メンヤ ショウ

麺屋 翔

素直においしいの一言に尽きます。

ラーメンを食べるときはお腹がぺこぺこの時だけなのでそこまで食べる頻度は多くありませんが、鶏白湯という文字に惹かれて入ってみました。
ラーメンの上にのっているものもすごくシンプルです。食べてみたら理由が分かりました。
鶏白湯スープがほんとうにおいしい・・・!口の中でふわっと広がった後鼻から抜けてく香りも最高です。この味を邪魔しないものだけがのっているんだと思います。

あっさりスープ

人気のラーメン屋さんなので行列ができると聞いていたのですが、タイミングがよかったようで、並ばずにすんなり入れました。鶏の出汁がとても美味しく、あっさりとしたスープでした。麺も細めで喉ごしがよく、一瞬で食べ切ってしまいました。

行列ができるラーメン屋さん

丸の内線 西新宿駅から徒歩10分、
西新宿の住宅街の一角にあるラーメン屋さんです。
駅から少し離れた場所なのにも関わらず
行列が出来るお店です。

店内はカウンター席のみで、だいたい10名程度
で満席になるお店です。行列時は最初に券売機で
購入して並ぶ仕組みです。

塩ラーメンのお店です。
麺とスーぷの絡みもよくてとても美味しいです。
トッピングでついてくるメンマも食べ応えがあります。

透き通ったスープ

鶏の旨味たっぶりのスープが素晴らしいラーメン店です。
新宿駅や、西新宿駅からもアクセス出来るロケーションで、コシの強い細麺が上品なスープによく合います。トッピングの鶏も素晴らしい仕上げです。
飲んだ後もさらりと食べれるいっぱいですが、美味しいラーメンを食べたい時にも満足させてくれるお店です。

水曜日限定の味噌

いつも店の前には行列ができている人気店。
塩系がメインのお店なのですが、あえて水曜日限定の味噌ラーメンを食べに行きました。
札幌系の味噌ラーメンで、麺は森住製麺の中細縮れ麺。
札幌味噌系では有名な製麺所の麺を使うこだわりが嬉しい。
炒めた挽肉&野菜、おろした生姜が良い仕事をしています。
札幌系王道の味でした。
別売のバタートッピングはあるのですが…
札幌系にはコーンのトッピングも用意してくれたらなお良かった!
そして、カウンターにはおろしニンニクも欲しかったです。

塩ラーメン

こちらのお店は西部新宿駅近くにあるラーメン屋さんです。
店内はカウンター席のみですが結構席があります。
メニューは塩ラーメンや鶏白湯、醤油ラーメンなどがあり限定メニューも良くあります。
今回はお店一押しの塩ラーメンを頂きました。

スープは透き通っていて鶏のうま味が出ていますが上品でそこに塩だれが効いています。
麺は細麺ストレートでトッピングはメンマ、水菜、白髪ねぎ、糸唐辛子と豚バラの柔らかいチャーシューです。

とにかくスープが美味しくサッパリして絶品です。

鶏塩ラーメン、オススメ!

丸ノ内線西新宿駅から徒歩5分、行列のできるラーメン屋さんです。
こってり系ラーメン好きの自分ですが、麺屋翔さんの「鶏塩ラーメン」はオススメです!!
透き通ったスープに細めのストレート麺、2種類の鶏チャーシューとメンマ、白髪ねぎ、水菜をトッピングした鶏塩ラーメンは美味!!
普段スープを残してしまうのですが、このラーメンはスープまで飲み干しました。
スタッフも活気があり、マニュアル化されていないサービスが良いです。
また行きたいなるラーメン屋さんです。

塩ラーメンが美味しい

塩ラーメンと醤油ラーメン
どちらも美味しいですが、
私は塩ラーメンが好きです!
透き通ったスープは、鶏の出汁と塩が
バランスよく混ざり合っていて
スゴクおいしい☆
白髪ネギと水菜のシャキシャキ感と
麺のツルッとした食感が
口の中でリズムを奏でます。
新宿西口から歩いて5分くらいで
店内はカウンター席のみですが、
わりとゆったり座れます。

スープ飲み干したくなる系

透き通ったスープからは想像つかないくらい濃厚な鶏出汁スープ。
今回初訪問で、塩ラーメンにしましたが、
あっという間にスープまで飲み干しました!

時間帯は11時半ころに行きましたが、ギリギリすぐ座れるくらいでした。

美味しい!

昔ながらの中華そばをもう少し濃くしたような味でした。
好きな人にはたまらない味付けです。
ラーメン屋さんも昼前に行けば比較的直ぐに入ることができますし、店内も綺麗です。
また、駅からのアクセスもとてもよいので、お勧めです。

東京都新宿区西新宿7丁目22-34

• 南通りから180m (徒歩3分)