ナガクテオンセンゴザラッセ

長久手温泉ござらっせ

広々とした炭酸泉

ござらっせは炭酸泉が強いのが有名で、炭酸泉に浸かるとすぐに肌に気泡がつくくらい炭酸が強いお湯なので、数ある湯船の中でも人気です。
炭酸泉の湯船は広々としていて、大勢の人が浸かれるほど広いのは他の温泉では見ないので珍しいです。
露天風呂やジャグジーなど、炭酸泉以外の温泉も揃っているので長く浸かれる温泉です。

ゆったり

日曜の夕方に訪れましたがさほど混んでおらず、ゆったりと楽しめました。夕飯時には食事処で数組待ちができる程度。
目を凝らせば古さも感じないではないのですが、全体的に清潔が保たれていて好印象でした。
建物はとても大きいのですが、温泉施設はその片側半分なので、狭くもないけれど建物外観と比べるとやや拍子抜けですね。
風呂の種類はなかなか豊富で熱いのからぬるいのまで。小さな子のいる層には嬉しい。

炭酸泉

炭酸泉のお風呂が比較的広くてゆっくり入れます。温泉としてはあまり特徴はないものの駐車場も広くスムーズに利用できます。となりにちょっとした買い物できるところもあって風呂上がりに地元の産物を買い物して帰れます。地元の方の利用が多い印象があります。普段使いに最適。

ござらっせ

長久手市で運営する温浴施設です
誰でも入れますが対象年齢以上の市民には素敵な特典があるお風呂です
1階と2階に分かれており、男女別で使い分けています
県下最大級の大きさの炭酸温泉のほか、いろいろなお風呂があります
近くにあぐりん村があり、地産地消で使用した野菜等がお食事処で堪能することができます。お魚新鮮でめっちゃうまいです

K&K
K&K さん

炭酸泉でゆっくり出来る天然温泉でした

長久手温泉ござらっせへのアクセスは、私の住んでる知立市からだと、豊田インターから乗車し長久手インターまで高速道路を使って行けば、1時間弱で日帰り温泉へ遊びに行けましたし、帰りは下道を豊明方面に向かって走りましたが45分で混まなければ帰り着く事が出来ましたよ(笑)
この温泉を知ったのは、私の口コミ師匠である”またべえさん”より、良い温泉が近場に有る事を教えて貰ったのが行く切欠と成りました。
ちょうど私はダイエット中で50肩の治療中の身だったから、この温泉のナトリウムー塩化物温泉の効能はベストマッチングで、更に炭酸泉で血行を良くすれば痛みが和らぎ可動し易くなるのは間違い無いと期待しましたよ。
実際行ってみると、のどかなゆったりした雰囲気の田園地帯の中に有り、敷地にはアグリ村も有り、駐車場も広く余裕で停めれましたよ(笑)
急に行きたく成って行った為、到着した時間が17時を過ぎてたので混み合ってるかと思いきや案外空いてて、父の日と言う事も有って1階の食事処のさつき亭では、父の日イベントで生中や食事が格安でやってましたよ(笑)
お風呂も、ビール風呂をやってたので、ついでにビール色したお風呂にも入って良い気分。
浴室の更衣室は広々としてて着替えやすかったし、洗い場も沢山有って待ち時間が無くて良かったし、シャワーも置く位置が上下に調整出来てとても使い易かったかな。
お風呂の種類も沢山有って楽しめたし、サウナも広々としてて良い感じ。
露天風呂もまずまずで、身体中がホッカホカに成り筋肉は解れ血行も良く成りましたよ。
館内にはコミック部屋も有り、沢山のコミックがズラーッと並んでて、リラックス出来るようにリクライニングの部屋も有りの至れり尽くせり状態。
これで700円は安くてお得ですね(笑)
今回は2階でしたが、またべえさんからの情報だと、『定期的に男女入れ替え方式みたいで1F男性の時が良いらしく、2Fは温泉湯船などに風情がないので1F男性風呂の時がお勧め』と聞いてますよ。
今回は、いきなり行ったから2階に成りましたが、次回は1階が男性風呂の時にお邪魔したいと思います。

いい湯です!

長久手にある温泉施設です。
とても広く落ち着いた雰囲気です。

ここの温泉は岩盤浴が有名で、ロウリュウといってすごい大きな団扇で熱風を仰いでくれデトックス効果も期待できます!

近くにモリコロパークやIKEAがあるので家族で遊んだり、買い物した後にさっぱりするのもいいのではないでしょうか。

家族で毎週行きます。

近場の温泉では大のお気に入りです。
炭酸泉が最大で大きくて広いのでゆったりでき、汗がじわじわと出てとても気持ち良いです。
女性と男性が、毎週入れ替わり大変ありがたいです。
温泉ですので疲労回復、お肌もすべすべです。
神戸コーヒーの同じ敷地内にあり、温泉とスタンプカードが併用出来て、となりのあぐりん村にも使用できます。
満タンになると温泉1回無料になります。

日頃の疲れを、天然温泉で取りましょう

長久手のござらっせ。
入泉料大人700円、子供300円。
手ぶらでいってもO.Kです。
なぜならレンタルタオルが
大小セット220円。
販売もフェイスタオル
160円でありますから。

それに館内には、お食事処さつき亭や
神戸珈琲倶楽部、売店だってあるので、
遊べます。
 風呂は一階の和風風呂と
二階の洋風風呂とに分かれており、
ジェットバスや、打たせ湯に当たり、
水圧のピンポイントで、
体を労ってあげましょう。

サウナで汗をかくと、
疲れも、ふっ飛びます。
暑いなか、必死で耐えていると、
目に汗が滴り落ちてくるようになる。
自分にご褒美をあげたく
なっちやいますね。

尚、二階は女性専用となっておりました。

ドライブの途中で立ち寄り、
空気も良く、とにかく、
リゾート気分満載で、
エンジョイできました。

長久手市の公営、天然温泉

自宅から車で5分程度のところにある、長久手市(旧長久手町)が運営している第三セクターの公営天然温泉です。

温泉好きな私は、1ヶ所を限定した温泉地では満足せず、色々な温泉地へ訪れますが、同施設は自宅から近いこともあり、これまで数十回訪れました。

平成28年正月の某日、久しぶりに私一人で出掛けましたよ。

同温泉のアピール点は、弱アルカリ性の天然温泉は言うまでもなく、天然温泉に、高い炭酸泉を加えた炭酸天然温泉が売りで、日本一の炭酸天然温泉と宣伝していますね。

38〜39℃程度ですから、20分程度入浴していても逆上せることなく、高齢者でも長時間安心して、温泉と炭酸泉の効能、効果を楽しめるますね。

名古屋市北部、瀬戸市など隣接地に居住されている方であれば、一度は訪れたことがある温泉地と思われますが、日本一と称している炭酸天然温泉は、私も気に入っているため、皆さんにお勧めしたいですね。

また、長久手市民であれば、市民割引がありますが、JAF会員でも50円の割引があり、大家族であれば少しの割引もバカになりませんから、是非、割引を利用して温泉を楽しんで下さいね。

広々としたスーパー銭湯

長久手市にあるスーパー銭湯。

お風呂は1階と2階で男女が別れていて、自分が行く時は、たまたまいつも男風呂が2階です。

2階のお風呂は天井が高いドーム状になっていて、実際に広いですがさらに広々と感じられて気持ちいいです。

浴室の中に階段で3メートルほど上がって、高い目線で入れるお風呂があって、子供がとても喜びます。

同じ敷地内に、「あぐりん村」という野菜の産直市場があって食事や買い物もでき、1日楽しめます。

一日過ごせる温泉施設

お風呂700円、岩盤浴400円
お食事の販売、無料休憩所があり、中に入ってしまえば
一日のんびり過ごすことができます。
「ロウリュウ」と呼ばれるサウナがあり、スタッフが
大ウチワで熱風を仰いでくれるものがあり
大量の汗がかけるそうです。
露天風呂や洞窟風呂、電気ぶろなどたくさんの種類の
お風呂があります。

IBM2025
IBM2025 さん

和と洋のお風呂が気持ち良い

愛知県長久手町を訪れた時に立ち寄った温泉施設です。
入浴料は700円ほどだったと思います。
1階には大露天風呂や洞窟風呂のある和風風呂があり、
2階には、洋風風呂があり、明るい日差しが差し込む開放的な
雰囲気が好印象でした。
またバイブラバスがあり、気持ち良く利用しました。
1階の大露天風呂(天下の湯)は、屋根付きで、お風呂の周りの、
緑が綺麗で、気持ち良く入浴できました。

面白いお風呂

体の疲れがとれてリラックスできます。それに、ここのお風呂は面白いです。お風呂も洞窟風呂やワイン風呂など変わったお風呂があって面白いのですが、独特のサウナのロウリュウはもっと楽しめると思います。サウナの中でパフォーマーさんが大きなうちわを持って、アロマ水の熱い蒸気をうちわで扇いでかけてくれます。とっても熱いのですが、楽しませながらやってくれるので楽しい気持ちで汗を流して健康になることができますよ!

いいよココ

去年友達と行きましたってゆうか連れてってもらいました(^O^)
週替わりで男湯と女湯が替わります
どちらも入りたいときは
一度電話確認した方がいいと思います

岩盤浴、最高です。

リニューアル後、岩盤浴ができるようになりとっても良くなりました。

アロマ水を熱した炉に注ぎ蒸気を一気に送り込む。
香りも良いしパフォーマンスも楽しいし、しかもかなり熱くて「効くぅ〜」という感じです。

このパフォーマンスは時間が決まっているので、タイミングが合わないと1時間以上待たなくてはいけません。
HPなどでチェックしてからお出かけになるのがお勧めです。

みっちー
みっちー さん

リニューアルしました。

最近美健房(別途400円必要なヒーリングサウナ)や炭酸風呂ができてリニューアルした温泉施設です。

主人と行って来ました。

お風呂は週替わりで男性と女性が変わります。

1Fは和風の風呂(洞窟風呂、地風呂、露天風呂など6種類くらい)で、2Fは洋風風呂(天の湯、香り湯など5種類くらい)になっています。

洋風風呂に入りたかったのですが、今日は男性風呂になっていたのでちょっと残念でした。

和風風呂の方も洞窟風呂や地風呂、露天風呂など気持ち良かったです。

美健房も利用しましたが、一日何回かやっているロウリュウサービスが良かったです。

ござらっせの向かいにあぐりん村という施設があり、野菜や花などの販売、パン工房、薬膳レストランなどがあります。

料理教室などの体験教室もやっているそうです。

次回、洋風風呂にぜひ入ってみたいです。

愛知県長久手市前熊下田170

• 長久手福祉の家から85m (徒歩2分)