イバノボリホンテン

いば昇本店

鰻どんぶり

名古屋では老舗の鰻屋さんです。
友人から、お勧めのお店と聞いており
一度行きたいと思っていました。
今回初めて行けました。
鰻丼の上を頂きました。
ご飯の間にも鰻が入っていて
ボリューム満点でした。
鰻は香ばしく、タレの甘がらさも
絶妙でとっても美味しかったです。
お座敷席で、ゆっくり頂けて
よかったです。

うなぎ最高

中区栄三丁目にあるうなぎのいば昇
ひつまぶしの発祥の場所としても有名です
早い時間なら並ぶことはありませんが基本はいっぱいです
ここに来たらひつまぶしですね。メニューを見るとうなぎ屋さんはかならず刺身類が置いてあるのが不思議です
ここのいわゆる出汁はお茶です。これをうなぎにかけて食べます。だからタレも少し濃いめです。
おひつに盛られたうなぎにお吸い物とお新香と薬味。最高です。焼き加減はパリッとしており私好みです。量的には少し物足りない感じでしたので、うまきやうざくなどを頼んでおきたいです

usapion
usapion さん

かりっと焼かれた濃い目のタレのひつまぶしをいただきました。

錦三丁目のいば昇さんとは別の栄にあるいば昇さんです。
ちょっと分かりにくい路地を入った場所にあり、店構えもお店の中も地味な感じで、逆に気取ったようなところもありません。ひつまぶしって贅沢じゃなく、庶民の食べ物だよと語ってくれているようなお店の雰囲気です。もっとも今は鰻が高いですが。
ひつまぶしはかりっと焼かれ、タレも濃いめでしっかりしています。ひつまぶしはお店によって少しづつ違いがある気がしますが、こちらのものもとても美味しくいただきました。

My Best of うなぎ

ひつまぶしで有名な名古屋のうなぎ。
私が一番好きなのは「いば昇」さんのうなぎです。
丼でもひつまぶしでも、どれも本当に美味しい。

名古屋ならではの甘味が強め、深い味わいのタレ、
関西風に蒸さずに焼いたにも関わらず、ふっくらジューシーです。
パリッと香ばしく焼きあがった皮は、さくっと柔らかくお箸で切れます。

私はよく丼の上を頼みます。
ご飯の中から、鰻が2切れこんにちは!
この瞬間の喜びといったらもう・・・( ^ω^)

ひつまぶしは、お出汁がポイントなんでしょうね。
お吸い物ほど濃いと、塩辛くなりすぎるし。
名古屋ならではの「白しょうゆ」とカツオ出汁で絶妙なバランス。
薬味の山葵もナイスアシストです。

名古屋で鰻を食べるなら、いば昇さんが一番だなぁと思います。

非常においしいひつまぶしでした

学生時代にバイトしていた懐石料理のお客様から、名古屋行ったらいば昇っていうお店がお勧めだよと言われ、念願で行ってきました。

それももう5年ほど前の話ですが、当時はるるぶに一番大きく掲載されているお店ではなくていば昇なの?と思いましたが、行ってみてビックリ。老舗らしい外観に、案内された先は中庭(こんなところに!って思うくらい素敵なお庭でした)のそばの席に案内してくださって、それだけでもうドキドキでした。

運ばれてきたひつまぶしは2人で1つのお櫃にパンパンに詰まっていて、食の恨みは怖いですから(笑)しっかり半分こして、まずはそのままいただいて、そのあと薬味を足して、最後はお茶漬けにしていただいて…やはり関東の方でいただく感じとはまた違ってスっごく美味しかったです。美味しかった記憶はあるのですが、具体的な味の説明ができないくらい遠い昔の話になってしまったので、近いうち、またひつまぶしを堪能しに名古屋まで行きたいと思いました!

路地裏の名店

知る人ぞ知るの名店の兄弟のお店
本店は一見さんはお断りですが
こちらのお店は大丈夫です☀
今流行りの路地裏のお店で分かりづらいですが、逆に隠れ家的です
味は本店と変わらず美味しいです
一度も行った事がなければ、このお店はお勧めです❕

えがお
えがお さん

とろける鰻

栄のプリンセス大通の少し路地に入っているので注意。アクセスのよさは抜群。
備長炭を使って遠火の強火で焼き上げるウナギはとろけるような食感で絶品です。
カリッと焼き上げているので、お茶漬けにしてもくさみがない。

愛知県名古屋市中区栄3丁目8-121

• 広小路栄から180m (徒歩3分)