鍼灸接骨院 Logic-ロジック-新町院

身体のケアを任せれる先生がいてる医院

私が8年ほどずっと尊敬している先生が開業されまして気になってたんですが何年も痛みに耐えながら自分でストレッチをしたりして整骨院に通わなかった主人が辛すぎて先生に見てもらいたいといい重たい腰をあげて行かせてもらいました!
しっかりと向き合って一つ一つ的確に答えてくださる先生に安心して施術をお任せできる院です
主人も嫌がってた1人ですが次の予約をいれて帰ることができました
やっぱり尊敬でしかないです!!
私のなかの最強の先生、これからも宜しくお願いします

鍼灸接骨院 Logic-ロジック-新町院からの返信

遠いところからわざわざ来院頂きありがとうございました(#^.^#)
久々にお声を聴いたのに、すぐ誰かわかる声のオリジナリティにこちらもびっくりしました(笑)
本当ならこちらからお声掛けすべきところ、またそのうえでこちらを頼ってきてくださったこと、心より感謝申し上げます。
ご主人様の今回のご症状は、本当に部分的な血流低下減少で、よく腰からとか体の歪みなんかに原因があるとか言われがちのやつでした(笑)
まったく病的でないものの、こうした症状がある意味一番たちが悪く、病院に行っても薬を飲んでも、体の歪みを治してもなかなか良くならないなぁ(-_-;)となって、仕方がないと諦められる方が多いようです。
今回の対処は、ただただ問題の部位をほぐす、温める、動かす、これを繰り返すのみです。
いったん症状として慢性化すると、回復するまで時間がかかりますが、いったん回復すると何だったの?というぐらい、突然良くなることも殆どです。
原因と対処さえわかれば、近くのマッサージ屋さんでも何でも大丈夫なので、とにかくその部位をこまめにケアしてくだされば良くなります。また良くなれば、逆にすぐに症状が戻ることもないので、さっさと治してしまいましょう(#^.^#)

お近くに良い病院や接骨院もある中で、わざわざ遠い当院まで来ていただいて、本当に恐縮です。御期待に応えられるよう、責任を以って施術にあたらせて頂きますね。
心より感謝を申し上げますm(__)m

待ってました!!

8年前、出産後の腰痛を他院での施術でさらに悪化させ、痛みに耐えきれず苦しみまくっていた当時、
たまたま施術してもらって以来、絶大なる信頼を置いている先生がやっと開院!
今回は大きくなった息子も一緒に診てもらいました。
当時0才だったわが子も7才。前々から姿勢の悪さが気になっていたのですが、
(姿勢の良しあしで集中力も変わると聞いたのもあり)
字を書くときの体のゆがみ具合がストレスになるほど目についてきたので相談しに行きました。
診察の結果、やはり少し体のバランスが左右で違ってきており、ゆがみ部分の指摘や矯正をして頂いたのですが、
さらに踏み込んだ的確なアドバイスをたくさん頂けてさすがでした!!(感謝!感嘆!)
家での親からの効果的な声掛けや、子供目線で普段から気をつけられること等々(即実践できることばかり)、
ただただ毎日毎日「姿勢が悪い!」「背中まっすぐにして!」と怒り続けていたことがなんと無意味だったことか・・・
日々の積み重ねはもちろんですが、今後も先生の定期的な診療できっと息子の姿勢がぐーんとよくなるはず^^と今から楽しみです!
同じようにお子さんの姿勢でお悩みの方はぜひ一度相談されたらいかがかなと思います、決して期待を裏切らない先生です!

鍼灸接骨院 Logic-ロジック-新町院からの返信

先日はありがとうございました(^^♪
本当に足掛け7年、ずっと支持して頂いて心より感謝致します。

今回のお子様の件については、文面を読む限りすごく理解して頂けた様で何よりです。長くて難しい話でしたが、しっかり耳を傾けて頂き、心より感謝致します。
お子様の姿勢を治すために最も必要なこと。それは本人が「治したい」と思うこと。
これが最大で、最低条件です。
私たちセラピストがバランスを調整したり、前後左右差を治しても、それは一時的なもので、皆さんが思っている以上に価値はありません。
子供の姿勢を治すには、親の根気と協力者の数、そして子供本人に対する影響力の強いものからのモチベートです。
お子様がサッカーをされていたので、今回は影響力の強いものとしてクリスティアーノロナウドに一役買ってもらい、彼の真似をするとどんな良いことがあるのか、そして彼は普段日常でどんなことに気を付け、だから今トップで居続けているのか?というヒストリーを話させてもらいました。少しでも彼にその話の一端が伝わっていれば、ワンチャン姿勢改善スタートが切れているはずです。
第三者として、私もそうですし、父親、お友達、色んな人に今日の話をお母さまから話していただき、お子様にフィードバックを与える人を増やすこと、そのうえで一緒に姿勢を治そうとしあうお友達ができれば、ほぼ達成できるでしょう。
本当に親の本気と根気次第ですが、セッティングと本人のやる気スイッチが入れば、あとは自動化していきます。それまでお手伝いさせて頂きますので、頑張りましょうね。

確かな腕と丁寧な説明で安心してお任せできる先生です。

別の整骨院でずっと治らずにおかしいなと思っていのが、こちらの先生に説明してもらって謎が解けました。熱心かつロジカルな説明でスッキリ!そして、恐ろしい事に前通っていたところは「ヤブ医者」だと分かりました。先生選びは本当に大切です。

鍼灸接骨院 Logic-ロジック-新町院からの返信

先日はご来院ありがとうございました。
あの時お話しされていたのは、医院ではなかったので、そこは混同されないようにしてくださいね(;^ω^)

今回のtakuho様の症状は外傷性の有痛性外脛骨もしくは後脛骨筋健付着部炎という症状でした。
一般的に言われる捻挫では、足首の外側、くるぶしの下側が痛むことがほとんどなので、専門家か病院でないといっしょくたにされてしまうことが多いようです。
受けられていた指導内容は一般的な捻挫のお話だったため、今回悩まれていたようなちぐはぐな感じと、「なんかおかしい」という感想になってしまったのかと思われます。
結論、もう安静にする時期は終わっており、普通通りに使いながら治していくのが最も効率が良いと思われます。
また、足首の捻挫に関しては、色々なサイトやホームページではしっかりリハビリをしなければ後々大変なことになるといった記載が多いですが、今までの臨床経験では、放置していて問題に発展している人の方が少ないです(私自身両足首が過去の捻挫でぐらんぐらんですが、まったく支障ありません)

本当に初めての捻挫の場合、注意すべきことや、しっかり治療をすることに価値がありますが、takuho様のケースは急性期はただただ安静にして頂き、ある程度痛みが取れたらリハビリしなくても、普通に過ごすことがそのままリハビリになりますので、今後は普通にジョギングも開始して頂いて大丈夫です(^^♪
基本痛んできたらそれまで、という形で体を慣らして頂ければ、知らないうちに治っていることがほとんどです。
そのうえで痛みが長引いたり、再燃することがあればこちらでちゃんと責任を以ってフォローさせて頂きますので、安心して今まで通りの生活に戻ってくださいね。
また何か問題があれば、いつでもいらっしゃってくださいね。
口コミの投稿、ありがとうございました(^^♪

思い違いにびっくり!

まず、先生はよく話をよく聞いてくださり、身体のメカニズムをしっかりと教えてくれるところから始まりました。このまま話だけで終わるのかと思うくらい。笑

最近の悩みは肩甲骨付近の筋肉に痛みを抱えていて、リュックが重いせい?
姿勢が原因?など思っていました。

先生はリュックが重い場合、別の部位に痛みが出るので原因では無い。姿勢が原因では痛みが出にくいとのご見解でした。

原因としては、私自身がデスクワーク主体なので、あまり筋肉を動かせていないから血流が悪くなり痛む。それと力み安い傾向があり筋肉が硬直しやはり血流が悪くなり痛む、との事でした。説明がロジカルでなるほどと思い、今後生活習慣などを変えてみよう!って気になりました。

お話の後は、しっかり丁寧に施術をして頂き身体はかなりほぐれ楽になりました。
今まで一番上手な先生だなと素人ながらに思いました。

納得!

肩こりに困っていましたが、自分の姿勢のせいだとばっかり思っていました。
でも先生のカウンセリングで、
「姿勢が悪いのに肩こりじゃない人いますよね?」
「姿勢がいいのに肩こりの人もいますよね?」
って、言われて確かに!となりました😨

歪んでいる人が殆どで、でもそれが根本原因となることがないとか、骨盤が開いてお尻が大きくなるのがありえないとか、ちゃんと理由を聞いたら、確かに確かに!って感じで、Logicの意味がよく分かりました!

仕事環境が一番の原因と分かったので、その上で何を気をつけて、体のメンテはどのくらいでやっていくのかを、スケジュールとお財布事情も含めて相談に乗ってくださったので、週一でメンテに通って、肩こりを感じないようにコントロールしていこうと思います。

納得したら肩も軽くなりました(笑)

鍼灸接骨院 Logic-ロジック-新町院からの返信

口コミ投稿ありがとうございました。

肩こり症状に関しては一般的な間違った通説をみんなが信用していることで、最悪、良い姿勢を意識するようになってから、余計に症状がひどくなったという方もいらっしゃいます。姿勢の良さは、脊椎や関節部分の負荷を減らし、将来的な変形の抑止には大変効果的ですが、肩こりの緩和や抑止を約束するものではありません。
その思い込みが無くなると、割とルーズな姿勢の方がかえって楽になることもしばしば。
姿勢を良くしたいことと、肩こりを治したいことは同じではないので、「何のため」を誤ると、頑張って治療に通っているのになかなか良くならないという、仰っていらっしゃったループにハマっていきます。

今回のご症状は「緊張型頭痛」といわれる、肩こりや同一姿勢の長時間継続などが原因で発症するタイプのものです。
症状は、頭の前や横、後ろの部分が・キリキリ痛む・ぐ~っと締められる・重たい・押されている感じがする、目の奥が痛い、奥歯が浮く感じ、吐き気がする、などです。
その症状が気圧下がっている最中(雨が降る前)に悪化する方が多いようです。
いったん症状が出てしまったときは、素直にほぐしたり、温めたり、また骨格の位置をリセットすることで症状を治めます。
また、1番から8番まである首の神経からの影響が疑われる場合があり、痛みの強い部分を細かくチェックすることで、何番の神経が障害を受けているか読み解き、そこに鍼をきっちり効かすと、今回のような「嘘のように楽に」なることも珍しくありません。
こうした神経系の症状の読み解きに関しては、誰より詳しい自身があるので、発症時にはいつでも頼って頂けたらと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

初めて伺わせてもらいました!

前の整骨院でお世話になっていた先生だったので興味があり、来させてもらいました。30分コースをしたんですけどとても丁寧で楽になりました。これからも通いたいと思いました。アットホームな感じで話もしっかり聞いてもらえたのでとても良かったです。

鍼灸接骨院 Logic-ロジック-新町院からの返信

この度は来院、そして口コミの投稿ありがとうございました。
会社での異動だったり、今回独立にあたっての退社で、ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした(*_*;
でもそのうえで、わざわざ遠いところから当院を目指して来てくださったこと、本当にうれしく感謝しておりますm(_ _)m
もう異動することはないので(笑)、ご自宅からは遠くなりますが、そのうえで通院くださるならば、責任を以ってお身体の調整させて頂きますね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

初めて行きました

先生のとても親切で丁寧なアドレスがとても良かったです。なかなか自分では分からない悪い所も的確でした
終わった後は コリも無くなりからだも軽くなりました。お店もとても内装が可愛らしく照明がリラックス出来る雰囲気でした。

GOD HANDS AND FINGERS !!!

院のお名前《Logic》のとおり、まさに論理的かつ的確な判断の上で、丁寧な治療をしていただきました。50肩でこれから時間がかかりそうですが、先生のアドバイスのおかげでしっかり向き合っていけそうです。体のメンテナンスをこれからもお任せしようと思います。

鍼灸接骨院 Logic-ロジック-新町院からの返信

Yokoyoko様、先日は来院ありがとうございました。
今回のご症状は右の拘縮肩(凍結肩)という、いわゆる「五十肩」と呼ばれるものと思われます。
女性に圧倒的に多く発症し、更年期付近に発生することが多いものです。
リウマチや糖尿病など基礎疾患がある場合は限りではありませんが、ほとんどの場合はちゃんともとに戻ることが多いものなので、安心してください。
一般的には「ちゃんとリハビリをしないと本当に固まって動かなくなってしまいますよ?!」と言われることがほとんどですが、統計的にリハビリをしてもしなくても問題ないことがほとんどです。
固まっているのは肩の関節ですが、そのせいでその周囲の筋肉が動かせず、循環が落ちることで
「重だるい」「締め付けられるような痛み」という血流障害症状と、
「ビキっとくる痛み」「ひきつけられる様な痛み」というこむら返りに近い症状が出てきます。

この対処は周囲の肩の関節が固まった後の二次的な症状なので、そこに血液を循環させてあげる
「動かす」
「温める」
「刺激を入れる」
が必要になります。

「動かす」は、本当に痛みなく動ける範囲で十分で、痛みを我慢して動かせとか、筋トレのように負荷をかける必要はありません。
「温める」はシンプルに温めること。ただ、疼きのある奥の方の痛みはそのまんま奥の部分のことなので、この場合は時間をかけるか遠赤効果の高い方法が効果的です。
「刺激を入れる」とは叩くとか揉むとかのことです。これも痛みのない範囲で揉むとか、最近流行りのマッサージガンなど使用すると、割と深部に刺激が到達するのでお勧めです。(※振動で痛む場合は当然駄目ですが(-_-;))

50肩と言っても今回のように拘縮(凍結)しているものもあれば、腱板と言われる靱帯・腱が炎症を起こしているもの、炎症が長引きカルシウムが沈着する石灰沈着性と呼ばれるものなど、
①肩の
②どの部分(パーツ)が痛んでいるのか?
ここによって頑張ってリハビリする価値があるもの、頑張った分だけ痛い思いをしてメリットがないものが変わってきます。

治るまでの間、辛い思いをせずに過ごすためには?というところで、できる限りサポートさせて頂きますね(#^.^#)

丁寧

痛みの原因や予防などもしっかり教えてくだり力の強さなどもこまめに聞いてくれました、接骨院は何回か行った事ありましたがここが一番丁寧で説明もわかりやすかったです。
お子さんがいても院長先生の奥様が見てくれるのでお子様連れでも大丈夫です^_^

施術は優しく、説明はロジカルに♪♪

まずは問診からスタートします。
身体の辛いところを聞くだけではなく、どのようにしたら痛いかなどを一通りチェックしていただいた後、ここまでは今までの整骨院や整体でも経験はあるのですが身体の仕組みを熟知した先生ならではの納得のいく説明をしていただきました。
施術は心地よい具合で筋肉を緩めていただき、予約の仕組みなのかもしれませんがその時間はつきっきりで施術していただけました(^^)
納得の説明ととても満足する施術内容でしたので、
身体も楽になりました♪♪

子連れにも優しい接骨院

日々の子育て疲れで、体のだるさを抱えていたので思いきって予約をとり初来店しました。

体が疲れていても、子連れでいける接骨院は現実あまり無いので、近所に開業してくださり本当に有り難いです。施術中は奥様が息子(生後5ヶ月)の面倒を見てくださりリラックスした状態で受けることができました。

施術前には1対1でしっかり問診が行われ、
こちらの質問にも丁寧にわかりやすく説明してくれるので現状に対する原因やどのようなケアが必要か、また必要ではないことも教えてくれるので、
信頼できる病院だなぁと思いました。

自分の心身のバランスを見ながら、定期的に通わせていただきたいと思ってます。

名前のとおりLogicalな説明に納得!

新しく開業されたので、首や肩、頭痛などがあったこともあり、早速予約して行きました。詳しく&店名どおりLogicalな説明で痛みの原因を十分納得でき、しばらく通院して真の原因を矯正したいと思います。
人気が出ると想像しますが、おひとりで施術されており、混雑も想定されたので(-0.5)の評価にしましたが、内容的には【5.0】です!

ほんわかした落ち着いた場所でした

西大橋のライフの近くの公園の前にあるので、買物帰りにも通いやすいのが良かったです。
院長先生の奥様が受付をしていることもあり、女性1人でも入りやすかったです。

コロナの関連で学校が休みになることもあるので、どうしても子どもを一人にしておけないので、連れて来ても良いですか?と聞いてみたら、

「予約制なので、子連れでも大丈夫ですよ!」

と快い返事がありました。

先生のご家族も幼い子どもがいることもあり、安心して通えると思いました。

癒されました♪

こちらの予定でギリギリに着いてしまいましたが、柔軟な対応して頂きました(*>_<*)ありがとうございます。
待ち時間も優しい雰囲気の中でのんびり過ごせてリラックスできました。
施術ですが、現在の身体の状態や日常生活での癖など明確に伝えて下さったので
施術中も確かにそんな事あるなーと思いながら楽しく受けられました♪
今まで何となく通っていた接骨院さんとは違い、きちんと説明を分かりやすく教えて下さるので
とても満足できる施術でした。
矯正もすぐに効果があり感動しました。
色んな施術メニューもあったので試してみたいです。ありがとうございました♪

Logicという名の通りのお店ですが、

従来の整骨院におけるテンプレートの骨盤がおかしいと言った治療ではなく、身体のどこが原因で不調が起きているのかを論理的に分析し、説明してからのスタートとなるので、最初から時間をかけてくれるので、安心して通えるのが良い整骨院だと思います。

爽やかな夫婦が二人三脚でしているのが、さらに好感がもてました。
院長先生は理論派、受付の奥様がほんわかしており、バランスが取れた雰囲気のため、初診でも通いやすいと思います。

とても親切でわかりやすいて

肩の痛みが酷く整形外科で肩の石灰化しているのでブロック注射で対応していたのですが完治することが難しいとのことでしたので今後のこともあるので診察していただきました。
身体の事などから丁寧に教えて頂き施術してもらいました。頭も身体もスッキリして不安等なくなりました。ありがとうございました。

素晴らしい接骨院です。

天野院長が他店で院長されてる時から通わせて
頂いていました。
技術だけでなく本当に丁寧な対応をして下さいます。

ご自身で開業されたLogicは天野院長1人で施術されている事もあり、一人一人ゆっくりと丁寧に施術して下さり
アットホームな雰囲気がとても心地いいです。

これからも通わせてもらいます!!
本当に信頼出来るお店です☆

一番(^^)

院長先生とは他医院にお勤めの頃からお世話になってます😊
初診は顎関節症で診ていただきました。
口も開かず痛くて食事もできない程でこのまま治らないのではと途方にくれてましたが
天野先生診察していただきわかりやすい説明と無理のない治療で
みるみるうちに症状がよくなりました。
私がいままでかかった治療院で一番です!

鍼灸接骨院 Logic-ロジック-新町院からの返信

永井様、この度は改めて御来院下さったこと、また開院お祝いに頂いたお花も含め、本当にありがとうございました。

持病である「顎関節症」は、基本完治することはありませんが、問題にならないようにコントロールすることは可能です。
基本痛みのある方、音がする方は、もう一方の関節が動いていないから、その分大きく動くことで被害を受けていることがほとんどです。
なので痛みのある方を積極的に動かしていくことが一つ。
痛み、変形のある方は、顎の動きである①前方②回転の二つの動きのうち、①前方の動きを最低限に抑えながら回転を中心にセッティングしていくと、痛みなく開口し、ものが食べれるようになります。
また食事の前の軽い口の開け閉め(たとえ話でお伝えした、アイドリングやウォームアップ)をすることでもかなり痛みの軽減が図れます。
咬合の癖で、それでも少しづつもとに戻ろうとするので、そうならないようにコントロールしていく必要はありますが、逆にいうとそれが出来ていれば問題なく生活できます。

うまく付き合っていけるようにお手伝いが出来ればと思います。
良い意味で生涯のパートナーとなれるように頑張ります(^^♪
これからもよろしくお願いいたします。

とても親切で丁寧かつ分かりやすい!そしてアットホーム!

オープン初日(2022年1月11日)の14時30分頃に伺いました。
事前に予約をしていたので、院内は院長と受付の女性の他には私と息子(付き添い)の2人だけで、完全なプライベート空間状態でした。
院長の天野先生のことは他院で院長をされている時から知っており、その時から先生の施術は好きで信頼していましたので、受けられる技術の高さは承知の上での訪問でした。

今回は寝起きに痛めてしまった肩回りの痛みを軽減したく。。
私の記述に誤りがあってはいけませんので、ここでの専門的な記載は控えさせていただきますが、院長に痛みの原因を質問すると、なぜその痛みが発生したのか?、痛みが起こる原因とそのメカニズムを体の構造や体の動き方、具体例を交えて的確に分かりやすく説明いただけました。

こちらの理解が悪く何度か質問したのですが、分かりやすく言い方を変えて説明してくださいましたので非常に助かりました。
施術していただいている内容以外にも、姿勢のことなど普段気になっている疑問質問や心配事にもしっかり耳を傾けてくださり、こちらが理解できるまで論理的にご説明いただけるのでとても分かりやすく心強いです。

指圧や針などの施術中も力加減や痛みの有り無しをその都度優しく確認してくださり、施術ベット上で体勢を変える際もどのように体勢を変えてほしいかを分かりやすく指示してくださいます。体勢を変えた時にもその体勢がつらくないか、どの態勢が楽かなどきめ細やかに気にしてくださる点も流石だと思います。

今回は小学1年生の息子を連れてお邪魔したのですが、院長も受付の女性も終始息子の遊び相手をして下さったこともとても嬉しかったです。
お二人とも子どもとの接し方が非常にお上手で、息子がその場で遊んでいたおもちゃにも関心を寄せてくださり、息子もとても楽しんでいましたのでアットホームな時間を過ごさせていただきました。
小さな子どもが一緒だとどこへ行くにも何かと気を遣う事が多く肩身が狭い思いをすることがあるのですが、お子様がいらっしゃる方にも是非お勧めしたいと思いました!

ここLogicさんは、患者のみならずその家族も含めて広く優しい心で受け入れてくださるとても暖かな雰囲気の鍼灸接骨院です。
体の不調で何かあればまたお世話になりたいと思います!

大阪府大阪市西区新町2丁目9−4ビーラックビル1F

西大橋駅(メトロ長堀鶴見緑地線)より徒歩2分、公園前にあります。

• 西大橋から140m (徒歩2分)

美ボディメンテナンス36.5℃

プロの姿勢矯正です!交通事故サポート体制も◎

翼ツバサ整骨院

• 西大橋駅から徒歩11分 (840m)

不調を整えつつ、元気な身体作りができるジムが人気!

Private training salon Cierto

• 西大橋駅から徒歩18分 (1.4km)

首肩腰の痛みとシビレの専門院!!10分の施術で再発せずに改善

みらい整骨院

• 西大橋駅から徒歩4分 (300m)