ツバサヤアンジヨウエキマエテン

つばさや安城駅前店

きゅうぴぃ
きゅうぴぃ さん

駅近

安城駅のすぐそばにあり、豊橋からの帰り途中下車
友人とちょっと寄ってみる事にしました
店内は、意外と広くたくさんの方で賑わっていました
カウンターに座ると、同年代風の女のスタッフが、おしぼりを持ちながら注文を聞きに。
焼き鳥盛り合わせ・赤ウィンナー・串カツ・手羽先・だし巻き玉子を注文
オリジナルタレで味付けしてあり、香ばしく焼かれた焼き鳥を食べたら
おいしかった。赤ウィンナーも、小さい頃食べたのを思い出す
串カツは揚げたてで、油っぽくなくていいなぁ。
ご飯系が食べたくなり、ご飯・刺身の盛り合わせを追加
値段もそこそこでおいしかったです
スタッフが若いからなのか?客層も比較的若め
また行きたいと思う
次は、もつ鍋も食べてみよう

もつ鍋

JR安城駅前にある居酒屋さんです。
友人が訪れて美味しかったとの話しを聞いて行ってきました。

今回はもつ鍋を頂きましたが、モツ脂のノリが絶妙でまったく臭みもなく、プリプリの食感が最高でした。

老舗のお店で間違いはありませんね、オススメです。

姫ちゃん
姫ちゃん さん

女性1人でも入り易いお店

友達との待ち合わせに使いました。
夜中の22時40分、電車の乗車時間まで約30分有ったので、どこか1人で入れる居酒屋が無いか探してたら、このお店がヒットしました。
お店の前に駐車場が3台ほど有りました。
店内は広く全部で74席有る中、カウンター席が有ったので、チョコンと1人で座ったら、店員の女性の方が来て注文お願いしました。
時間が30分しかなかったので、即準備出来る、生中と赤ウィンナーとソース串カツ2本頼みました。
すると注文したら、すぐ生中とお通しのきんぴらが出てきました。
きんぴらは手作りなのでしょうか、結構きんぴらだけでも生中いけるぐらいサッパリ味で作られており、生中1/3行っちゃうぐらい美味しかった。
次に来たのが赤ウインナー。
後でネットで調べると、このお店の1番人気。
魚肉ソーセージは、いつ食べても独特のお味が口に入った瞬間ジュワーと来て、生中2/3まで行っちゃいました。
最後に、1番時間の掛かる、ソース串カツで、お姉さんが持って来てくれ『串は一度付けでお願いします・・・』と一言。
1度漬けなので、ボトルに串カツをしっかり漬けて、一気にお皿の上に取り出して、ガブッて食べると、これ又、お肉がとても柔らかくてジューシーで甘口ソースと絡んでトロける感じがたまりません。
揚げたてですが、サッパリしてて油濃く無くて、名物の手羽先食べるより、串カツの方が美味しいんじゃないの・・・って感じで、2本アッと言う間にぺロリでした。
20年以上の老舗だけ有って、どの商品を食べても美味しさ抜群。
値段は確か全部で1750円だったと思います。
リーズナブルな値段だし、ちょっとした空き時間、夜遅くでも女性1人で気軽に入り易い、このお店はお勧めですね。

K&K
K&K さん

駅前の老舗

JR安城駅南口駅前の老舗の居酒屋さんです。
名物は『手羽先唐揚げ』と『博多牛もつ鍋』と160種類の豊富なメニューと50種類以上のお酒が自慢。

今回は、後輩2人とサウナに行った帰りに寄りました。
駅から歩いて2分ぐらいでいける近距離ですが、路地に少し入った所に有るので分かりにくいお店です。
駐車場は、店の前に3台と提携コインパーキングが10台有り、駅前にしては充実した受入体制の整ったお店です。
店内はテーブルと掘りごたつ式の座敷があり、今回はテーブル席に案内されました。
テーブル席は老舗の性か、大き目のテーブルで余裕で座れ、かなりまとめて注文しても余裕で全部乗るぐらいの広いテーブルでした。

テーブルに座ると、まずは生中3杯オーダーしました。
実はサウナで既に軽く食べていたので、お勧めの手羽先唐揚げや博多牛もつ鍋は頼まず、サイドメニューと言う事で、ソース串カツ3つとお刺身6点セット盛り合わせ2皿、だし巻き玉子400円、焼き物をオーダーしました。
少し待つと女性店員さんが、生中3杯とお通し(きんぴらかな)を持って来てくれました。
オーダーした品物が出来上がるまで、とりあえず乾杯。
ここの女性店員さんは、3人ぐらい居ますが皆さん可愛い方が揃っていて、愛嬌も良いのでついついビールが進んでしまいます(笑)
オーダーしたメニューは、実はチョコチョコ追加で頼みましたが、嫌な顔せずニコニコ持って来てくれますし、常に店内を循環して追加江オーダーの注文を受け付けてくれるので、細かく頼みやすい状況で、とてもありがたいお店でした。
結局食べ物も美味しかったので、ちょっと寄ったつもりが結局カッツリ食べてしまってました。
串カツは、コップに入ったソースなので1度漬けでしっかりソースが満遍なく漬かるので漬け易く、食べてみるとソフトカツって感じで美味しかったです。
だし巻き玉子は、丁寧に細かく巻かれており、焼き加減はとても柔らかく焼かれており、箸で軽く挟まないと切れてしまうほど上手に焼かれていました。
当然味は抜群で、だし巻き玉子通の私の一押しって言っていいほどの出来栄えでした。
刺身盛りは、後輩達が飲みに行けば必ず注文するメニューで、今回はとても美味しかったみたいで2皿食べてくれました。
焼き物は、ねぎま、焼き鳥、皮、特大つくね、ぼんじり。
つくねは、これだけ大きな物はなかなかお目に掛かる事は少ない物で、大きいから中まで焼けてるか心配でしたが、流石焼き鳥屋さんなので、しっかり中まで焼けてて、通常の大きさのつくね同様美味しくいただけました。

老舗のお店なので、売り上げ重視では無く、一品一品手を抜かず丁寧に作られてる・・・・って感じが伝わって来ます。
場所がちょっと分りにくいですが、ちょっと一杯・・・って感じで気軽に寄れる所が魅力のお店です。
次回行く時は、おなかを空かせて、お店自慢の『手羽先唐揚げ』と『博多牛もつ鍋』を食べてみたいと思います。

お店情報
営業 : 年中無休
時間 : 月〜木 ⇒ 17時〜深夜1時
     金・土 ⇒ 17時〜深夜2時30分

愛知県安城市御幸本町7-8

• JR安城駅から94m (徒歩2分)