もあん

茂庵

森の中

吉田神社の中にある、喫茶店です。一旦お店を閉じましたが、再開したとのことでいきました!かき氷を食べたのですが、ふわふわでおいしいです。行かれる方は人気店なので、予約をしていくことをおすすめします!

森のカフェ

森のカフェというより吉田山の中にあるので、山の中のカフェですかね。
山頂付近の森の中にあり、アクセスは徒歩のみ。車で行くことはできないので要注意。
山を登らないとたどり着けないがされど、結構込み合っていて驚かされる。
風を受けながら飲むビールは美味い。

非日常のカフェ

京都府は京都駅から京都市バスで銀閣寺道まで、そこから少し歩いた場所にあるカフェです。大正時代に建設された場所がカフェになったそうで普段の喧騒から離れ非日常を味わえるカフェでした目の前に緑が溢れて落ちついた雰囲気でお茶をいただきました

自然豊かなカフェ

吉田山の山頂という自然豊かなところにあるカフェ。初めこんなところに?と思いましたが、行くと待ちが出ていて人気さが伺えました。
食事メニューはカレーとピタパンのみ。ピタパンの具は4種類から選べます。中でも茄子とベーコンはとっても美味でした。
小さい子どもがいたのですが、男性の店員さんに親切にしていただいて恐縮でした。
お店はログハウスのようで、雰囲気抜群です。
支払いは現金のみです。

知っているとちょっと自慢できるカフェ

吉田山の山頂あたり。森の中にある古風なカフェ。車で行くことができないため必然的に徒歩で向かうことになる。小高い山の上にあるため森を抜けてくる風がとても心地よい。好みの本でも持参してゆっくりと過ごしたい。

森の中のカフェ

吉田山の山頂?にあるカフェです。
山道を歩いて登っていくとそこにあるのはとても趣きのある落ち着いた山荘の様な雰囲気の建物。
内装も落ち着きがあり、ゆっくり過ごすことが出来ます。
窓際のカウンターの席からは季節ごとに変わる景色を眺めることができ、おすすめです!

京都らしさ100パーセントのカフェ

京都市左京区吉田山の山頂にあるこちらのカフェ「茂庵」さん。
木々に囲まれたすてきな場所にあるこちらのカフェは、ヒノキを贅沢に使った数寄屋造りになっいて、木のテーブルに木の椅子と木造の良さをふんだんに味わえるすてきなカフェでした。
窓ガラスの格子も木枠で、昔の小学校の教室みたいな懐かしさを覚えましたよ。
一度行ってみたかったこちらのカフェ。
ランチメニューもいただきたかったのですが、先を急いでいたので、お抹茶とお菓子を頂く事にしました。
お座敷ではない分、テーブルで頂くお抹茶は、ラフな感じで肩ぐるしくなくて、おいしくいただけました。また、京菓子の美しい事。お花の形や色とりどりの小さな干菓子にそれだけで京都に来た雰囲気にどっぷり浸れるひとときでした。
テーブルに飾られた一輪挿しも京都の細やかこころづくしを感じましたね。

山の中

山の中にあるお店です。

混むし夕日を見たいからと昼過ぎから登りました。

秋だったので紅葉もキレイでした。
メニューは普通。

でも立地が最高です!

平日に行ったのですが結構混んでました。
夕日の時間に入れたのですが、夕日見れない席!
まぁそうゆう事もありますね。

汗をかいて登ったせいか、体が冷えました。
真夏以外は防寒の必要があるかもしれませんね。

のんびりと

少し山並みを歩いて行きます。
隠れ家的な見晴らしのいいカフェがあります♪
緑に囲まれたステキなカフェです。
のんびりできます♪
一人で行かれる方も多いです。

山頂の素敵なカフェ

友達が連れて行ったくれましたが、最初はちょっとした山登りをしようと言うことで歩いていきましたが、険しい林道で舗装されていないためにどこに連れて行かれるんだろうと心配しました。
山頂付近で素敵な建物のところまで着ましたが、「ここに連れてきたかったの」と言われてホッとしました。
2階にある店内は広々とした空間で、窓ガラスが沢山で開放感が凄いです。おまけに窓から見えるのは遠くの景色とうっそうとした緑のみ。
こんな場所があるなんて!かなり喜びました。メニューはそれほど凝っていない感じでしたが、行く価値は相当ありますね。

京都府京都市左京区吉田神楽岡町8吉田山山頂

• 北白川から480m (徒歩6分)