ヒツマブシナゴヤビンチョウ ラシックテン

ひつまぶし名古屋備長 ラシック店

絶品ひつまぶし

ランチ時間帯に利用した、うなぎ屋さんです。
ひつまぶしを注文しましたが、美味しく満足しました。
店内、整理整頓されており、清潔感がありました。

うまい

栄から歩いて1分ほどの場所にあるラシックの7階にあるひつまぶしのお店です。
日曜日のお昼に行ったため結構並んでいましたが、ビルの中に入っているお店なので、雨が降ってても関係ないのが嬉しいです。お昼時に行くとやはり混んでますね。値段は鰻だけあって決して安くはありませんが、それでも満足できる味です。

おいしいうなぎ

ラシック8階レストラン街にあるうなぎ屋さん
デパートの一角に入るほどですから、味はお墨付き
上うな重が4000円で食べられます
中詰めされた、香ばしいウナギがあふれんばかりに入っています
メニュー表をみると気になる極上ひつまぶし
まだ食べたことはありませんが、いつか記念の日に食べてみたいです
某有名店が行列をなしているので、こちらで食べても全然満足です

わりと穴場なひつまぶしやさん

名古屋名物「ひつまぶし」のお店は、土日はどこも混んでいるイメージ・・・
このお店もお昼や夜のごはん時はもちろん大行列です。

しかし、先日夕方5時すぎに行ったところ、休日にもかかわらず予約なしでスルっと入れました。
午後6時を過ぎると急に混んできて、列ができていたのですが、5時代はかなりの穴場かも!
百貨店のレストラン街にあるので、アクセスがよくわかりやすく、入りやすい雰囲気です。

ひつまぶしはもちろん、うなぎはふんわーりと美味しく、そのままでも、薬味を乗っけても、お茶づけにしてもおいしくいただけます。
スタンダードなひつまぶしで3100円+税
100円でごはん増量、150円でお吸い物をきもすいに変更できます。
お酒をいただいても一人5000円くらいです。
ちょっと贅沢ですが、名古屋に来たら「ひつまぶし」という意味ではちょうどいいですよね。
街中にあり、ショッピングの途中に寄れるので、前後の予定が狂ってしまうこともありません。

ただ、接客は正直「ファミレスレベル」かな。
席に案内される時は「にめぇ様ですかぁ〜↑」という、なんというか、若者言葉な女性スタッフさん。
ひつまぶしを持ってきたのは年配の男性でしたが、「こちら、ひつまぶしの、ナミ、ですね。」と、なぜか「並」を強調。ケチったみたいな言い方。並なら「ひつまぶしでございます。」だけじゃダメなのかな。
食べている間には、厨房からスタッフのおしゃべりがまる聞こえ。
お辞儀をするときにはどのスタッフも首をちょこんと下げるだけで、ちゃんとした礼ができる人が一人もいない。

別に大きな問題があるわけではありませんが、この値段のお店ならもう少し、接客サービスを頑張ってほしいな。
せっかくひつまぶしはとってもおいしいのに、気持ちよく帰れないのは残念。

えがお
えがお さん

炭火焼

店名の通り『備長炭』を使用したうなぎ料理の店です。
炭火でじっくりと焼き上げたうなぎは、皮はパリパリ、身はふっくらとした絶品です。
なかなか見れない焼き場もオープンになっており、いつも誰かが
覗いています。

この旨さは異常

店内入り口で、天然うなぎが炭火焼で炙られているのをガラス越しに見る事ができます。コレを見てしまうと、もう並ばない手はありません。

備長炭で焼き上げるうなぎがこんなにも香ばしいものかと感動させられます。皮はパリパリ、身はふっくら。

そして、ひつまぶしは「食べ方」も特徴のひとつ。
最初は、そのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる。
2杯目は、薬味をのせて食べる。
3杯目は2杯目の様にしたものに、だし汁をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる 。
最後は、最も気に入った食べ方で食べる。
(↑こんなの決めれません。どれも最高です)

名古屋に行かれた時は、是非是非ひつまぶしを。

愛知県名古屋市中区栄3丁目6-1ラシック7F

• 栄大津から63m (徒歩1分)

ディナータイムに「定食」もご用意あります(^^)/女子会・親睦会…ご予約賜り中♪

鼓粋

• 栄駅(名古屋)から徒歩17分 (1.3km)

こけこんね

• 栄駅(名古屋)から徒歩5分 (330m)