一幸寿司 安城店

きゅうぴぃ
きゅうぴぃ さん

ネタがいい

東安城駅の近くにある老舗の寿司屋
県外に住む従姉のお祝いで、こちらを利用しました
広間に通され、各自席に着き
ビールで乾杯後、食事タイム
ネタがいい寿司はもちろん、揚げ物・茶そば・茶碗蒸しなどが出てきます
全て、店内で作られたもので何を食べてもおいしかった
寿司の中に中トロが入っていたのは嬉しい
叔父や父は、ビールや焼酎を呑む方がいいらしくて、寿司を分けてくれました

店内は、和風そのもので、落ち着いた雰囲気があり清潔感もありました
個人で行くなら、ランチタイムがおすすめ
寿司を始め、日替わり定食・幕の内弁当もお値打ちで食べる事が出来ます
叔父に「ランチタイムも行きたい」とお願いしておきました

本格お寿司を食べたい方へお勧め

コロナ禍の中、17時を過ぎるとどこのお店も満席状態で、近くのくるくる寿司屋さんなどは行列の出来るお店状態で、お店閉店時間の20時に間に合わないお店が殆どです。
一幸寿司さんはJR東刈谷駅南口を出て最初の交差点を東へ向かって歩いて行くと、最初の踏切の有る場所のすぐ近くに有るので、駅から近いし、踏切待ちをしてる時にお店が見えるのでとても気に成るお店ですよ。
駐車場はお店の周りに有り、踏切待ちしてる時、ちょっとハンドルを切ればすぐ入れる場所です。(笑)
個人店だと値段が高くて高級品を扱うお店・・・・と言うイメージが有りますが、ランチもやってるし、ディナータイムでも定食メニューが有るので、ランチでもお邪魔した事が有りますが、くるくる寿司店で食べるのと結果的にはあまり値段が変わらない気がしますね。
返って、サラダからみそ汁、お寿司、デザートなどが一式付いてて、栄養バランス面から考えるとお得だし、味の違いの次元の高さは、行って食べてみれば直ぐ分かりますよ。
この前行った際私が頂いたのは、ヒレカツといなり寿司と焼きハラスと瓶ビールの大瓶で嫁さんは寿司定食でした。
ヒレカツもお寿司屋さんで頂くと、揚げ方が違うのに、衣はサクサク、中身はジューシーでとんかつ屋さんで頂く物とは違って1ランク上の仕上がりでしたよ。
焼きハラスも普通の定食屋さんでは食べれない物で、お寿司屋さんならではの焼き加減と味付けが違って、これまたジューシーな物で、私の好きないなり10個は驚きでしたが、全部美味しく頂きました(笑)
嫁さんが頂いた寿司定食はとても豪華で、お膳一杯に色んな物が乗ってて、お寿司はくるくる寿司とは違って新鮮なネタが載った物で、本格的なお寿司で食べ応え有る物でしたよ。
特にくるくる寿司との違いは、ネタは新鮮、シャリが立ってるって感じのプロの炊き方でしたよ。
しかも座敷のテーブル席にゆったり座って、お店のロゴの入った大きな湯呑茶碗で飲む本格的なお茶が頂けるなんて、最高でしたよ。
カウンタ―席も入り口から入ったらすぐ目の前に有りますが、夜お邪魔した時は常連さんが大将と会話しながら目の前で握って貰いながら、その日の目玉お勧め商品を頂いてたお寿司好きな人の席でしたよ。
私も嫁さんと2人でお邪魔しましたが、食欲がない時などお邪魔して日本食をゆったりと堪能するのには良いお店でしたよ。
量より質を求める方には、ほっこりとした家庭的な落ち着いた雰囲気のお店なのでお勧めですね。
文字で書いても表現力に限界が有りますので、JR東刈谷付近に用事が有り、お寿司好きの方には是非一度行ってみて欲しいお店ですね。(笑)

K&K
K&K さん

駅近で老舗のお寿司屋さん

嫁さんと2人でランチに行きました。
場所はJR東刈谷駅南口から見て東側の緑町に有り、駅から歩いて7分ぐらいで行ける駅近のお寿司屋さんで、お店の前には駐車場が有り車でもアクセスOKですよ。
このお寿司屋さんは、私がこの地域に来た時から有る老舗で、とても美味しいと色んな情報誌で言われてるお店ですよ。
お盆が過ぎひと段落ついた8月24日に49日の会食をここにしょうとしたら、運悪く少しずらしたお盆休みの連休で行く事が出来ませんでした。
と言う事で、嫁さんと2人で後日改めてお邪魔させて貰いました。
営業時間は、ランチタイムの11時~14時とディナータイムの17時~21時と成っており、定休日は毎週水曜日。
私達のお邪魔した時間は、13時ちょい過ぎで、店内もランチタイムの終盤だったから、お客さんも団体1組がテーブル席に居たのと、カウンター席に1人で大将と会話しながらお寿司を食してましたよ。
私達は入口入ってすぐ左のテーブル席に案内され、ランチCランチEをそれぞれオーダー。
待ってる間、テーブルにドカンと置かれた大きな湯呑茶碗のお茶を飲みながら、店内に置かれた大きないけすの中を泳いでる魚を見ながら店内の雰囲気を楽しんでました。
しばらくしたら、愛想の良いおばあちゃんがニコニコ嬉しそうに、お膳に乗ったCランチと幕の内弁当の赤だし付きを持って来てくれました。
幕の内ランチの揚げ物は、食べる寸前に別のお皿に盛って、ニコニコのおばあちゃんがまたしても持って来てくれました。
私は茶そばが付いてるCランチ(寿司、茶そば、サラダ、フルーツ)税込み970円で
嫁さんは煮魚の付いたEランチ(幕の内弁当、赤だし付き)税込み1400円
見た目は少なく見えますが、食べてみると品数が多く、新鮮で、シャリは丁寧に調理されており、お米が立ってるって感じでお腹一杯に成りました。
近くに、くるくる寿司が有りますが、同じ970円払うなら、個人店でゆっくりお茶を片手にお寿司を食べるのも格別で良いと思いますよ。
次回の会食は、やっぱり和食で、このお店でやりたいと思いましたね。

うまいですよ

このあたりで回転寿しではなく普通のお寿司屋さんを探すなら絶対こちらです。一幸寿し安城店、ずっと昔からあるお寿司屋さんです。昼間でもランチもありますし、夜も居酒屋さんみたいにやっています。いけすもあって新鮮なお魚がありますしこのあたりではピカイチなお寿司屋さんです。

愛知県安城市緑町1丁目2-6

• 緑町から52m (徒歩1分)