もちもちの木

鰹節が濃くて美味しいです!!

ココのお店のラーメンは鰹節がとても濃くて美味しいラーメン屋さんです!

味は醤油ラーメンでラードがスープの表面を覆っているので熱が逃げにくい作りになっていて最後までアツアツのまま食べることができます!!

店内も木の作りで落ち着く感じなので良いですね!!

老若男女にうけそうなお店です!!

魚介系が好きな人は是非一度、行ってみてください!
オススメです!

モチモチのラーメン

大久保駅から近くにあるお店です。

こちらの器は珍しくスープが冷めないように高温で温められていました。
皆さん気をつけないとやけどしそうなので
注意してください。
麺はツルツルとしてのど越しが良く太麺で
チャーシューは、ほやほやとして美味しかったです

素敵な空間

良。バーとかライブハウスの雰囲気がある店内は全くラーメン屋感がないですが、室内はかなり広々としますし、カウンターより圧倒的にテーブル席が多いので家族や仲間で行くのにも適しています。
ダブルスープですが鰹節がかなり強めです。またスープは熱々の油でコーティングされいるので中々冷めません。やはり冬場がベストです。またこの油のお陰でより麺がツルッとします。因みにラード油コーティングは北海道系のラーメン屋でもお目にかかりますが、ここはそれより軽いので全く胃もたれしません。

・
さん

美味しい

大久保駅からの方が近いのかと思います。
気になっていたので伺いました。
時間が良かったのか私はするっと入れました。

スープと麺がマッチしていて、とても量も食べ応えがあり美味しかったです。
また機会があれば食べに行きたいです。
オススメですのでぜひ行ってみてください!

pkwab193
pkwab193 さん

☆熱々細麺☆

西部新宿駅より少し歩き、地下にあります。
JR新宿駅からだと、10〜15分くらいです☆
名前がもちもちの木。と可愛らしいですが、美味しい拉麺屋さんです!
22時頃に行きましたが、〆の拉麺として食べに来てた人が多かったです。この日は子供もいて、年齢問わず美味しく食べれるお店だと思います!
細麺ながらもちもち。。この麺の感じはなかなか初めての食感。不思議とぺろりと食べられる。
スープもダシがとっても効いていて美味しいので、飲み干してる人もちらほら。
本当に時間が経っても最後まで熱々です。
店員さんも元気がよく、過ごしやすいお店でした☆
拉麺屋で地下というのも隠れ家の様で良いですね♪

たしかにスープと麺の相性は抜群ですね

さに上記の通りだったので抜粋引用してしまいましたが、食べ終わるまでスープが熱々、は本当です!そして、魚介の深い味わいが強く、風味が口から鼻を通り抜けてふわっと広がります。麺は店名の通り、もちもちした食感が特徴的、とても食べごたえがあります。たしかにスープと麺の相性は抜群ですね。

あずき
あずき さん

熱々

大久保駅から徒歩圏内にあるお店です。

こちらの器にこだわっており
スープが冷めないように高温で温められていました
気をつけないとやけどしそうなので
注意してくださいね(TT)

麺はツルッとしてた食べごたえのある太麺で
チャーシューはトロっとして美味しかったです

美味しい

大久保駅から徒歩圏内にあるラーメン屋さん。魚介系のあつあつのスープに麺がからんで凄く美味しいです。人気のある店みたいで店内も結構混んでいますね。並んで食べる価値のある味やどおもいます。また行きたいと思います

もちもち!!

大久保駅から徒歩圏内にあるお店です。

ここは魚介系のスープにアツアツの油がかかっています。

麺は太麺で店名の通りもちもちです。

結構人気のようで中は混み合ってあることが多いです。

やみつきになる美味しさです!

あつあつラーメン

このお店は昔は埼玉の北部にありましたか、10年くらい前に今の場所に移転してきた。アッサリスープに熱々で香り高い油をたっぷりたらしていて、美味しいです。
油が蓋をしている役割もあり、最後までスープが冷めずにいれます。
新宿駅から大久保駅に向かって歩いていってちょうど真ん中あたりにあります。

おいしいです

通い始めてからずいぶん経ちますが、最近は行列が長くなってきたので、店の前を車で通って空いているときにラッキーとばかり食べに行ってます。醤油ラーメンですが、特に最近は、スープ、焼豚、シナチクなどの完成度が高くなってきてバランスも良いように感じます。

鶏ガラベースの(焼豚の味がやや混ざった)あっさりスープの醤油味ラーメンです。中細縮れ麺は二玉ずつしか茹でないとか・・・茹で具合に相当気を使っているようです。

おいしいです

・全体を通した評価

魚介系のつけ麺

小滝橋通り沿い、駅からは若干歩きます。

もっちりした麺に鰹風味のスープがとても良く合います。太麺なので小でもお腹がいっぱいになります。
味も良いですし、店内の雰囲気も広く落ち着いていて、1人でも入りやすいです。

だし薫る中華そば

新宿駅から少し距離があるという事だけでこのお店を知らなかった自分が憎くなります。

友人に連れられ初めて行きましたが、なんとバランスが取れた中華そば!!
あっつあつのスープも素晴らしく、スープも麺も具も全て美味しい〜!
久々に嵌まりそうな予感がするラーメン店でした!

癖になる

モチモチの木は駅からかなり遠くにあるのですが、わざわざいつも食べに行きたくなるラーメンです。
味は魚介系でカツオの味が効いてるラーメンです。
個人的にはつけ麺がオススメです。
麺もシコシコしていて美味しいです。

初もちもち

大久保駅からの方が近いのかな?急な階段を下りて地下へ、店内はBARを感じさせるモダンな造り。

中華そば小を注文
とは言っても小でも充分すぎるボリューム、140g

熱さがラーメンの美味しさをグンとレベルアップさせています

魚介の香り、粉末で後乗せしたカツオパウダー(?)とのマッチも素晴らしい

もう少し近くにあったら頻繁に行きたいお店。

もちもちの木は、新宿駅から小滝橋通りを歩いても少々時間がかかる。けして、駅近ではない。しかし、無性に食べたくなる。魚貝系の味が強いラーメンのスープは、エグミの強いものが多く食べ終わった後、後味が悪い。でも、もちの木のスープは、後味もよくとても美味しい。また、スープが最後まで熱い。これも大事だよね。つけ麺もあるけど、いつも中華そばの中盛を食べてしまう。

mary
mary さん

もちもち

ラーメン好きの友人と、通い始めてからずいぶん経ちます。
店の前を車で通って空いているときにラッキーとばかり食べに行ってます。醤油ラーメンですが、特に最近は、スープ、麺のバランスも良いように感じます。

鶏ガラベースの(?)あっさりスープの醤油味ラーメンです。
おいしい!ょ

鰹出汁醤油

オープン前から沢山の方が並んでいていました。

スープは熱くて少しずつ食べましたが、鰹出汁醤油の味がしっかりとしていて美味しかったです。

お店の方の対応も親切で居心地が良かったですよ。

また、並んででも食べたいです。

もはや芸術か?

美味しかった! すべてに心配りが行き届いてる感じがしました。
具もちゃんとして卵の半熟具合とか完璧でした。
チャーシューもとろけるような感じでプルンプルンでした。
麺も小麦の香りもよく腰もあっておいしかった。
芸術に近い感覚なのかもしれません。

もちもちの木

スープが最後まで冷めないようにこだわっているそうで、器が高温に温められており、序盤は気を付けないと口の中を火傷しそうなぐらい熱々。
そういえば以前知り合いがもちもちの木をオススメしてくれた時に「とにかく火傷しそうなぐらい熱い!」って言ってたな…。
鰹だしが強い醤油味で、ほのかに柚子の風味。刻んだ三つ葉が乗っている。
麺はツルッとした舌ざわりで食べ応えある太麺。
具は麺の脇に盛り付けられていて、白髪ネギにもやしナムル、薄切りのチャーシュー。

全体的にレベルの高いつけ麺だったが、とにかくお店の雰囲気の方が印象的だった。次回は中華そばを試そう。

東京都新宿区北新宿1-4-1アルマビルB1

• 南通りから130m (徒歩2分)