カミコウチノテンネンカラマツバヤシ

上高地の天然カラマツ林

上高地

ようやく足を運ぶことが出来ました。大正池から河童橋方面に向かい、どの景色も綺麗ですが、田代池はまた神秘的でした。
カラマツや透き通った水面、山々がとても綺麗で心が洗われました。

週末なので、とても混んでいたのと、山の奥までは行かないので、熊の心配はあまりしていませんでしたが、情報を確かめると田代湿原の辺りでも目撃情報があるので、注意が必要です。

上高地で新緑のカラマツを観ながら散策しました

5月の初めに上高地を訪れました。上高地には環境保持のため自家用車が入れないのでツアーバスを利用しました。河童橋、明神池、明神橋、奥穂高神社など見所は沢山、天気に恵まれ雪が残る穂高連峰と梓川の絵のような景色を楽しむことができました。梓川沿いの散策道にはカラマツ林があります。カラマツは日本の針葉樹で唯一の落葉樹で秋には黄金色に輝き一番見頃な時だと思いますが、訪れた5月は新緑の時期でそれもなかなか美しいものでした。

夏の朝の上高地散策

8月の初めに上高地を訪れました。
平湯のバスターミナルからバスに乗り観光コースで向かいます。
初めて訪れた上高地は絵葉書で見た通りの光景に出会え、
河童橋や大正池など見どころも豊富です。

梓川沿いの林道には有名なカラマツ林があります。
紅葉の頃が一番の見ごろでしょうが、
夏場でも十分良い感じの景色が楽しめます。
ほかにもいろんなところでこの天然のカラマツの林を見ることができます。

上高地ならではの高原リゾート気分を味わいながらの
朝の散策はとても気持ちの良いものでした。
最後に上高地の帝国ホテルでお茶して、記念に絵葉書を買いました。

自然に魅せられて

長野県の上高地には様々な植物がみられますが、やはり上高地の紅葉のひとつにカラマツは外せない。新緑の時期も捨てがたい。でも何より、カラマツは広い範囲で分布してるので下から登っていくと同じカラマツでも色の付き具合がどんどん深まっていく。
木の特徴や名前を知っていると、こういう楽しみ方もあると思います。

【バレルサウナ/地下水の水風呂/貸切】写真映えする空間でお待ちしております

癒し処 桔梗

西松本駅から徒歩8分(610m)