きようけんうえのえきてん

崎陽軒・上野駅店

ああ上野駅6

「おいしいシュウマイ崎陽軒」
と歌ってしまいました。上野で見つけたときは。
 椅子のCM、パラボナアンテナのCMと並んで、ずっと頭の中で生きているメロディ。
 シュウマイ一筋、何と素晴らしいと思っていましたが、焼肉弁当という変化球がありました。

松戸の武術師範より

上野駅の端にあるシュウマイの崎陽軒

上野駅の中央口からすぐの場所にありますが、少し端の方にあって、小さな店舗なので、気付きにくいお店です。
崎陽軒の有名なシュウマイを購入することができますが、シュウマイ弁当があって、冷めても美味しいのでお勧めです。

昔ながらの味

物心ついた頃から、駅の売店には必ず崎陽軒のオレンジ色の箱のシュウマイがありました。 テレビコマーシャルもよく覚えています。
その場で昔ながらのシュウマイを始め崎陽軒のメニューが並んでいます。
いつもテイクアウトでシュウマイ弁当屋と、チャーハン弁当を買いますが、他の料理もおいしそうなので今度は店内で食べたいと思っています。

Q太
Q太 さん

昔ながらのシュウマイ

横浜名物シュウマイのお店です。友人家族と上野動物園に行った時に、改札を出てすぐの場所だったので購入して行きました。朝の9時台だったと思いますが、早くから営業していました。一口サイズで子供も食べやすいです。冷めていても美味しかったです。

お土産に崎陽軒のシューマイ!! 弁当も美味しい!!!

上野駅中央改札口を出て、薬屋さんのところを左に曲がったところにあります。
いろり庵きらくの隣です。

崎陽軒のシューマイ、弁当が売っています。

首都圏のJRの駅に崎陽軒のお店はけっこうありますが、
狭かったり、受け渡しのカウンターのみだったりばかりです。
でも、こちらは店内広いです。

地方から出てきた知人が崎陽軒のシューマイがお土産で欲しい!
ということで案内しました。

真っ赤なシューマイの箱が積み上げられているのを見ると、
すごくワクワクしてきます。

私は小さいころ神奈川県に住んでいましたが、
崎陽軒のシューマイはよく食べていて、身近な存在として感じてましたが、
全国的に愛されているということを知ったのは、
埼玉県に移り住んでからです。

映画の翔んで埼玉でも、崎陽軒のシューマイが出てきました。
最近になっても、改めて崎陽軒のシューマイのすごさを実感しました。

弁当も美味しいです。
もちろんシューマイが入っています。
こちらで買って、新幹線や特急、グリーン車などで食べるのもいいですね。

上野で崎陽軒、うれしいー

上野駅を利用した時に見つけたこちらのお店「崎陽軒 上野店」さん。
JRの中央改札のすぐ横あたりにあったので、電車に乗る前に駅弁を買うのにとても便利でした。いつも行く売店のお弁当は、飽きてきたので、なにかおいしいお弁当は、ないかとさがしていて、まさか上野で、横浜名物の崎陽軒が買えるなんて、うれしーとお店に駆け込んだのでした。夕方で、人気のお弁当は、売り切れの札もついていてるなかで、見つけたチャーハン弁当。600円ほどで、お手頃なお値段だったのにチャーハンは、海老チャーハンでとてもおいしく、ちょっとしたナポリタンのスパゲティーが添えられていたり、名物のシューマイも入っていたし、おいしい老舗の味を堪能できました。別売りで、シューマイも買って、お持たせにしました。行った先で、そこの地元では、手に入らないんだよととても喜んでもらえました。

変わらぬ美味しさ

上野駅1Fにある崎陽軒さんです。

お店自体は小さいのですが、お弁当の種類が沢山あります。
普通のシューマイ弁当の他に、松花堂弁当、チャーハン弁当(チャーハンの種類も色々ある)、お赤飯弁当など。
お弁当だけでなく、シューマイの詰め合わせや肉まん(?)みたいな商品もありました。
私が行った時は、シューマイ弁当と松花堂弁当以外は入荷待ちとなっていました。

普通のシューマイ弁当を買いましたが、安定の美味しさでした。
おかずの中に、細かくカットされた筍の煮物と分厚い魚の煮付けの様な物が入っていて、しっかりとした味付けがされているので、ビールのおつまみにもなりそうだなと思いました。

このお弁当だけで、食事とおつまみ両方楽しめるかも。

スカラベ
スカラベ さん

豪華な店舗

上野駅の一階にある店舗。いわゆる売店ではなく、ちょっと豪華な店舗になってます。
お弁当は定番のシュウマイ弁当だけでなく、チャーハン弁当やしょうが焼き弁当、季節のお弁当なんかもあります。もちろんシュウマイ入りですよ!

東京都台東区上野7丁目1-1

• 上野駅から90m (徒歩2分)