どさん子ラーメン 名鉄巽ヶ丘駅前の口コミ/知多郡阿久比町白沢

どさん子ラーメン 名鉄巽ヶ丘駅前

0569-48-0824

2018/06/07
会社の帰りに、無性に本格的な味噌らーめんを食べたく成り立ち寄ったお店です。
場所は名鉄巽ヶ丘駅のすぐ前に有り、通勤帰りのサラリーマンの方にはうってつけの場所だと思います。
R55を車で阿久比方面から東海方面に向かって行くと、『どさん子ラーメン』と言う看板が左手に見えるのですぐ分かります。
更に駐車場もお店の前に5台ぐらい停めれるスペースが有るので飛び込みも出来るラーメンファンには都合の良いお店で、お店の中は結構広く、案外明るい店舗でした。
どさん子ラーメンと言うと、お店の中もこってりしたイメージが有りますが、駅前のお店だけあって小奇麗な良い感じの良いお店でしたよ。
何故かな・・・って思ったら、店員さんは家族経営なのか、男性の店長さんと女性のベテランのお二人さんでしたが、女性は多分店長のお母さんじゃないかと思いました。
しっかりした方で店長が厨房で料理してる時もお客さんへの接待やランチだと餃子が付きますが隙無くさっさと気付いて焼き上げる気の利くお母さんでした。
店内はカウンター席とテーブル席がいくつか有りましたが、流石どさん子、男の料理って感じで、常連さんの1人客が多くカウンター席にお客さんが集中してましたが、遠慮せず私は餃子を焼いてる場所の真ん前のカウンター席に座って調理の光景を観させて頂きました。
注文した物は、元味を食べたかったので、当然シンプルなみそらーめんを注文。
そしたら店長が、ランチタイムなのでランチメニューも有る事を教えてくれましたが、メニューの写真を観ると、どうもみそらーめんの器が小さく見えたので、店長にハーフサイズか聞いたら、やはりハーフサイズで餃子とチャーハンが付いた物で700円の価格と説明してくれましたよ。
私は、『みそらーめんの普通サイズが食べたい』って言ったら、店長は120円プラスでハーフサイズから普通サイズに切り替えれると言う事で交渉成立。
ラーメン食べに来たのにハーフサイズはあり得ないと訴えた私に、店長の顔が『ニャリ』と笑ってたのが印象的でしたね。
それから速攻で2人掛りで作ってくれて、8分ぐらいで目の前に料理を揃えてくれたのは感激でしたね。
チャーハンを炒めてる時、他の中華料理屋さんはフライパンの中の具材を縦に掻き回してますが、ここの店長は回転方向に丁寧にゆっくり掻き回す独特の調理法が見ごたえ有りましたよ。
出来栄えは、他店のチャーハンは表面がパリパリが多いのですが、ご飯粒がつぶれて無くて、フワフワのやわらかご飯にたまご、ピーマン、玉ねぎの具材が絡まってる感じで、ガチャガチャ音を立てて作られたチャーハンとは違った格別な食感と味でしたよ。
ラーメンは通常価格500円で、本格的みそラーメンを500円で食べれる店は滅多に無いぐらいの低価格で、生みそスープに太麺の中華麺が絡まり、メンマ・コーン・刻みネギに玉子が載って、黒ゴマがさり気無くプカプカ浮いてて、これが日本のみそらーめんって感じで、一気にペロペロとスープも一滴も残さず全部食べちゃいました。
トッピングも追加すれば、チャーシューとバターも有りましたよ。
とにかく値段が安くて、みそラーメン、しょうゆラーメン、塩ラーメン、カレーラーメン
は全て500円でした。
ワンコインで食べれるのがとても魅力なお店なので、小腹が空いた場合に立ち寄る事をお勧めします。

店舗名 どさん子ラーメン 名鉄巽ヶ丘駅前
  • 中華料理
  • とんかつ
  • グルメその他
住所 愛知県知多郡阿久比町白沢5-2

• 巽ケ丘駅から徒歩1分(69m)
  • 白沢(愛知)駅から徒歩10分(780m)

• 巽ケ丘駅西バス停から徒歩1分(53m)

0569-48-0824

エキテン 中華料理 愛知県 知多郡 阿久比町 巽ケ丘駅 どさん子ラーメン 名鉄巽ヶ丘駅前
エキテン とんかつ 愛知県 知多郡 阿久比町 巽ケ丘駅 どさん子ラーメン 名鉄巽ヶ丘駅前
エキテン グルメその他 愛知県 知多郡 阿久比町 巽ケ丘駅 どさん子ラーメン 名鉄巽ヶ丘駅前