フレアイクッキング(カンブツ・ハッコウリョウリ)

麸れあいクッキング(乾物・発酵料理)

赤味噌、おから味噌、みりん、塩麹作り

以前から味噌作りをしたくて教室を探していました。先生が豆を煮て潰して用意してくださり、短時間で沢山の味噌、みりん、塩麹が出来上がりました。一年後が楽しみです。2年前、3年前のおから味噌も試食させていただき、美味しさにビックリしました。来月は麦味噌と柑橘酵素を教えてくださいます。毎月の教室も6品をあっという間に作る時短技、栄養を逃さない調理法を教えてくださいます。
私の食生活が劇的に変わりました。先生のお陰です。
今度は防災クッキングの教室に参加します。
こちらもとても楽しみです。

麸れあいクッキング(乾物・発酵料理)からの返信

みーちゃんさん。この度はお味噌作りみりん作り塩こうじ作りに参加いただきありがとうございました。やはり発酵食品は手作りが一番です。なにより活きた菌が活発に体内で善玉菌に作用します。出来上がり楽しみですね。次回はキムチ作りを開催します。こちら沢山の食材を用意しないといけないため、皆で作ると楽ですし、何より楽しいです。このキムチヤンニョムは応用自在で、鍋・チャーハン・炒め物等何でもおいしく出来上がります。こちらもお楽しみになさってください。またお待ちしております。

お麩ヘルシークッキング

クリスマスイブの料理教室だったので、ふ菓子を砂糖がわりに使ったシュトーレンやお麩を使ったミートローフなどヘルシーな料理をいくつか教えていただき、わいわいしながら教室のみなさんとも楽しく作りおいしくいただきました。

麸れあいクッキング(乾物・発酵料理)からの返信

口コミありがとうございます。いつもヘルシーで簡単なお料理を紹介してします。お麸を使うとカロリーダウンだけでなく、冷めてもふわふわ、食材の栄養価をギュッと吸って閉じ込めてくれるので、いいことづくめです。
1月、2月は赤味噌・おから味噌・麦味噌・みりん・キムチヤンニョム・酵素等発酵食の教室だけでなく、防災に役立つ缶詰の簡単料理もご紹介していきます。
これからも、皆様の要望を聞きながら、楽しい教室を開催してまいります。またいらしてくださいね。お待ちしております。

気軽に糖質オフ

とても簡単に糖質オフメニューが6品も学べました
。どんな質問にも、親切に応えてくれます。栄養の相談だけでなく、子育ての悩みも色々な方からアドバイス頂き、とてもアットホームな雰囲気が良いです。他に酵素教室、手作り調味料作りの教室もあり、全て目から鱗状態の簡単料理ばかりです。託児付きの教室もあり、気分転換にリフレッシュできました。また安価ですので、今後も利用したいと思いました。

麸れあいクッキング(乾物・発酵料理)からの返信

かかれれさん。投稿ありがとうございます。これからも健康に良いお料理どんどんお届けします。
10月からは発酵調味料や酵素つくりもやります。またお待ちしております。

タツノオトシゴ
タツノオトシゴ さん

岐阜県エリアにあるクッキングスクールさんになりまして、なんと麩を取り入れてくださっているのでヘルシーフードが自然とできあがります。今まであまり食べたことがなかったのですが麩の可能性をかなり知ることができました!

麸れあいクッキング(乾物・発酵料理)からの返信

タツノオトシゴさま。どうもありがとうございます。麸はアミノ酸豊富でしかも高タンパク、低カロリー、保存可能な食材です。メインからスィーツまで幅広く使える麸の魅力をもっと広めていきます。また、備災食イベントも企画し、乾物と缶詰で簡単に料理をし、いざという時に備える食事の提案もしております。とにかく愉しく、わいわいと健やかにやっていきます。またお待ちしております。

ぬくもりの里:本巣市上保1261-4/おうちラボ池田:池田町八幡1972-4/おうちラボ岐阜:岐阜市薮田南5-6-3/おうちラボ関:関市池田町24

• モレラ岐阜から1km (徒歩13分)

教室開催時間について