チャヤマクロビオティックレストラン シンジュクテン

チャヤ・マクロビオティック・レストラン

美味しいマクロビ料理が食べられるお洒落カフェ

伊勢丹のレストランフロアにあります。
お肉を使わない、身体に優しい材料を使ったご飯が食べられます。
お肉が使われていないのに、どのプレートもとてもボリュームがあって、びっくりするぐらいお腹いっぱいになります!
そして美味しいです♪
コンセプト的に女性のグループのお客さんがいつも多いイメージです。
ショーケースに入っているデザートも、どれも美味しそうで、いつも目移りしてしまいます。
たくさん食べても罪悪感がないところも、お気に入りポイントです!!

落ち着きます。

美味しいマクロビスイーツを食べて身体の中から元気になる感じがあって満足です。
マクロビオティック・レストランと言うだけあって落ち着く空間で明るいのも良いです。
コロナで外での食事は気を使いますがここならゆったり楽しめます。

マクロビスイーツ

チャヤ系のお店の中で伊勢丹新宿店が一番高級感があり落ち着いた雰囲気です。
マクロビスイーツが食べたくなり、カフェタイムに訪問しました。米粉の苺ショートケーキとアーモンドミルクのプリンが美味しかったです。マクロビ食材やお菓子なども販売してます。

伊勢丹でマクロビ。罪悪感少な目!

伊勢丹新宿店内レストランフロアにあるマクロビ料理の専門店です。
ランチ利用での評価です。

マクロビつまりマクロビオティックの料理を出すお店です。
ランチでも、お野菜の前菜+野菜or魚介のメイン+玄米ごはんのコース仕立てで頂けます。(ワンプレートメニューもあります)
マクロビと言うと味がいまいち……物足りない……と思う事も正直あるのですが、こちらはそんな固定概念を覆してくれる満足感です。
東京には観光で行く事が多い私は、観光最終日に利用して暴飲暴食を少しでもリセットしようとしています。

いもっぴ
いもっぴ さん

女性におすすめ

新宿伊勢丹に入ってるマクロビ料理のレストランです。食材にこだわり厳選したものを使用しているので、料金が少し高めかもしれませんが、外でこれだけ良質な食事がいただけるのは嬉しいです。味付けに癖がなく、見た目もきれいなので、レシピが知りたいなと思います。

体をいたわる食事

ランチで何度か利用したことがあります。

店舗内は広く、座席もゆったりしていて落ち着きます。
テラス席もあります。

価格帯が高めのせいか、
ランチの時間帯でも、騒ぐ子供や声の大きい主婦などはいないので、
とても気分がやすらぎます。

料理はどれも薄味。(健康を考えるなら、これは本当に大切な事だと思います。)
体に良い素材を使っており、
ゆーっくりとお話しをしながら食べていると、
心から満足感を得られます。

マクロビオティック初体験

伊勢丹新宿店7Fイートパラダイスにあるレストラン・チャヤマクロビオティック。
エレベーター前にあるお店なので以前から気になっていました。

マクロビオティックとは肉、卵、乳製品、砂糖を使わず野菜、穀類、海藻などを使い、化学調味料などを使わず有機栽培のものを使うそうです。
他にも細かい決まりがあったかもしれませんがだいたいそんな感じだったと思います。

店内は木目調のインテリアで落ち着いた雰囲気。
オープンテラスがあり、庭園を見ながら外で食事もできます。

今回注文したのは「ベジバーグ自家製ソース山菜炒めと一緒に」「有機玄米ごはん」「サングリア」です。
野菜の味が活かされて体が喜ぶ感じです。
ただし、量は多くないのでガッツリ食べたい男性には向かないと思います。

実際に女性客が多く、食事ではなくケーキとお茶目的のお客様もたくさんいるみたいです。
卵や砂糖を使わないケーキですがちゃんと甘味があって美味しいので人気だそうです。

肉が嫌いな娘と来店

以前になりますが、肉が嫌いな小学生の娘と遅いランチで入りました。
ずっと来たかったのですが、
けっこう並んでることも多かったので。
娘はどれも美味しいと
喜んでました。
アルコールもあって良かった。

マクロビ

店内は広くお洒落な雰囲気で1人でも落ち着いて食事できます。
ケーキセット(900円位)を注文。
マクロビと思えない程、甘さもあり美味しいです。
セットドリンクはポットの品ならお湯のお代わりが出来るそうで、お得に感じちゃいました♪

レジ前にはオーガニック商品が販売されていてライスミルクをお土産に購入しました。
他に、こちらで提供されている料理のレシピ本などもありましたよ。

身体にやさしい

友人と新宿伊勢丹でランチをしようとお店を探していたところ、
こちらのお店が一番すいていたので入店しました。

マクロビといえば薄味なイメージですが、素材の味を上手に
活かしているので、とても美味しくいただきました。

身体に優しい

卵、乳製品、肉を使わずにコース料理がいただけるなんて‼︎びっくりです。体質で食品制限があるのですが、ここでは心配なしに食事を楽しめました。ケーキも同様でカロリーも控え目。店員さんも丁寧で感じのいいお店でした。オススメです。

オーガニック

オーガニックのビール、ワイン
サングリア最高♪
玄米とタイカレーって、合わなそうな組合せだったが
かなり美味しいです!
カレーも美味しいですが
玄米が美味しすぎです。本物です。
他の自然食レストランより、結構こだわっていると思います。
比べるのはおかしいですが
コンビニの玄米おむすびは
ケミカルに感じますね。
揚げ物も油が良いので
ベタベタしていなく
冷めても美味しいです。
何故かモチモチしていて
不思議でした。
暑くてもテラスの方が解放感があって
私は好きです。
接客も良いし
ランチで一人で5000円越えと
高いけど(アルコール含む)
また、行きます!

マクロビ

ブームに乗って来店してみました。

マクロビの中でも比較的食べやすくて、スイーツまであるのに

本当に卵・砂糖使ってないの?

とても美味しく頂きました。

ただ落ち着ける雰囲気ではないので、それが残念かな。

でもとても美味しいですよ。

マクロビ食品も売っているレストラン

友人との食後のお茶をいただくために入りましたが、
落ち着いた雰囲気でいい感じ。
マクロビを謳ってるだけあって、
素材のひとつひとつにこだわりがあるようでした。
出入口付近で、マクロビの食材も売っていて、
その中の一つにノンカフェインのコーヒーがありました。
妊娠中でコーヒーはなかなか飲めないので、
ここで試飲して、美味しかったら買って帰りたいと思ったのですが、
ここで出しているノンカフェインの珈琲は、
いわゆる穀物珈琲で、飲んでみたかったものとは違い残念でした。
(この穀物珈琲も売ってます。)

で、結局普通の珈琲を飲みました。
ちょっと苦目だけど美味しかった。
伊予柑のケーキは、くずきりで固めてあるらしく、
ゼラチンで固めたムースケーキより、
だいぶ弾力があり、その食感がとても美味しかったです。

最終的に、野菜のブイヨンを買って帰りました。
野菜だけでできたブイヨンというのも珍しいので、
これから使うのが楽しみです。

女子会

女子会で利用させていただきました。とても落ち着いた雰囲気で、気分よくご飯を食べれました。

四人で予約していたのですが、急遽一人来れなくなってしまい、駄目元で人数変更できないか聞いたところ、嫌な顔一つせず、変えてもらえました。

また料理の説明も丁寧にしていただき、申し分のない接客をしてもらいました。

料理はもちろん、ドリンク、デザート、どれも美味しかったです。

一人でも気楽

マクロビオティックとは何ぞやと思い家に帰ってから調べましたが…、まあ各自で。

入口付近は開放的でイタリアンの店の様な雰囲気ですが、奥のテーブル席スペースは落ち着いた雰囲気でありながら堅苦しさはありません。
そのせいか、私がいた平日の17:30〜18:20に女性の一人客が5人も利用していました。

もっと安いコースもありましたが、セレクト・ディナー・コース¥4750、スパークリング・ワイン¥1050。
アミューズ・前菜・パン・メイン・デザート・ドリンク、という構成です。

総評的には、満点とは言い難いですが、十分満足できるレベルだと思います。
パンは2種出てきますが、胡麻のパンがとりわけ傑出していると思いました。
また、一人でも気兼ねなく利用できる雰囲気も、なかなか得難いものではないかと思いました。

健康的だけではない美味しさ。

健康的な食事を出しているお店の中には、
家でも作れるようなメニューのところも多く残念に思っていました。

ここは、体にいい食材を使っているだけではない、
イタリアンとマクロビが融合した美味しい料理が食べられます。

食材が良ければ、味がいいのは当たり前。
それでも納得してしまう美味しさでした。
特に、グリンピースの玄米リゾットがおススメです♪

ぷっぴぴ
ぷっぴぴ さん

健康的で素材の美味しさが際立つお料理

新宿の伊勢丹にあるマクロビオティックのお店です。肉・卵・乳製品や白砂糖は使用せず、な季節の野菜や未精白穀物などにこだわった素材で美味しい料理を提供してくれるお店です。美意識の高い友人に連れられて行ったのですが、正直最初はランチに2100円が高いわ〜と思っていたのですが、こだわりのある素材、調理方法で完成する料理なので、ゆっくりとしっかり味わってみました。スープとリゾットと二品とドリンクのプレートらんちでした。素材をしっかりと生かすように旨みのある味付けで、時間と料理をしっかり楽しむように食事をしました。金額は多少高いですが、優しいお料理を楽しむことが出来て満足です。今回はデザートを食べてませんが次回はデザートプレートを食べに来たいと思います。とっても美味しそうでした。

自然派レストラン

友人と伊勢丹でお茶をするために入りました。
こちらのレストランは卵、乳製品を使わず、甘みも白砂糖でなく甜菜糖やメープルシロップを使用した食事やスイーツを提供しているそうです。

自家製ジンジャエールも甘さがくどくなく、さっぱりしていました。しょうがの香りが立っていて、水割りを飲んでいるような大人の味です。
ケーキも程よい甘さで、卵や乳製品を使った普通のスイーツのような味で感動しました。

接客も20代後半くらいの落ち着いた店員さんで、お冷のおかわりのタイミングなどとても気が利いていました。

ぷりん
ぷりん さん

体にいい

伊勢丹新宿店の7階にあります。なんと、テラス席があるんですよ。きれいに整備された庭園があるので、緑を見ながら食べることができて、気持ちいいですよ。

こちらでは、マクロビオテックをいただくことができます。マクロビオテックとは、お肉や、卵などを、使わないで、調理されているお料理のことです。体にいいんですよぉ。

豆腐ケーキを、食べました。チーズケーキのような見た目で、お豆腐から作られているなんて、信じられないくらい、チーズケーキの味がしました。コーヒーもついて、1000円しなかったです。

東京都新宿区新宿3丁目14-1

• 新宿伊勢丹前から52m (徒歩1分)