中村屋 本店

知らなかったけれど、カレーが有名

中村屋というと和菓子の印象があったのですが、インドカレー(チキン)が有名だそうです。最上階のレストランへ行きましたが、意外と空いていました。ワインセラーがあり、天井が高く、美しいインテリア。リッチな雰囲気です。それでもインドカレーは1600円。下のレストランで食べても同じお値段で提供されています。少し辛めのカレーで、あまくしたいのであれば、つけ合わせの粉チーズを入れるように薦められました。ラッキョウ、ピクルス、ニンニクのトウガラシ漬けが付け合せで出てきます。

美味しいインドカレー

お店の雰囲気も高級で、リッチな気分になれるカレー屋さんです。
定番のインドカレーを食べましたが美味しいです。
思ってたよりもスパイシー!
ボリュームも満点なので、女性ならハーフサイズでも十分かも。
後をひく美味しさで、お土産がてら缶入りを買って帰りました。

新宿中村屋本店

東京都にある新宿中村屋本店 さんです。中村屋系列のカレーショップは関東に8店舗あるが、コールマンカリーは本店でしか食べられない。コールマンカリー。名物のインドカレーよりマイルドで、個人的にはこちらのほうが好きです。

あずき
あずき さん

美味しい

ここの、スイーツデリカでは有名な新宿中村屋カリーパン・クリームパン・和菓子・プリン
クロワッサンなどのたくさんの種類があり、お土産にぴったりです

でもその中でも、オススメはふわとろクリームです(^ω^)
クリームはトロトロでコクがあり美味しかったのでクリームパン好きには
一度食べていただきたいです

やっぱりチキンカレー

こちらはライスかナンかを選べるのが嬉しいです。私はナンが好きなので、たいていナンにします。季節のカレーも色々食べましたが、やはり定番のチキンカレーが絶品だと思います。
また、ボルシチというロシア料理もあり、趣向をかえて先日食べましたが、中村屋独自な感じでとても美味しかったてす。

冷めてもおいしいカリーパン

新宿カリーパンと新宿ピロシキ、そしてクリームクロワッサンを買いました。
カリーパンは買ってから食べるまで少し時間が経ってしまったのですが、
冷めても美味しくいただきました。

空洞がないくらいぎっしりとカリーが詰まっていて、パンもサクサクジューシーでした。
ピロシキもごろごろお肉が入っていて食べごたえ満点です。

私が利用したのは地下のフロアでしたが上にはレストランなどもあるそうですね。
今度是非行ってみたいと思います。

ビル全体が美味しいお店

ここはカリーで有名な中村屋さんです。中村屋のビルは、ビル全体が食品に関わるお店です。有名なカリーをはじめ、ボルシチのお店。スウィートのお店。パンのお店などいろいろあります。おススメはやっぱりカリーです。あと一階のカリーパンもおススメです。

新宿中村屋ビル

新宿中村屋ビルへ行ってきました

新宿駅東口から1、2分ほどのところにあります

新宿中村屋本店8Fにはレストラン、地下2Fには有名な中村屋インドカリー店マンナ、地下1Fにはパンやスイーツやお土産が揃うショップが入っています

私はインドカリー店とスイーツデリカへ行ってきました

スイーツデリカでは、有名な新宿中村屋カリーパン、クリームパン、和菓子、プリン、スイーツクロワッサン、新宿中村屋さんのお土産など、たくさんの商品を販売しています

お土産にたくさん購入してしまいました^ ^

特においしかったのは、新宿中村屋ふわとろクリームパン!

中のカスタードクリームはとろとろ、濃厚でコクがありとってもとってもおいしかったです

新宿中村屋限定のカリーパンも最高!サクサクカリカリ揚げパンの中に、カリーと具材がぎっしり、ほどよいスパイシーでおいしいです

新宿中村屋ビルではショッピングとお食事が楽しめます!

「恋と革命の味」

2014年秋にリニューアルオープンした頃は混雑してバタバタした雰囲気がありましたが最近は落ち着いた雰囲気で食事ができます。

8Fのレストランはコース料理でゆっくり時間がないと食べられませんし、気取った感じがするので私は地下2Fのカフェで食べることが多いです。

中村屋といえばインドカリーが有名ですがその他のメニューも美味しいのです!
おすすめは麻婆豆腐、ボルシチ、ナポリターナ(ナポリタンとは違います)です。
「今日は何を食べよう?」とメニュー選びでワクワクします。

中村屋のキャッチコピーが「恋と革命の味」だとご存知ですか?
中村屋の創業者がインド独立運動の志士を匿い、その志士と創業者の娘が結婚したことからこのキャッチコピーができたそうです。
ボルシチはロシアの盲目の詩人を匿ったことからメニューに加わったそうです。
商品に歴史ありですね。

期待値が高かったので。

中村屋と言えばカレー、ではなくカリー。
そう言われる方が多いように思います。

次いで、肉まん、あんまんでしょうか?
おいしいです。
月餅、カステラもあります。
ここらへんは、お土産に持って行っていくとすごく喜ばれます。
結構色々なものがあるんですよね。

お店にはちょと、リッチな気分を味わいたくなりお茶をしに行きました。
食べたのは『あんみつ』(笑)

店内も一般的なお店とは違い、高級感がありますのでそれだけでもウキウキします。
その高級感の感じでの接客を期待しましたが、やや見劣りする感じで期待感が高かった分、とても残念でした。

でも、美味しいのでまた行きます。

老舗です。

カレーで有名なこちらのお店。
恐らく関東人なら誰でも御存知でしょうかね。
高級店ですので、きちんとした接客やマナーも教育されてます。
カレーの味については、どのカレーも美味しいですよ。
最初は全然辛くないですが、後になるにつれ辛さが増してくる感じです。
食通なら一度は行っておくべきお店ですね。

やはりインドカリー

肉まん、あんまんでも有名な中村屋さんです。いま、新宿本店は改装中ですが、新宿タカノビル6階で営業しているようです。カレーも新宿でいくつか選択肢があるのですが、大体、冒険せず、安心して食べたい時は、中村屋さんのインドカリーにします。程好いスパイシーさ、骨付きチキンの柔らかさ、付け合わせのピクルス類とのコンビネーションと、美味しさも楽しめます。

中華まん

中村屋と言えば、カレーというのが、
一般的みたいですが、
我が家では、中村屋といえば、
中華まん。
肉まん、餡まんです。

夫が、子供の頃から
中村屋の肉まん、餡まんが
大好きとのことで、
中華まんは、中村屋のものを
蒸し器で、しっかり蒸したもの
以外は、食べません。
結婚当初は、蒸し器から、
目を離して、布巾に火がついて
怖い思いをしたり、
上手く蒸せなくて、蒸し直しを
命ぜられたりと、
大変でしたが、
最近は、蒸し器機能のついた
炊飯器と、布巾が要らない
高性能のお鍋のおかげで、
いつも美味しい肉まん、餡まんが、
食べられます。

先日、テレビで中村屋の餡まんを
作る過程を見ましたが、
餡を作るだけで、何段階もの作業が
あり、美味しいはずだと思いました。

息子も、「やっぱり中村屋だよね」
と、言います。
最高に美味しい中村屋の中華まん。
でも息子には、自分で蒸せるように、
教育しないと、いけませんね(笑)

私も、今では中村屋の大ファンです。
でも、小学校や中学校の頃、
友達と、お菓子屋さんで、
食べた肉まん、餡まんの美味しさも、
忘れないでいたいと思います。

コールマンカリーは本店だけ!

久々のコールマンカリー。名物のインドカレーよりマイルドで、個人的にはこちらのほうが好み。中村屋系列のカレーショップは関東に8店舗あるが、コールマンカリーは本店でしか食べられない。ドリンクサラダセットで2000円超だが、味と場所を考えれば仕方ないかなと。本店ビルが改装に入ったので、新宿高野の6階に間借りしてた。入り口すごい分かりにくい。。

中村屋のカレー

新宿にある有名なカレー屋さんです
久しぶりに行ったら元々あった建物は改装中だったので食べられないかと思ったらお隣のビルで営業していたので安心しました
こちらのチキンカレーは特別な個性はありませんが上品な伝統のある味でとてもおいしいです

さすが中村屋

野菜カレーを頂きました。
値段は単品でも1,000円近くして少々高めですが
とても美味しかったです。

ルーとライスは別々です(すでに高級感がぁぁ〜〜)
スパイシーで深みのある味に「さすが中村屋だなぁ」と
思いました。

野菜は8種類、季節によって変わるそうです。

豊富な種類

和菓子も洋菓子種類が豊富であって迷いながら楽しく購入しています。パンも売っていてこれがまた美味しいそうです。カレーパンを買って食べ歩きをしました。凄く美味しくて辛さもよかったです。
懐かしいようなカレーの味にもう一度お店に戻って2個目を買ってしまいました(^^ゞ

新宿といえば

新宿へ来ると、よくこちらで休憩します。
歩いていてちょうど疲れてくるころに見えるからでしょうか。

お茶もデザートもとてもおいしいですよ。
サイトでは見当たらなかったのですが、パフェが¥800、お茶が¥600くらいだったかと思います。
1Fの喫茶しか利用したことがないのですが、上のフロアではカレーやイタリアンなどもあるようです。

店頭では、パンやお菓子等も販売しています。
美味しいのですが込み合いますので覚悟を決めていきましょう!

手みやげに

手みやげにここのお菓子を買って行きました。和菓子洋菓子いろんな種類があって選ぶのも楽しいです。パンも売っていてこれがまた美味しいそうです。友人がカレーパンが美味しいと言っていました。カフェもあっていいですね。今度入ってみたいです。

おしゃれな老舗

おしゃれな老舗です。
若干高いですが、位置もいいしたまに利用してます。
商談や恋人同士が多いようです。

東京都新宿区新宿3丁目26-13

• 新宿駅東口から160m (徒歩2分)