チャーシューメンがおいしい

一宮警察署の西に位置し、カウンターの店
全体的に古く、狭いイメージは仕方ないかもしれません。

ラーメン鉢にはお盆が引かれ、スープも摺り切りいっぱいいっぱい
チャーシューメンがおいしいと評判で出かけたけれど、皆さんが薦められるだけあって、おいしくいただきました。

昔懐かしの味

しょうゆ味の昔ながらの味でした。
めちゃめちゃ美味しいというわけではないのですが、たまに無性に食べたくなる感じはします。だからこそこのお店は歴史が長いではないかと思います。決して外れではないのでそういう意味ではおススメです。

かぶひめ
かぶひめ さん

昔ながらの屋台ラーメンの美味しさ!

一宮駅から東へ数分歩けばあります。たまに店の前に並んでる人も見かけるお店で、昔ながらの屋台ラーメンって感じですね。濃いめの醤油ベースのスープに大量のチャーシューとお盆に流れ出る程の量のスープが特徴です!
素朴な味なので嫌いな人は居ないかも知れないラーメンです!

ハムハム
ハムハム さん

尾張一宮駅近くの有名なラーメン屋さん♪

有名な老舗のラーメン屋さんです(^^)

一宮駅(名鉄もJRも同位置にありました)の正面にある
大きな通りをロータリーまで歩きそこから出ている道に沿って
歩けばすぐの所にあります。慣れていれば5分程で歩けそうです
が、ちょっと迷いました(^^;)
店内ちょっと拍子抜けする位狭いです。カウンター席のみで
20席程でした。店内でお客同士がすれ違うのも大変そうです。

醤油ベースのラーメンで、私は鳥ガラの味が強いという
印象なのですが、魚類の出汁も出ているのかな?
こってり味の方が好みの人にはちょっと物足りないかも
知れないような味ですが、”懐かしいレトロな味”という
感じのラーメンです。ラーメンの下にカナモノの皿を敷いて
サーブしてもらえるのですが、もう溢れる程に盛って頂ける
ので、食べてる最中にもこぼしまくりでした(^^;)

昔ながらのラーメン屋さん

昔ならのラーメンを想像すれば、なんとなく想像できると思います。
基本のラーメンが、すでにチャーシュー麺っぽいのですが、こちらの目玉商品の特製ラーメンを注文すると、さらにチャーシューがのって出てきますw
ベーシックなラーメンが好きな人にはお勧めです!

昔から評判のレトロなラーメン屋さん

30年以上前から時々通っていますが、昨今のラーメンブーム到来以前から行列の出来る人気店でした。

メニューは細メンの醤油ラーメン三種のみ
◎肉なし…600円
◎チューシューメン…700円
◎特製ラーメン(大盛)…1000円

具材はモヤシと刻みネギのみと至ってシンプルな構成で、ドンブリ一杯に敷き詰められた薄切りモモ肉のチャーシューが焦がし醤油のスープと絡んで絶妙なハーモニーを醸し出しています。

創業以来、スープの味は殆んど変わってないと思います。

以前は少しこってり系だと感じていましたが、トンコツラーメン全盛の今となってはアッサリ系醤油ラーメンの部類に入りそうです。

これからも末永く変わらぬ味を提供し続けて欲しいものです。

えがお
えがお さん

一宮の有名店

ラーメン食べ歩き隊のメンバーといったお店です。名古屋にも出店しているが、本店まで足をのばした。店内はカウンター席のみで、20人程は入れる。メニューは、肉なし、チャーシューラーメン、特製の3品のみ。注文したチャーシューラーメンは、丼からスープがこぼれそうで、チャーシューが6枚のっている。ネギとモヤシの下の麺はストレート。スープはあっさりとして美味しい。

中華そば

まえから気になっていたので行ってきました。
お昼時なので店内はいっぱいで外で待つ事に。
中は15席ほどでめっちゃ狭いです。
ラーメンは特製とチャーシューと肉なしの3種類です。
僕はチャーシューを頼みましたが、ラーメンに沢山のチャーシューがのったシンプルなラーメンです。
固麺が好きな僕には物足りない感じでした。
お願いすれば出来たのかもしれませんが正直、期待外れなかんじです。
年配の方が切り盛りされてて大変そうでした。
若い方がやられていれば良かったのかもと思ってしまいました。

器から汁がこぼれてます! 尾張ラーメン 第一旭 本店@一宮

2010年7月28日は一宮市に出没していました!
客先へは、JR尾張一宮駅から名鉄一宮駅で乗り換えのため昼食を取ろうと途中下車v^^v

事前に調べておいた高評価のラーメン店へ、、、イマイクゼ☆(+・`ω・´)

行ったお店は「尾張ラーメン 第一旭 本店」です。

ちなみに店舗は本店以外に、名古屋市内の錦店と東桜店があるようです。
開店と同時に入ったため、先客はなし。
店内はカウンター席のみだが、20人程度は入れそう。

早速、カウンター席に座りメニューを見ると

肉なし(600円)、ラーメン(700円)、特製(1000円)の3品のみとなっていた!

少々考え、ラーメンを注文v^^v(実は、特製と迷った・・・)

カウンター越しに調理が見えるのだが、麺を投入前に随分多くのスープを入れていた(o,,゜Д゜)マヂデ?!
丼の下にはお盆を敷いていますが今にもこぼれそう・・・

茹で上がった麺を器に入れると、、、、下に敷いてあるお盆に流れ、具などを入れながらもスープが器からこぼれていました(><)

「はい、お待ち」と出されたラーメン

あふれそうなラーメンは食べたことがあるが、汁があふれているラーメンは初である!

気を取り直して、先ずはスープを飲んで見る・・・

一見、濃そうであるが飲んで見ると以外にもアッサリ和風醤油。(めん汁のように少々甘さもあり)
但し、塩っ気が多い出汁である。(ちょっと残念)

具は、叉焼6枚、細モヤシ、刻みネギであった。
具の叉焼は、モモ肉で脂身が無く歯応えあり!(バラ肉のトロトロ叉焼も好きだがこちらも好み)

麺は、中細ストレートでモチモチ感があり

ズルズルと食べていると後から後からお客さんが入ってきていました!

一気に食した後、早々にお店を後にしました。
と、言うことで今回のラーメンの評価は☆☆☆です。
個人評価なのでご了承願います

ご馳走様でしたヾ(・ω・`;;)

【尾張ラーメン 第一旭 本店 (だいいちあさひ)】
TEL 0586-72-6051
住所 愛知県一宮市栄1-2-20
営業時間 11:30〜20:30
定休日 月曜・第3火曜
ホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0001755294/P007898/

2010年の実績
60杯/100

ヾ(◎´д`)ノ[ThankYou!!]

お気軽にコメントください
だだし管理者が不適切と思ったら削除します

記事URL : http://blog.goo.ne.jp/go_arcnet/e/2e409396137ae5be53c4981644a26f8d

有名だけどね

一宮では有名ですが期待した割には普通のしょうゆらーめんで正直がっかり。

これというパンチもない、昔ながらのしょうゆらーめんなのであっさりが良いという方や年配の方向きかも。

尾張ラーメン第一旭

とても有名なラーメン屋さん。名古屋にもお店を出されました。細麺で魚介系のスープに薄切りのチャーシューが特徴です。おいしいです。

愛知県一宮市栄1丁目2-20

• 本町から160m (徒歩2分)

ラーメンもおかずもお酒も一度に楽しめる♪

麺家りょうま 宗堂

木曽川駅から徒歩13分(980m)