ホットジャジャ

ホットジャジャ

じゃじゃ麺は想像していた味とはまったく違いました

5月22日に妻と行きました。 じゃじゃ麺を食べるのは初めてでしたが、お店の方(オーナーだと思います)が丁寧に説明してくれたので助かりました。
 お店もオーナーも落ち着いた雰囲気で楽しめました。 じゃじゃ麺を食べる前は、焼きそばや焼うどんのようなイメージを持っていましたが、肉味噌とネギの味がきいていて想像していたものとはまったく違うものでした。 コクがあって結構深い味です。 チータンタンもいただきましたが、じゃじゃ麺もチータンタンも今までに味わったことのない味でした。
 じゃじゃ麺と関係ないのですが、じゃじゃ麺が出来上がるまでビールを飲んでましたが、このビール最高に美味しかったです(どこのビールか知りませんが・・・)。

美味しかった

友人に勧められて初めて入りました。
岩手と言えばじゃじゃ麺ということで、じゃじゃ麺を注文しました。
食べ終わったら友人が突然「チータンタン」と謎の言葉を発しました。
スープのことなんですね!
1人で行ったらわからなかったかも。
美味しくいただきました。

コーヒー飲みました。

駅前で遅い時間にコーヒーを飲めるところがありません。
ミスドでもないし、、、どうしようかなーと思いなんとなく入ったこちらのお店で
「コーヒーだけでもいいですか?」と聞いた際の、お返事がなんとも感じがよくてありがたかったです。
今度はじゃじゃ麺を食べに伺います。

たらちゅん
たらちゅん さん

わんこそば・盛岡冷麺もいいけれど、じゃじゃ麺もCOOL!【盛岡駅前】

今回、東北出張で、こちら盛岡へ。
せっかくだから、盛岡冷麺かじゃじゃ麺を食べようかと。

隣りが、盛岡冷麺で超有名な「ぴょんぴょん舎」なこともあり、
(Hotjajaとぴょんぴょん舎は、同系列のお店です)

結構迷ったあげく、より美味しそうなじゃじゃ麺を選択し、
こちらのお店へ入店してみることにしました。

じゃじゃ麺は、平打ちの麺に、
キュウリ・長ネギ・生姜・肉みそが入った冷やしの麺のことです。
初めてということもあり、店舗オリジナルの味つけにしてもらいました。
すると、ニンニク・辛味が加わった、スパイシー系になりました。
(辛さの調整は4種類あるようです)

食べる時は、とにかく豪快に混ぜる! ただ、それだけです。
例えると、ミートソースを、ナポリタンにして食べるみたいな。
お好みで、塩・こしょう・ラー油・みそ・酢・ニンニクで整える。
途中から、酢で味を変えて、最後まで美味しく頂きました。

最後に、空いたお皿に、卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
そのお皿の状態で、店員に「チータンタンお願いします」と伝えます。
すると、スープ、長ネギとショウガ(有無を聞かれます)が入った
「チータンタン」(卵スープ)が提供されます。
麺の後に、スープがつくなんてWで美味しいですね。

そのままでも、お好みで調味料を加えても、美味しくいただけます。
わんこそば・冷麺もいいですが、じゃじゃ麺も美味でした!

時季(とき)
時季(とき) さん

盛岡名物麺:じゃじゃ麺を食す。

盛岡の3大麺と言えば、わんこそば、盛岡冷麺、じゃじゃ麺と言われいています。盛岡のじゃじゃ麺は平打ちの饂飩にきゅうり、長ネギ、生姜がトッピングされた上に、肉みそが乗っているもの、そして、塩・コショウ・ラー油・肉みそを好みで混ぜて食べ、最後近くになったら生卵を混ぜて、店員に[チータンタン]と言えば饂飩の茹で汁をいれてくれてスープになる言うものです。他の地域でもじゃじゃ麺は中華料理店でもあるのに、何故、盛岡名物と思っていたら疑問が解けました。他の地域の物は麺が中華麺でこれが盛岡との違いですね。此処からは個々の好みの問題ですね。一度食べ比べて下さい。

岩手県盛岡市盛岡駅前通9-5

• 盛岡駅口から100m (徒歩2分)