新宿に見つけたこちらのお店「つず久」さん。
新宿の中でも落ち着いた街並みの住宅地、牛込神楽坂の駅からあるいてほど近いところにあります。居酒屋さん的なあったかい雰囲気のお店で、ふるさとに帰ったみたいなほっとする雰囲気のお店です。
北海道産のやまわさびを使ったわさび飯がこちらのお店の名物なんです。炊き立ての小さなおかまで、提供されるあつあつのごはんにわさびをと海苔をのせて、食べるとむせかえるほどの辛さで、つーんとくるのですが、また食べたくなるくせになるおいしさでした。
もちろんわさび飯以外にもおいしいものが、たくさんあって、お刺身の盛り合わせも絶品したし、卵焼きは、大ぶりで、テイクアウトもできる一品なんです。

元祖 わさび飯
牛込神楽坂駅から徒歩で15分ほどのところにある『つず久』さん。
テーブル席やカウンター席がありますが小さなお店で5坪ほどの広さです。
店内はとても賑わっています^_^
料理は全部お客さんの協力での提供になります。
メニュー名は、芸能人の名前が付いたりシャレの効いた名前が多いです。
料理は魚介中心です。
ここに通い詰めて、メニューを覚えるとつず久通になれますよ
シメのわさび飯は御釜で炊いたご飯の上に山わさび、それに醤油をかけていただくガツンとくる料理でした。
美味しかったです!
家族と行きました!お刺身を食べました!とても美味しかったです!また行きたいです( ; ; )??
ですがお店が狭いのでトイレに行きにくかったです、、、!
それ以外は本当に良かったです!美味しかったし楽しかったです!納豆を油揚げに入れてるやつも美味しかったです!!!
わさび飯
かなり前から気になっていたお店です。やっとの思いで行くことができました。こちらのお店は何と言ってもわさび飯が有名です。注文してから時間がかかりますが、経験しておいたほうが良いお味です。居酒屋さんなのでお酒をいただきながらわさび飯の登場を待っています。わさび飯は、炊きたてのご飯の上にわさびを乗せて、醤油と海苔をトッピングして頂きます。鼻にツーンと来る美味しいさですよ。
前にテレビで見て行ってみたかったお店です。今回、行く機会に恵まれて初挑戦です!
お店の中はお客さんでいっぱいでしたね。
お料理のメニューは基本的に魚介類がメインのようです。
有名なわさび飯は時間がかかるので早めに注文した方が良いみたいです。食べ方なども丁寧に教えてくれてうれしかったです。
芸能人御用達のお店で何度もテレビに紹介されたお店。
特にここはわさびめしが有名でとても癖になる味です。
また他の魚介類なども新鮮でとても美味しいです。
結構お店が狭く混雑しているので平日がオススメの
ぜひ一度行ってみてください
通称、わさび飯は北海道の蝦夷わさびを炊きたてのご飯と一緒に
頬張る名物メニューになっています。
旬のものを楽しく美味しく出してくれるそんなお店。
狭いお店なので予約はするのがベスト。