運びます。勿論メニュー表からも選べます。サラリーマンでいっぱいです。

usapion
usapion さん

老舗のなかなか面白い居酒屋

平日のまだ仕事が終わる時間ではないのに店内はもうかなり混んでいます。
連れ曰く名古屋で最も有名な居酒屋らしいです。
二階にもあるようですが、一階で相席で座ります。
面白いのは料理はお盆を持って自分で取りに行くことです。バイキングではありませんが、小鉢や小さなお皿に盛られた色々な料理というかお酒のつまみが並んでいます。これを見ているだけでも楽しくなります。
穴子やしめ鯖、大好きな貝類もあって日本酒に良く合います。早い時間から混んでいる理由がよく分かりました。

カピだんご
カピだんご さん

セルフなお店

やっと行けました。夕方早めに並びました。一番に案内されました。
席に着き生ビールを注文、待っている間におかずを取りに行きます。
バイトの子が並んでいて、余計にせまいです。
料理は、皿に盛られています。ない物は、声かけるとよそってもらえます。
鰻の煮つけ、たらこの煮つけ、ポテサラ、つくしとこごみと菜の花のおひたし?
穴子煮、生2杯。基本相席です。しかし、禁煙テーブルがあり、うれしいです。
一番奥のテーブルです。この席は、比較的ペア率が高く、あまりうるさくなくてよかったです。料理は、他の店には、あまりなさそうな品が多く面白いです。
あっというまに1階は、満席。30分ほどで、おいとましました。さっと、飲み食いして、さっと帰るかんじの店です。変わったお店でした。たまには、いいかも

活気があり、賑わっている大衆居酒屋

11月のある週末の夕方5時頃に訪れました。
古い建物で、かつ薄暗い照明のなか、見渡すと、
ぱっと見、50人くらいは入れそうなお店なのに、
この時点で、すでに8割くらいのお客さんが
飲んでいて賑わってました。
これにはちょっとびっくり。
そしてたちまち満席に…。

店内の中心部には、すでに作られてある
いろんな酒の肴がおいてあり、
その中から、小皿をトレーにのせ、
席につき、中ジョッキ生ビール1杯
日本酒1合と飲食しました。
今回の肴は、ちりめんじゃこ&オロシダイコン、
里芋の煮物、ほうれん草のおひたしなど。
細かい品書きは見あたらず、
今回の会計は2000円ほど。
ワイワイガヤガヤ、昔ながらの
懐に優しい大衆居酒屋で、
心地よくほろ酔い気分に浸れました。

IBM2025
IBM2025 さん

好きな、おかずを選べる

名古屋市中区にある大衆向けの居酒屋です。
御園座の近くにある、お店です。
煮物や魚などの料理が並べてあり、好きな物を取っていただくお店で、いただいた、酢だこ(420円)や、いわしの煮付け(260円)、衣かつぎ(220円)、キュウリの酢の物(220円)など、美味しくいただきました。
特に、いわしの煮付けの味付けは程よく美味しかったです。
また、酢の物の味付けも程よく、美味しかったです。
お酒を飲まなくても、食事処としても、満足できる、お店でした。

愛知県名古屋市中区栄1丁目5-6

• 広小路伏見から120m (徒歩2分)

ディナータイムに「定食」もご用意あります(^^)/女子会・親睦会…ご予約賜り中♪

鼓粋

• 伏見駅(愛知)から徒歩7分 (490m)

こけこんね

• 伏見駅(愛知)から徒歩10分 (740m)